Хотите продать?
История создания первых российских сберегательных касс связана с функционированием воспитательных домов (благотворительных закрытых учебно-воспитательных учреждений для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей»). Воспитательные дома управлялись опекунским советом, содержались как на пожертвования частных лиц, так и на специальные налоги. В 1772 году личным секретарем императрицы Екатерины II И.И. Бецким при воспитательных домах были учреждены прообразы первых кредитных учреждений – ссудная, сохранная и вдовья казны, в основу которых легли сделанные щедрые пожертвования. Часть процентов, полученных от выдачи ссуд, шла в доход воспитательных домов. Для консолидации ресурсов вдовьей и ссудной казны опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома принимает решение создать на их основе сберегательную кассу. 30 октября 1841 года указом Николая I был утвержден Устав сберегательных касс. Первая сберкасса открылась 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге в здании опекунского совета Санкт-Петербургского воспитательного дома, а вскоре такая же сберегательная касса была открыта и в Москве в здании опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка. В 1850 году были открыты сберегательные кассы в Пскове и Новгороде. В 1862 году сберегательные кассы были переданы в ведомство министерства финансов. В 1895 году по инициативе государственного деятеля С.Ю. Витте принят новый устав сберегательных касс, они стали называться государственными, в Санкт-Петербурге было учреждено Управление государственных сберегательных касс. В 1905 году был принят закон о страховании жизни при посредничестве сберегательных касс. К 1913 году в России действовало уже более 8000 сберегательных касс. Официально было признано, что сбережения граждан оказывают «существенную помощь государственному и народному хозяйству…».
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".
на зеркальном поле диска – рельефное изображение руки, держащей современную платежную карту, на фоне сберегательной книжки периода СССР, вдоль канта – надписи, вверху: "СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО В РОССИИ", внизу: "175 ЛЕТ".