Хотите продать?
150-летие основания г. Элисты
Элиста (от калм. элст – песчаный) – город на юге России, столица, крупнейший экономический, политический и культурный центр Республики Калмыкия, расположен в самом центре калмыцких степей, население 104,4 тыс. чел. (на 2015 г.). Своим появлением город обязан мероприятиям по насаждению лесов в калмыцких степях, проводившимся по указу Николая I от 1845 года. Для этих работ требовалась рабочая сила, поэтому по инициативе Лесного департамента в местах посадки лесов началось устройство населенных пунктов, один из которых был основан в балке Элиста (песчаной), названной так из-за преобладания на ее северном склоне рыхлых песков. Это имя закрепилось и за возникшим здесь селом. К осени 1865 года в Элисте насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города. Широкую известность Элисте принесли возникшие здесь ярмарки скота, самые крупные в калмыцкой степи.
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
на зеркальном поле диска – изображения исторических и культурных объектов Элисты: справа – фонтана "Три лотоса", слева – Дворца шахмат и буддийского храма Сякюсн-Сюме; вверху – герб Элисты, под ним – надпись: "ОСНОВАН В 1865 ГОДУ".