Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 3.11 г чистого золота (проба 0.917)

Хотите купить?

11 156
Руб.
11 061
Руб.

Хотите продать?

9 738
Руб.
Драгоценный металл монеты
Общий вес монеты
3.11 грамм
Проба металла монеты
917
Чистого драгметалла в монете
3.1100
Страна-эмитент монеты
ЮАР
Диаметр монеты
16.5 мм
Толщина монеты
1.35 мм
Качество чеканки монеты
Бриллиант Анциркулейтед
Упаковка монеты
кармашек
Наличие сертификата монеты
Нет

Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 3.11 г чистого золота. Разные годы.

Концепция Южноафриканского Крюгерранда (South African Krugerrand) восходит к 1964 году, когда его рассматривали в качестве возможного средства при предоставлении основной массе населения доступа к частному владению золотом. Южноафриканский Монетный двор выпустил первую серию в 1967 году, и эта золотая монета стала первой в своем роде в мире. Монета выпускается в четырех различных вариантах по размеру и соответствующему весу. Согласно конституции страны и предписаниям центрального банка, Крюгерранд является законным средством платежа.

До 1980-х годов объем продаж Крюгеррандов по всему миру был настолько велик, что на них приходилась 89-процентная доля всего производства золотых монет. Уникальность чеканки золотой монеты весом в одну унцию состоит в том, что ее стоимость зависит только от текущей цены золота. По этой причине на Крюгеррандах не указан номинал. Фантастический маркетинговый успех, а также успешные продажи Крюгерранда привели к появлению собственных золотых монет и у других стран к концу 1970-х годов. В 1979 году Канадский Монетный двор начал выпускать Золотой Кленовый Лист, а в 1986 году Соединенные Штаты последовали его примеру и отчеканили монету Американский Золотой Орел. Однако продажи Крюгеррандов пострадали из-за европейских и американских торговых санкций против Южной Африки в знак протеста против апартеида. Производство и продажа монет существенно снизились. После окончания апартеида и избрания Нельсона Манделы (Nelson Mandela) в 1994 году рыночная доля Крюгерранда несколько возросла, и в наши дни на них приходится около 50% мирового спроса на золотые монеты.

Проба золота в Крюгеррандах – 0,9170, или 91,7%. Остальная часть сплава – медь, придающая монете красноватый цвет. Каждая монета в 1/10 унции весит 3,393 грамма и содержит 3,11 грамм золота и 0,283 грамма меди. Южноафриканский Монетный двор начал выпускать Крюгерранды весом в половину, четверть и одну десятую унции в связи с успехом монеты в одну унцию. Производство мелких монет было начато с намерением стимулировать торговлю золотом, так как при меньшей пробе покупка металла становится более доступной и привлекательной для определенных целевых групп. С момента выпуска первой серии в 1967 году было продано более 50 миллионов Крюгеррандов, благодаря чему эти монеты стали самыми распространенными в мире.

На аверсе монеты изображен профиль Поля Крюгера (Paul Kruger), пятого президента Южноафриканской Республики и лидера движения сопротивления против британцев. По ободу монеты полукругом помещены надписи – «SUUD-AFRIKA SOUTH AFRICA» («Южная Африка» на двух официальных южноафриканских языках – английском и африкаанс).

На реверсе монета украшена знаменитым государственным символом страны, антилопой. Над ней стоит надпись – «KRUGERRAND» (Крюгерранд), а под ней указана проба желтого металла – «FYNGOUD 1/10 OZ FINE GOLD» (1/10 унции чистого золота; слова «чистое золото» отчеканены на двух официальных южноафриканских языках – английском и африкаанс). Образ антилопы разделяет на две половины год выпуска монеты.

^ Наверх