Серебряный жетон США "Календарь Ацтеков", 155.5 г чистого серебра (Проба 0,999)

Хотите продать?

Звоните
Драгоценный металл монеты
Общий вес монеты
155.5 грамм
Проба металла монеты
999
Чистого драгметалла в монете
155.5000
Страна-эмитент монеты
США
Тираж монеты
нет данных
Диаметр монеты
64 мм
Толщина монеты
5 мм
Качество чеканки монеты
Анциркулейтед
Наличие сертификата монеты
Нет

Ацтекский календарь — система измерения времени, применявшаяся у народов Месоамерики. Впервые эта система появилась у ольмеков около 3500 лет назад и впоследствии распространилась среди культур и народов центральной Мексики, в том числе майя, сапотеков и ацтеков, которые считали, что время воплощает в себе божественное присутствие, а также предопределяет счастливую, несчастную или нейтральную судьбу.

Календарь состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли (аст. xiuhpohualli, что значит «счёт лет», соответствует хаабу у майя) и ритуального 260-дневного тональпоуалли (аст. tonalpohualli, что значит «счёт дней» или «счёт судеб», соответствует цолькину у майя). Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года, образуя так называемый «век», называвшийся «Новым Огнём». Ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность быть уничтоженным, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами. Сто «веков», в свою очередь, составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся «Солнцем». В соответствии с этой системой в настоящий момент мы живём в пятой эре Четыре землетрясения, «солнцем» которой является бог Тонатиу.

Ацтеки считали, что оба календаря имеют божественное происхождение: первый связывали с Кецалькоатлем, а второй — с Ошомоко и Сипактональ, божествами астрологии и календарей.

Календарный год начинался с первым появлением Плеяд над восточным горизонтом перед самым восходом Солнца.

Изображает знаменитый ацтекский календарь-камень. Дизайн имеет круглую форму, напоминающую солнце, с лучами, исходящими наружу. В центре - лицо солнечного божества ацтеков Тонатиу, которое дает монолиту его альтернативное название Солнечный камень.

изображен портрет Куаутемока, последнего ацтекского императора Теночтитлана. Название Cuauhtemoc означает «Нисходящий орел», как в тот момент, когда орел сложил крылья и резко упал, чтобы поразить свою добычу. Он носит традиционный головной убор и ушные украшения ацтекской элиты и окружен ацтекской каймой, а также надписями его имени и содержанием металла, весом и чистотой.

^ Наверх