Серебряная монета Австралии "Кораблекрушение "Батавии"" 2019 г.в., 31.1 г чистого серебра (Проба 0,999)

Хотите продать?

Звоните
Драгоценный металл
Общий вес
1 тройская унция (31.1 грамм)
Проба металла
999
Чистого драгметалла
31.1000
Страна-эмитент монеты
Австралия
Номинал монеты
1.00
Валюта номинала
австралийский доллар
Тираж монеты
20000
Год выпуска
2019
Качество чеканки монеты
Бриллиант Анциркулейтед
Упаковка
капсула
Наличие сертификата
Нет

Серебряная монета, выполненная в форме треугольника, от Королевского монетного двора Австралии.

«Батавия» была крупнейшим судном, принадлежавшим Ост-Индской компании. Этот великолепный парусник вышел в море 28.10. 1628 г. из порта Тексель, в Голландии.  Судно отправилось в г. Батавию на острова Ява (современная Джакарта). На борту голландского судна находилось 600 тонн груза и 350 пассажиров, так же на судне было золотых монет более 200 000 голландских гульденов и различные драгоценности. Сопровождение «Батавии» состояло из военного корабля и трёх вспомогательных судов.
Капитан парусника Якобсон и часть команды решили захватить судно и присвоить себе деньги и сокровища. Однако начальник охраны судна Ф. Пелсарт был против этого, но капитан Якобс начал удаляться от охранения и отклоняться на юг от предписанного маршрута и практически достиг западной части Австралии, ещё не открытой на тот момент. И рядом с побережьем этого континента корабль напоролся на рифы.  Произошло это 24. 08. 1629 г. Начальник охраны Пелсарт с верными ему людьми на одной из спасательных шлюпок высадился на острове. Там они сделали плот и на нём поплыли на север, чтобы встретиться с кораблями сопровождения «Батавии». А капитан Якобс и верные ему матросы вместе с пассажирами высадились на другом острове.
Пелсарт проплыл около 2 месяцев и однажды наткнулся на один корабль из эскадры сопровождения – «Саардам». Примерно через 0 суток военный корабль нашёл место кораблекрушения, однако к тому времени часть пассажиров или погибла во время катастрофы или была убита матросами «Батавии» которые превратились в пиратов. С затонувшей Батавии было поднято 10 сундуков с сокровищами, всего их было 12.

На аверсе выжившие с «Батавии»  сражаются друг с другом на суше. Сверху портрет королевы Елизаветы II. Снизу номинал — «One Dollar»

Изображение парусника «Батавия», идущего по глади океана.

Динамика изменения цены

Написать сообщение

^ Наверх