Хотите продать?
Золотая монета Банка России из серии "Сохраним наш мир". Тираж: 1000 штук.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр) - самый крупный на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена. Даже отлов тигрят для зоопарков допускался по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не является вымирающим: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.
На аверсе изображение двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись: Au 999 ЛМД 15.55 (вес и проба золота, монограмма монетного двора). Вверху вдоль канта надпись: 100 РУБЛЕЙ 1996 г. (номинал, год чеканки), внизу: БАНК РОССИИ.
На реверсе изображение амурского тигра на фоне птицы и елей. Вверху вдоль канта надпись: СОХРАНИМ НАШ МИР.