Золотая монета Банка России посвящена 175-летию сберегательного дела в России.
Первая сберкасса открылась 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге в здании опекунского совета Санкт-Петербургского воспитательного дома, а вскоре такая же сберегательная касса была открыта и в Москве в здании опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка. В 1850 году были открыты сберегательные кассы в Пскове и Новгороде. В 1862 году сберегательные кассы были переданы в ведомство министерства финансов. В 1895 году по инициативе государственного деятеля С.Ю. Витте принят новый устав сберегательных касс, они стали называться государственными, в Санкт-Петербурге было учреждено Управление государственных сберегательных касс. В 1905 году был принят закон о страховании жизни при посредничестве сберегательных касс. К 1913 году в России действовало уже более 8000 сберегательных касс. Официально было признано, что сбережения граждан оказывают «существенную помощь государственному и народному хозяйству…».
На аверсе рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта надпись: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами. Внизу под гербом слева: Au 999, справа: 7,78 СПМД (вес и проба золота, товарный знак монетного двора). Внизу надпись в три строки: БАНК РОССИИ 50 РУБЛЕЙ 2016 г. (банк, номинал, год чеканки).
На реверсе рельефное изображение механизатора на тракторе. Вверху вдоль канта надпись: СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО В РОССИИ, внизу: 175 ЛЕТ.