Российская серебряная монета 2025 г. выпуска качества «пруф» из серии «Выдающиеся личности России». Тираж: 3000 штук.
Евгений Иванович Ламанский (1825—1902) — русский финансист из рода Ламанских, управляющий Государственным банком Российской империи, тайный советник. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1859).
На посту товарища управляющего, а с 1867 г. - управляющего Государственным банком Е.И. Ламанский предпринял энергичные шаги по созданию нового устройства банка. В 1859 г. он написал его устав, одобренный императором 31 мая 1860 г., ввел отчетность и счетоводство по системе двойных записей по образцу Банка Франции, создал новый порядок обслуживания клиентов вне зависимости от социального положения. Его девизом было: «Повернуться лицом к клиенту».
Е.И. Ламанский стал сторонником активного развития вексельного обращения; в качестве пробы он даже начал внедрять чековое обращение, не получившее, правда, особого развития в России вплоть до 1910-х годов. При нем был значительно облегчен перевод денежных сумм и введена система единства кассы. Е.И. Ламанский организовал удобную систему снабжения учреждений Госбанка кредитными билетами, когда, помимо оборотной кассы, существовали особые запасы бумажных денежных знаков. Е.И. Ламанский явился создателем собственно коммерческого Государственного банка, поощрявшего развитие крупных российских фирм, служившего оживлению торговых оборотов, как было записано в первом Уставе Государственного банка 1860 года.
Семидесятые годы XIX в. стали для Е.И. Ламанского кульминацией его деятельности в Государственном банке. В это время отсталая аграрная Россия преображалась - возникали и начинали действовать акционерные коммерческие банки, шло бурное строительство железных дорог, финансы обнаруживали признаки оздоровления. Понятно, что роль главы Государственного банка была немалой; в частности, покровительственная политика по отношению к акционерным коммерческим банкам в это время - результат его энергии и деятельности.
На аверсе изображение Государственного герба Российской Федерации, вверху вдоль канта надпись: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом надпись: Ag 925 15,55 СПМД (вес и проба серебра, монограмма монетного двора), внизу надпись в три строки: БАНК РОССИИ 2 РУБЛЯ 2025 г. (банк, номинал, год чеканки).
На реверсе изображен портрет Е.И. Ламанского на фоне здания Государственного банка Российской империи. Вдоль канта надпись: 1825–1902 Е.И. ЛАМАНСКИЙ (годы жизни).
Скоро тут появится "Динамика изменения цены"