Американские розничные инвесторы теряют интерес к физическому золоту из-за непомерного роста финансовых рынков, предлагающих более заманчивую альтернативу. Это обстоятельство привело к уменьшению продаж новых, только что выпущенных монет, до самого низкого уровня за десятилетие.

Все больше монет перепродается и оказывается снова на рынке, тем самым подрывая спрос на недавно выпущенные монеты.

Объем продаж золотой инвестиционной монеты «Американский Орел» из Монетного двора США упал на треть по сравнению с прошлогодним уровнем, показав худший результат с 2007 года.

В первом квартале текущего года объем продаж сократился почти на 60%. В апреле было продано около 2500 унций, что меньше половины объема продаж за апрель прошлого года, и всего лишь ничтожная доля по сравнению с 105,5 тыс. унций в апреле 2016 года.

В то время как опасения по поводу торговой войны между США и Китаем, а также геополитической напряженности от Сирии до России, поддерживают мировые цены на золото, американские потребители обращают внимание на фондовые рынки.

Цены на акции американских финансовых рынков находятся около рекордных максимумов, в то время как увеличение процентных ставок США сделает активы, не приносящие процентного дохода, например, золото, непривлекательными.

«В настоящий момент настроение частных инвесторов благоприятствует фондовым рынкам», - заявил основатель «USAGOLD» Майкл Косарес.

Золотые инвестиционные монеты считаются защитным активом в условиях нестабильности финансового рынка, поэтому, когда был финансовый кризис, американские инвесторы с охотой их покупали.

По данным «GFMS», в последнем квартале 2009 года американские инвесторы купили 21 тонну государственных золотых монет. Почти восемь лет спустя, когда фондовые рынки США выросли, объем продаж сократился до менее чем одной десятой указанного показателя.

Финансовые консультанты говорят, что золото по-прежнему занимает важное место в некоторых инвестиционных портфелях, но при этом золотые биржевые фонды – которые выпускают ценные бумаги, обеспеченные физическим золотом – могут предложить более экономичный и удобный способ покупки драгоценного металла.

«Обычные акции – это то, что нужно сейчас инвесторам. Рынок хорошо себя чувствует», - сказал Билл О’Нил, партнер и соучредитель «Logic Advisors» (Нью-Джерси).

Олюмид Уилки, вице-президент по управлению капиталом в «UBS Financial Services» (Нью-Йорк), считает, что нужно запасаться акциями технологических и компьютерных компаний, а также энергоносителей, неблагородных металлов и сельскохозяйственных товаров, таких как какао.

В качестве безопасного убежища «я выбираю казначейские облигации США. Когда мир идет в пропасть лучшим, по моему мнению, безопасным активом являются казначейские облигации».

Старые золотые монеты

Дилеры монет говорят, что спрос не так уж и плох, как может показаться, если взглянуть на статистику продаж Монетного двора США, поскольку все больше монет перепродается обратно на рынке, поэтому продажи новых монет пострадали больше всего. Причина этого проста: в прошлом году курс золота вырос на 13%.

Это привело к избытку старых инвестиционных монет.

«Ликвидация желтого металла на вторичном рынке была огромной, отчасти из-за высокого курса золота, а также из-за бычьего фондового рынка», - Терри Хэнлон, президент «Dillon Gage Metals».

Косарес из «USAGOLD» сказал, что его компания продает столько же монет, сколько и покупает у потребителей. Даже европейские дилеры сообщили о росте объемов старых монет.

«Довольно много монет, особенно это касается «Американских Орлов» и приличного количества Крюгеррандов, приходят из-за Атлантики с наценкой меньше чем 10 долларов за унцовую золотую монету», - заявил представитель крупного немецкого дилера монет «Degussa». По его словам, наценка монетных дворов составляет более 40 долларов США на новых «Орлов» и 28 долларов на новые Крюгерранды. Поэтому немудрено, что старые монеты пользуются большим спросом.

Дилеры сообщают, что спрос растет в этом году после нескольких неудачных месяцев, в то время ка объем продаж немного снизился. Чтобы произошло обратное движение, должен произойти обвал финансовых рынков.

«Только когда будет господствовать абсолютная неопределенность, на рынке физического металла появятся розничные инвесторы», - отметил Эрик Гозенпут, президент компании, занимающейся розничной торговлей драгоценными металлами «Bullion Exchanges».

Материал сайта «reuters.com».

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

Золотая инвестиционная монета ЮАР - южноафриканский Крюгерранд 1/2 унции- 15,55 гр чистого золота, (проба 0,9167)

Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 3.11 г чистого золота (проба 0.917)

Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 2012 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.917)

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167)

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999)

^ Наверх