Южноафриканский монетный двор, филиал Южноафриканского резервного банка, выпустит серию из трех коллекционных монет и одной разменной монеты, посвященную жизни выдающегося национального государственного деятеля известного во всем мире – Нельсона Манделы, чье столетие празднуется в этом году.

Биметаллическая разменная монета с номиналом в 5 рандов занимает центральное место в ряду новых монет, благодаря которым южноафриканская общественность и коллекционеры монет могут отпраздновать столетие со дня рождения своего героя. Монета войдет в обращение в июле, в месяце, в котором родился Мандела.

Представитель Южноафриканского монетного двора Туми Цело сказал в интервью «Engineering News», что производство разменной монеты с номиналом в 5 рандов скоро начнется. Три другие коллекционные монеты были выпущены в конце апреля.

Монета «Нельсон Мандела» является второй монетой в серии «Чествование Южной Африки», благодаря которой отмечаются ключевые вехи в истории страны и символы свободы, демократии и культуры Южной Африки. Первая монета из этой серии появилась в 2017 году и была посвящена юбилею Оливера Тамбо.

Монета с номиналом в 5 рандов станет первой разменной монетой в ЮАР, обладающей скрытым изображением. Скрытое изображение показывает года 1918-2018 гг., а также разные обозначения в зависимости от угла зрения. К ним относятся: номинал «R5» (5 рандов); слова «Nelson Mandela Centenary» (Столетие Нельсона Манделы), и образ улыбающегося Манделы в зрелом возрасте на фоне богато украшенных элементов дизайна.

«Это одна из самых красивых разменных монет, которые мы когда-либо чеканили», - отметил руководитель отдела разработок Ричард Стоун.

Новый образ Манделы был специально выбран так, чтобы он дополнял портреты на двух предыдущих разменных монетах с номиналом в 5 рандов 2000 года (в честь его президентства) и 2008 года (в честь его девяностолетия).

Цело указал, что новая монета является «одной из самых защищенных монет, которые попадут в карманы южноафриканцев».

«2018 год является важным годом для Южной Африки, поскольку мы отмечаем день рождения человека, который помог изменить судьбу нашей прекрасной страны. Новая юбилейная монета с номиналом в 5 рандов продолжает замечательную традицию увековечивания важнейших людей страны и истории страны в целом», - добавил он.

«Мы производим три разных типа монет в нашем монетном дворе – разменные монеты, коллекционные монеты, которые мы чеканим в ограниченном тираже в основном из драгоценных металлов, а также инвестиционные монеты, такие как Крюгерранд, которые мы чеканим в больших количествах для инвестиционных целей», - сказал Стоун.

В рамках серии монет, посвященных столетию Нельсона Манделы, монетный двор также отчеканит монету из сплава бронзы и алюминия с номиналом в 50 рандов, которая будет продаваться за 127 рандов (641 рубль – прим. перев.), при этом цифра 27 символизирует 27 лет, которые Мандела провел в тюрьме за его участие в борьбе против системы апартеида, - эти 27 рандов будут пожертвованы в Фонд Нельсона Манделы.

Две другие коллекционные монеты созданы из стерлингового серебра, с изображением Нельсона Манделы уже как государственного деятеля и из 24-хкаратного золота с весом в 1 унцию, на которой Мандела изображен в преклонном возрасте. Все монеты можно приобрести отдельно или в наборе, за исключением памятной разменной монеты с номиналом в 5 рандов, которую можно будет купить в июле.

«За полный набор из четырех монет, в состав которого входит одна золотая монета, нужно будет заплатить около 32 тыс. рандов (примерно 160,931 рублей – прим. перев.)», - отметил он.

«Мы обратились к Синдизо Ньони, опытному художнику-портретисту, с которым мы сотрудничали и раньше, ведь он создавал портрет Тамбо, чтобы он создан нам портрет Манделы. Синдизо – это уникальный художник, его работы славятся в Европе и Мексике».

Ранее монетный двор использовал традиционный процесс создания портрета, в соответствии с которым модель основывалась на эскизе, созданном благодаря фотографии. Однако в процессе работы над портретом Тамбо, монетный двор использовал новый подход, основываясь на стиле Ньони, который заключается в абстрактной интерпретации.

«Хотя его работа обладает высокой степенью абстракции, образы являются узнаваемыми. Это помогло нам по-новому подойти к дизайну. Монеты с Тамбо являются фасеточными, поэтому если немного их повернуть, то изображение меняется. Монеты созданы в рельефе. Мы выпустили четыре монеты в первой серии: коллекционная медная монета, унцовая монета из стерлингового серебра, а также унцовая, 24-хкаратная золотая монета».

Инновации

Монетный двор использовал технологию лазерной гравировки для создания новых монет; монета из сплава алюминия и бронзы была создана впервые в качестве коллекционной монеты еще для серии монет, посвященных Тамбо, то есть, в 2017 году.

«Обычно мы не чеканим монеты из этого сплава; мы используем в основном золото и серебро для коллекционных монет. В прошлом году мы впервые стали чеканить коллекционные монеты из неблагородных металлов, начав с монеты, посвященной Тамбо. Мы все чаще делаем что-то новое. Мы используем также важные технологические инновации», - сказал он.

Он пояснил, что монетный двор решил изготовить коллекционную монету из неблагородных металлов с той целью, чтобы сделать ее более доступной для большего количества людей. «Мы хотим, чтобы больше людей могли купить эту монету», - сказал он.

В монетном дворе работает почти 500 сотрудников. Его производственных мощностей хватает для создания около двух миллиардов монет, начиная от разменных монет и вплоть до высококачественных коллекционных монет.

Южноафриканский монетный двор работает над созданием трех видов продукции: разменные, коллекционные и инвестиционные (Крюгерранд) монеты.

Монетный двор производит разменные монеты на экспорт, в основном, в Африку, Южную Америку и Азию. Отдел разменных монет создает монеты со статусом законного платежного средства, которые используются южноафриканцами каждый день, а также монетные планшеты и разменные монеты на экспорт.

Монетный двор освоил за несколько лет технологию создания монет с гальваническим покрытием, что является наименее затратным способом для центральных банков и эмитирующих организаций выпускать монеты в обращение.

Недавним примером этой разработки было создание двухцветной гальванической монеты для африканского экспортного клиента. В последнее время монетный двор создал очень надежную сплавную монету с защищенным скрытным изображением и микрогравировкой букв, подобно тому, что было сделано для монеты «Мандела» для африканского центрального банка.

Монетный двор является предприятием с полным циклом производства, - от сырья до готовых монет, - и продолжает инвестировать в новые технологии, такие как лазерная гравировка, защитный гурт и цветная печать на монетах.

Помимо производства разменных монет, монетный двор также хорошо известен в качестве создателя популярного во всем мире Крюгерранда, первой инвестиционной монеты в мире, появившейся в 1967 году.

Монетный двор чеканит монеты для Южной Америки уже больше века, и его продукция сертифицирована согласно ISO 9001- и 14001-стандартам. В 1988 году он стал дочерней компанией Южноафриканского резервного банка, созданного в соответствии с одноименным законом (согласно которому банк может «чеканить монеты и организовывать чеканку монет»).

Южноафриканский монетный двор предлагает собственные услуги по консалтингу в контексте создания разменных монет, при этом клиент может участвовать в процессе создания дизайна монеты и т.д. Консалтинговые услуги включают в себя анализ возможной экономии затрат, использование различных номиналов, дизайн эксклюзивных продуктов, создание мастер-штампов, производство рабочих матриц, монетных штампов, использование безопасного хранилища Южноафриканского монетного двора с собственной охраной, а также доставка.

Другие коллекционные монеты

Помимо выпуска разменных и коллекционных монет в честь Нельсона Манделы, монетный двор в этом году планирует отчеканить новую монету Крюгерранд с номиналом в 2 унции. Выпуск золотого Крюгерранда в пруфе станет значительным событием в истории этой монеты, охватывающей более 50 лет. Всего будет отчеканено 200 экземпляров 2-унцовых монет в пруфе.

Крюгерранд является самой распространенной и активно продаваемой инвестиционной монетой в мире. «За последние 50 лет монета превратилась в символ доверия и стабильности, и именно эта стабильность сохранит популярность этого бренда в течение следующих 50 лет», - сказал Цело.

Материал сайта «engineeringnews.co.za».

В нашем магазине можно купить следующие версии монеты «Крюгерранд»:

Золотая инвестиционная монета ЮАР - южноафриканский Крюгерранд 1/2 унции- 15,55 гр чистого золота, (проба 0,9167)

Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 3.11 г чистого золота (проба 0.917)

Золотая монета ЮАР «Крюгерранд» 2012 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.917)

Набор из 4-х золотых монет ЮАР «Крюгерранд» 2008 г.в., 31.1 + 15.55 + 7.78 + 3.11 г чистого золота (проба 0.917)

Золотая монета ЮАР «Юбилейный Крюгерранд» 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.917)

^ Наверх