Сценарии развития рынка золота до 2040 года. Часть пятая

Перевод фрагментов диссертации Сэма Лааксо из Университета прикладных наук Хаага-Хелия (Финляндия). Часть первая здесь, вторая – здесь, третья – здесь, четвертая - здесь.

Третий сценарий: реформа денежно-кредитной системы (продолжение)

В ближайшие 20 лет мировая экономика столкнется с серьезными проблемами. Причина их появления заключается в том, что США злоупотребляли своей валютой, используя ее в качестве инструмента экспансии собственных интересов в течение последних 50 лет. Теперь статус доллара как резервной валюты находится под угрозой. Центральные банки обращаются к мерам количественного смягчения в случае спада экономического роста, рискуя тем самым запустить режим безудержного роста уровня инфляции. Эту проблему труднее решить по сравнению с дефляцией. Если доллар упадет вследствие высокого уровня инфляции, то другим фиатным валютам то же несдобровать. Отсюда и третий сценарий, подразумевающий возможность краха международной валютной системы в ближайшие 20 лет. Есть основания утверждать, что желтый металл может сыграть важную роль в условиях новой валютной системы.

Статус золота в новой валютной системе

Вряд ли власти не замечают текущие экономические проблемы, а также игнорируют признаки приближения глобального валютного кризиса. Можно обнаружить свидетельства того, что правительства некоторых стран принимают меры для минимизации возможных последствий полного обесценивания американской валюты в результате гиперинфляции. Тем более что вероятность распространения гиперинфляции и на другие валюты также достаточно высока.

Обратимся сначала к Базелю III. Это нормативная база, согласованная Комитетом по банковскому надзору. В него входят 45 членов: центральные банки и органы банковского надзора из 28 стран. По сути, Базель III – это соглашение, в котором обозначены принципы относительно достаточного уровня банковского капитала, критерии устойчивости к рискам и необходимые объемы рыночной ликвидности. Данное соглашение направлено на укрепление банковской системы посредством регулирования стандартов ликвидности банков и их кредитного плеча.

Согласно Базелю III, золотые слитки считаются безрисковым активом для банков, аналогичным в этом отношении государственным облигациям с рейтингом от ААА до АА-. У других сырьевых товаров такого статуса нет. Кто инициировал наделение золота таким статусом? Это определить невозможно без анализа стенограмм заседаний Базельского комитета. Вероятнее всего, это произошло благодаря усилиям стран, которые накапливают желтый металл в своих резервах. Речь идет о Китае и России. Напомним, что Банк международных расчетов также увеличивал собственный золотой резерв в течение последних десяти лет. Это самые заметные меры властей, предпринимаемые для защиты от надвигающегося кризиса.

Как показывает история, желтый металл стабилизирует валютные системы. Важно отметить, что классический золотой стандарт не рухнул под тяжестью своего веса, а был сознательно упразднен. Так обстоит дело с большинством золотых стандартов в истории. При таком валютном режиме расширение государственных расходов не может происходить без соответствующего экономического роста. То есть, это вполне допустимо, когда в стране наблюдается экономический рост и деньги перемещаются на ее территорию в форме иностранных инвестиций и посредством международной купли-продажи. В современных условиях увеличение государственных расходов продолжается даже в условиях замедления экономического роста. Именно так обстоит дело в Европе, США и других западных странах, хотя их экономический рост является вялым. Однако увеличение государственных расходов привело к появлению большого объема госдолга, который власти этих стран не могут обслуживать, несмотря на низкие процентные ставки во всем мире.

Когда в стране наступает валютный кризис, то может произойти возвращение к валюте, обеспеченной драгметаллами. На протяжении всей истории желтый металл служил в качестве самого стабильного средства обеспечения валют. Хотя валюта может быть обеспечена нефтью или другими сырьевыми товарами, предпочтение все-таки отдавалось золоту из-за его редкости и других уникальных свойств. Курс желтого металла должен быть привязан к валюте, но чтобы эта привязка не привела к чрезмерному уровню инфляции или дефляции в ценах на активы и потребительские товары. Если золото снова приобретет статус денег в глобальной валютной системе, то его курс должен оказаться намного выше отметки в 2000 долларов за унцию.

Известный банкир Джон Пирпонт Морган сказал в начале ХХ-го века: «Деньги – это золото, и ничто иное». Эту фразу часто неправильно цитируют. Будто бы Морган заявил на самом деле следующее: «Деньги – это золото, а все остальное – кредит». Впрочем, эта версия очень похожа на реальный афоризм, если принять во внимание исторический контекст. «Деньги – это золото, а все остальное – кредит», – это верное высказывание в том смысле, что в валютной системе, где бумажные деньги полностью обеспечены золотом, долг может быть создан посредством кредитования, но базовым активом долга являются настоящие деньги – золото. Денежная масса состоит из физических монет и банкнот в обращении, чековых депозитов и т.п. По сути, денежная масса – это сумма денег, которая должна быть обеспечена золотом в валютной системе, основанной на этом драгметалле.

Все валютные системы прошлого, основанные на золоте, функционировали в большинстве случаев на территории нескольких стран. Даже Бреттон-Вудская система была лишь наполовину мировой. Сейчас ситуация иная, поскольку посредством доллара США осуществляется большая часть глобальных финансовых операций. Современный мир – это сеть взаимосвязей и взаимозависимостей, поэтому новая валютная система должна быть построена на основе международных мер и стандартов. Вот почему вместо локальной денежной массы лучше обратиться к анализу глобальной денежной массы или, по крайней мере, учесть совокупную денежную массу ведущих стран мира.

Мировая денежная масса, состоящая из валют США, еврозоны, Китая и Японии, равна 28,28 трлн долларам США (данные на апрель 2019 года). Совокупный объем мировых государственных золотых резервов составляет около 33,7 тыс. тонн. Разделив глобальную денежную массу на мировые золотые резервы можно понять, какой уровень курса драгметалл необходим для того, чтобы валюта была полностью обеспеченной: 26 тыс. долларов США за унцию. Впрочем, и 40%-ного обеспечения хватит, как это было в период золотообменного стандарта. Даже при этом расчете унция золота должна стоить 10,4 тыс. долларов США. Однако с учетом анализа циклов, курс может подняться только до 5 тыс. долларов в долгосрочной перспективе, что явно недостаточно для восстановления золотого стандарта.

Если котировки драгметалла будут слишком низкими, например, составят 6 тыс. долларов, то властям придется сократить денежную массу, чтобы достичь 40%-ного показателя обеспечения, а это приведет к дефляции. Если цена будет установлена на слишком высоком уровне, то это не такая уж и большая проблема, поскольку уровень обеспечения может превышать отметку в 40%. Однако если цена превысит официальный целевой уровень, какой бы он ни был, то это вызовет рост цен на другие активы, что приведет к инфляции. Вот почему важно установить цену на правильном уровне.

Статус золота в рамках будущей валютной системы является предметом споров. Большинство опрошенных экспертов склоняются к мнению, что этот актив, безусловно, имеет монетарную ценность. Однако мировая валютная система, как считают респонденты, не вернется к полному обеспечению в течение следующих 20 лет. На вопрос о причинах пессимизма в этом отношении, консенсус таков: современная валютная система позволяет странам и центральным банкам проводить гибкую монетарную политику и, что самое важное, увеличивать бюджетный дефицит. Именно эти обстоятельства являются главными препятствиями на пути к тому, чтобы ведущие страны учредили новую форму золотого стандарта.

Респонденты также считают, что золото все еще может сыграть определенную роль в новой валютной системе, например, в качестве средства повышения доверия или будучи элементом стабилизации. Эксперты не пришли к одной точке зрения относительно того, станет ли золото частью валютной системы на постоянной основе или же лишиться этого статуса после стабилизации кризисной ситуации. Большинство респондентов полагают, что вероятность выпуска золота в качестве конвертируемых денег является низкой. В основном они это объясняют тем, что власти не сильно-то хотят возвращаться к золотому стандарту.

Займет ли золото важное место в новой денежной системе? Однозначного ответа нет. Однако власти западных стран явно высказываются против возвращения к золотому стандарту. При этом страны Востока всячески дают понять, что значимость желтого металла увеличится – или это выразится в валютной системе, обеспеченной золотом, или драгметалл послужит рычагом воздействия на переговорах, посвященных созданию новой системы. Характеристика золота как безрискового актива в документах Базеля III является одним из аргументов в пользу потенциальной ремонетизации этого драгметалла, то есть, возвращения его в валютную систему в качестве денег, а также инструмента обеспечения бумажных валют.

^ Наверх