Сценарии развития рынка золота до 2040 года. Часть третья

Перевод фрагментов диссертации Сэма Лааксо из Университета прикладных наук Хаага-Хелия (Финляндия). Часть первая здесь, а вторая – здесь.

Второй сценарий: возобновление бычьего рынка

Риски для этого сценария. Сильный доллар (продолжение)

Джонсон считает, что усиление американской валюты – недолговременный риск. Спрос на нее будет исходить от держателей других валют, а это значит, что последние обесценятся по мере падения спроса на доллар. Поэтому цена на золото в американской валюте, как правило, ниже котировок в других ведущих валютах, таких как евро, австралийский доллар, канадский доллар, японская иена, которые часто достигают исторических максимумов. По мнению Джонсона, доллар и золото могут расти в тандеме, поскольку наблюдается значительный спрос на драгметалл в других валютах.

В то же время Дэвид Брэйди отметил, что рост доллара США приведет к разрушительным экономическим последствиям для других стран мира. Так отечественные валюты Аргентины и Турции сильно пострадали из-за усиления американской валюты. Брэйди очень скептически относится к сценарию, предполагающему усиление доллара, поскольку крах в одних странах быстро отразится и на США.

Большинство респондентов считают, что индекс доллара в ближайшие несколько лет снизится исходя из следующих причин: американская валюта потеряет статус резервной валюты, а ФРС США будет проводить мягкую денежно-кредитную политику, поскольку стоимость обслуживания госдолга США напрямую коррелирует с процентными ставками, а значит, и с валютой страны. Доллар вряд ли ждет быстрая ревальвация относительно других валют. Если это и произойдет, то в США наступит период дефляции, в результате которой пострадает экономика страны и золото в долларовом выражении, но на недолгий срок.

Техническое доказательство медвежьего рынка

Падение курса ниже восьмилетнего циклического минимума 2015 года будет доказательством того, что медвежий рынок не закончился тогда, но скорее продолжается с тех пор. Следовательно, текущий восьмилетний цикл, дошедший до максимума в первом году, и который обусловил низкие цены на золото в течение многих лет, завершится в конце 2024 или начале 2025 гг. Однако этот сценарий маловероятен в условиях свободного рынка исходя из следующих факторов.

Сильный уровень поддержки курса золота находится около отметки в 1000 долларов за унцию. Средневзвешенный показатель стоимости издержек производства у 9 ведущих золотодобывающих компаний составляет около 890 долларов США, что является естественной поддержкой курса золота в долгосрочной перспективе.

Отрасль не готова к снижению цен на золото, учитывая удручающее состояние небольших добывающих предприятий в условиях ухудшения качества руды. Если курс упадет ниже 1000 или даже 900 долларов, то поставка физического золота приостановится, поскольку предприятия не станут осуществлять убыточную деятельность и геологоразведку.

Еще один фактор, который доказывает маловероятность снижения цен на золото до уровня 2015 года, заключается в том, что достижение максимума многолетнего цикла менее чем за год после его начала является статистической аномалией. Это не значит, что падение до минимума 2015 года будет невозможным, но скорее маловероятным, по крайней мере, до превышения максимума 2016 года. Может случиться так, что золото совершит резкий прорыв выше максимума 2016 года около 1375 долларов США, оказавшись на вершине циклового максимума, после чего курс упадет ниже минимума 2015 года.

Котировки товарных активов в 2016 году уменьшились до минимумов, что было ожидаемо. Цены на нефть оказались ниже издержек на ее производство, что не очень хорошо ввиду потребности мировой экономики в этом сырье. Если желтый металл упадет ниже минимума 2015 года, то это, скорее всего, приведет к уменьшению котировок других товарных активов, включая нефть, ниже показателей минимумов 2016 года. Нечто подобное наблюдалось в 2013-2014 гг., когда цены на нефть и золото упали, увлекая за собой большинство товарных активов. Если товарный индекс CRB последует за драгметаллом ниже минимумов 2015-2016 гг., то это приведет к дефляции. Это пойдет вразрез с текущей денежно-кредитной политикой центральных банков и фундаментальными факторами, влияющими на доллар, которые указывают на вероятность более низких минимумов, а значит, предполагают высокие цены на все товары, выраженные в долларах, то есть, инфляцию.

Манипуляция

Еще один момент, который нельзя проигнорировать, касается возможности роста манипуляций на рынке, в результате чего курс золота будет искусственно занижаться. Это приведет к усилению давления продаж и дальнейшему уменьшению курса. Манипуляции могут понизить цену в краткосрочной перспективе, но ее влияние уменьшится с ростом физического спроса и сокращения предложения.

Золото – не единственный драгметалл, который подвергается манипуляциям и искусственно занижается в цене. Курс палладия вырос более чем на 90% с минимумов августа 2018 года до максимумов марта 2019 года. У этого металла нишевый рынок, которым относительно легко контролировать и манипулировать при наличии достаточно большого капитала. Небольшой размер физического рынка также делает палладий уязвимым в условиях дефицита физического металла. В начале 2019 года кривая фьючерсов на палладий резко оказалась в бэквордации, которая характерна для физического дефицита. При бэквордации спотовые цены выше котировок фьючерсов, а это значит, что инвесторы и потребители палладия готовы платить более высокую цену, чтобы получить физический металл сейчас, чем позже.

В большинстве случаев цены на товарные активы торгуются в контанго, то есть, инвесторы готовы платить наценку, чтобы получить сырье в будущем, а не сразу. Контанго в первую очередь связано с затратами на хранение физического сырья. Это означает, что фьючерсы с более длительным периодом истечения срока оказались дороже фьючерсов с более коротким сроком. Рынок палладия находился в бэквордации, а значит, физический металл было трудно достать, и поэтому за короткое время произошел значительный рост цен.

Если курс палладия определяется свободной торговлей, без манипулирования, то в нем заранее учитывается потенциальный дефицит предложения. По состоянию на апрель 2019 года операторы рынка, которые манипулировали рынком палладия, знали о сложившейся ситуации и потенциальном дефиците. В ответ они максимально понизили рыночную цену палладия посредством фьючерсов и других производных финансовых инструментов, одновременно увеличив свои длинные позиции в других инструментах. В августе 2018 года они спровоцировали спад курса до июльского минимума и продали свои короткие позиции, оставив себе только длинные позиции. Это, конечно, только домыслы, но вполне логично было поступать так тем, кто манипулировал рынком палладия.

Ничто не защитит рынок бумажного золота от манипуляций, кроме физического рынка, который может приостановить манипуляции, а в крайнем случае, опрокинуть рынок бумажного золота. Обвал последнего будет означать, что рынок перестанет работать по указке фондовой биржи и зависеть от иррационального ценообразования производных инструментов по сравнению со спотовым рынком. Или же цена на этом рынке станет незначимой в глазах трейдеров, которые разуверятся в том, что контрагенты смогут доставить физический драгметалл. Рынок производных инструментов станет ненужным, что приведет к его обвалу. Крах любого крупного центра торговли золотом уменьшит доверие к рынку в целом, а цены на физический драгметалл быстро подскочат вверх.

Манипулирование рынком золота – краткосрочная проблема, учитывая неэластичный характер предложения драгметалла, характеристики спроса и структуру рынков производных инструментов. Длительный период манипулирования в крайних случаях может привести к обвалу рынка, как это в некоторой степени произошло с рынком фьючерсов на палладий. Средневзвешенная стоимость издержек на производство золота также оказывает поддержку его курсу в случае манипуляции.

Вывод относительно второго сценария

С точки зрения анализа циклов, все факторы бычьего рынка золота сейчас в силе. Это приведет не только к более высоким годовым минимумам, которые наблюдались с 2015 года, но также к более высоким годовым максимумам, еще не достигнутых к апрелю 2019 года [но при этом наблюдаются к октябрю 2020 года – прим. пер.]. В целом, циклический прогноз, включая технические показатели и характеристики спроса и предложения, указывают на рост цен на золото, по крайней мере, до минимума следующего восьмилетнего цикла.

Риски с точки зрения цикличности частично связаны с факторами спроса и предложения, а также с рынком. Самый серьезный риск исходит из сильного доллара, но вряд ли этот фактор будет действовать долгое время, поскольку желтый металл вырастет в цене наряду с американской валютой, если она пойдет в рост.

Кроме того, мягкая денежно-кредитная политика ФРС нанесет ущерб доллару, потому что ЦБ США повысил процентные ставки четырежды в 2018 году, но ни разу за полгода 2019 года из-за серьезной волатильности на фондовом рынке страны. Доллар остается на таком же высоком уровне, как и после прогнозов от ФРС насчет четырех повышений ставок в 2019 году. Следовательно, риск понижения индекса американской валюты вырос, и он не уменьшится, пока ФРС не возобновит агрессивную политику 2018 года.

Если доллар США вошел в очередной цикл медвежьего рынка в 2017 году, то следующий минимум цикла наступит не ранее 2024 или даже 2027 гг. Это создаст необходимые условия для того, чтобы золото пробило исторические максимумы, которые находятся на уровне 1900 долларов США. Восьмилетний цикл драгметалла может растянуться, поскольку предыдущий цикл был немного меньше обычной продолжительности. Следовательно, новый многолетний циклический минимум в золоте ожидается в конце 2024 года или даже на несколько лет позже. Если циклам можно верить, то целевой показатель курса золота должен превысить 5 тыс. долларов США в течение следующих 20 лет или, скорее всего, в течение следующих 10 лет. Если и когда желтый металл превратится в «финансовый пузырь», то курс вырастет более чем на 200% в год. 5 тыс. долларов – это самый скромный прогноз роста курса золота.

Целевой показатель курса может быть достигнут либо в условиях текущего восьмилетнего цикла, либо следующего. Все будет зависеть от доллара и факторам, которые на него влияют. Надо сказать, что у американской валюты беспросветное будущее. Ее проблемы будут подробно проанализированы в следующем сценарии, в котором основное внимание уделяется состоянию мировой валютной системы и вероятности монетарной реформы в течение следующих 20 лет. Если серьезный кризис доллара разразится во время следующей глобальной рецессии, условия для которой уже возникли к апрелю 2019 года, то курс драгметалла увеличится на протяжении ближайших нескольких лет.

На основании анализа циклов, курс драгметалла должен вырасти в течение следующих пяти лет. Если состояние глобальной экономики продолжит ухудшаться, то следующий восьмилетний цикл приведет к обновлению рекорда курса золота. Курс желтого металла вряд ли понизится в других валютах, кроме доллара, поскольку они относительно слабее американской валюты. Циклический прогноз курса золота на следующие 10-20 лет является очень оптимистичным во многих валютах, но котировки в американской валюте в краткосрочной перспективе могут оказаться фактором риска.

^ Наверх