Перевод фрагментов отчета Всемирного платинового инвестиционного совета. Первая часть здесь.

Объем предложения переработанной платины во втором квартале составил 495 тыс. унций. Объем платины, извлеченной из утилизации автокатализаторов, увеличился на 6% в годовом исчислении до 365 тыс. унций. Учитывая высокие цены на палладий и родий, переработчики отмечают появление большого количества всех типов катализаторов. Цены на лом стали снизились во втором квартале 2019 года, но, похоже, это не повлияло на показатели по утилизации. Объем платины, извлеченной из вторичной переработки ювелирных изделий, во втором квартале составил 130 тыс. унций, что немного выше по сравнению с первым кварталом 2019 года, но ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за низкой цены на платину.

Инвестиционный спрос

Во втором квартале 2019 года инвестиционный спрос составил 90 тыс. унций, поскольку объем покупок слитков и монет был равен 60 тыс. унций, а объем паев биржевых фондов повысился до 30 тыс. унций.

После рекордного притока паев в биржевые фонды в объеме 692 тыс. унций в первом квартале, во втором квартале их объем уменьшался в течение двух месяцев. Тем не менее, объем паев биржевых фондов подскочил на 110 тыс. унций в июне, в результате чего совокупный мировой показатель вырос на 31 тыс. унций. В апреле продажи паев были зафиксированы в США, а в мае – в ЮАР. Однако покупки в июне были совершены во всех основных регионах, так как инвесторы, похоже, воспользовались снижением цены на платину до 800 долларов за унцию. Южноафриканские инвесторы добавили 36 тыс. унций в свои паи, а американские инвесторы – 28 тыс. унций, как и инвесторы из Великобритании. Японские фонды выросли на 12 тыс. унций, а швейцарские – на 6 тыс. унций.

Спрос на слитки и монеты составил 60 тыс. унций во втором квартале 2019 года. Снижение цен на платину способствовало росту покупок в Японии, на долю инвесторов которой приходится большая часть спроса на слитки. Покупки монет были не на таком высоком уровне во втором квартале, как в первом, потому что Монетный двор США распродал большую часть тиража платиновой монеты «Американский Орел» в первом квартале 2019 года.

Прогноз на 2019 год

Согласно прогнозу, в 2019 году совокупное предложение платины увеличится на 4%, и достигнет 8,390 тыс. унций. Общий объем аффинированной платины вырастет на 5%, до 6,430 тыс. унций, благодаря переработке сырья, накопившегося в 2018 году, а также расширению добычи в Северной Америке. Запасы сырья у производителей находятся ниже типичных уровней, поэтому ожидается незначительное увеличение, в результате чего совокупный объем добычи составит 6,405 тыс. унций. Объем переработки увеличится на 3%, до 1,985 тыс. унций (+50 тыс. унций) благодаря росту утилизации автокатализаторов на 5%, до 1,495 тыс. унций, что компенсирует уменьшение на 5% переработки ювелирных изделий – до 485 тыс. унций.

Совокупный объем добычи платины вырастет на 9%, до 8,045 тыс. унций после значительного увеличения инвестиционного спроса, который более чем компенсирует снижение спроса со стороны автомобильной (-110 тыс. унций), ювелирной (-110 тыс. унций) отраслей, а также промышленности (-10 тыс. унций). Инвестиционный спрос достигнет 905 тыс. унций из-за значительного притока паев в биржевые фонды и роста покупок слитков и монет. На спрос со стороны автомобильной отрасли негативно повлияет продолжающееся снижение доли дизельных автомобилей в Западной Европе, хотя темпы снижения, похоже, замедляются. Спрос со стороны ювелирной индустрии по-прежнему будет сдержанным из-за продолжающегося спада продаж в Китае, который на текущий момент является крупнейшим рынком, и, таким образом, перевешивает рост в других регионах.

По прогнозам, мировой спрос на платину в этом году вырастет больше, чем предложение, в основном благодаря гораздо более высокому инвестиционному спросу, что снизит рыночный баланс до 345 тыс. унций.

Инвестиционный спрос

Мировой инвестиционный спрос окажется на уровне 905 тыс. унций в этом году. Ожидается, что покупки паев биржевых фондов будут значительными в этом году и более чем компенсируют небольшое понижение покупок слитков и монет. Спрос на монеты будет на уровне, аналогичном прошлогоднему, в то время как спрос на слитки окажется несколько меньшим, поскольку японские инвесторы покупают теперь не так много, как в предыдущие годы.

^ Наверх