Перевод фрагментов отчета Всемирного платинового инвестиционного совета.

Общая информация

Мировой спрос на платину во втором квартале составил 1,890 тыс. унций, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+70 тыс. унций). Это произошло благодаря повышению инвестиционного спроса (+145 тыс. унций) и немного увеличившемуся промышленному спросу (+5 тыс. унций), которые компенсировали понижение спроса со стороны автомобильной (-50 тыс. унций) и ювелирной отраслей (-30 тыс. унций).

Совокупный объем предложения снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,110 тыс. унций (-25 тыс. унций), поскольку уменьшение совокупного объема добычи на 35 тыс. унций, до 1,615 тыс. унций, было отчасти уравновешено ростом на 10 тыс. унций объемов переработки, до 495 тыс. унций. Совокупный объем добычи немного снизился в годовом исчислении (-2%) во втором квартале 2019 года, поскольку восстановление аффинажной деятельности в ЮАР и объемов выработки в Северной Америке было уравновешено уменьшением добычи из России и меньшему количеству продаж от производителей в ЮАР. Вторичная переработка увеличилась, поскольку рост восстановления платины из отработанных автокатализаторов (+20 тыс. унций) перевесил снижение переработки ювелирных изделий (-10 тыс. унций).

Ситуация со спросом улучшилась во втором квартала в годовом исчислении, а предложение немного уменьшило рыночный профицит, вплоть до 220 тыс. унций.

Предложение

Мировой объем производства аффинированной платины немного вырос (на 1%, +15 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 1,610 тыс. унций. Предложение из ЮАР увеличилось на 10 тыс. унций (+1%) в годовом исчислении, достигнув 1,160 тыс. унций, поскольку производители нарастили выработку после решения проблем с электричеством и производством в первом квартале текущего года. Объем производства в России упал на 15 тыс. унций (-8%) в годовом исчислении, до 185 тыс. унций, по причине ремонтных работ на аффинажных предприятиях. В показателе производства из России учитывалась только добыча, в то время как объем производства за первый квартал был завышенным из-за большого объема непереработанного концентрата, оставшегося с 2018 года. Производство в Северной Америке выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 тыс. унций, до 105 тыс. унций, в результате наращивания производительности. В других странах объем производства остался прежним (в Зимбабве – 115 тыс. унций; в остальных странах – 45 тыс. унций). Совокупный объем добычи, по расчетам, составил 1,615 тыс. унций, а значит, он уменьшился на 35 тыс. унций (-2%) в годовом исчислении.

^ Наверх