Золотая инвестиционная монета ЮАР - южноафриканский Крюгерранд 1/4 унции- 7,775 гр чистого золота, (проба 0,9167)

Хотите купить?

22 505
Руб.
22 311
Руб.

Хотите продать?

20 177
Руб.
Драгоценный металл монеты
Золото
Общий вес монеты
8.48 грамм
Проба металла монеты
917
Чистого драгметалла в монете
7.7800
Страна-эмитент монеты
ЮАР
Номинал монеты
Валюта номинала
Тираж монеты
Год выпуска монеты
2016
Диаметр монеты
22 мм
Толщина монеты
1,89 мм
Качество чеканки монеты
Анциркулейтед
Упаковка монеты
капсула
Наличие сертификата монеты
Нет

Концепция Южноафриканского Крюгерранда (South African Krugerrand) восходит к 1964 году, когда его рассматривали в качестве возможного средства при предоставлении основной массе населения доступа к частному владению золотом. Южноафриканский Монетный двор выпустил первую серию в 1967 году, и эта золотая монета стала первой в своем роде в мире. Монета выпускается в четырех различных вариантах по размеру и соответствующему весу. Согласно конституции страны и предписаниям центрального банка, Крюгерранд является законным средством платежа.

До 1980-х годов объем продаж Крюгеррандов по всему миру был настолько велик, что на них приходилась 89-процентная доля всего производства золотых монет. Уникальность чеканки золотой монеты весом в одну унцию состоит в том, что ее стоимость зависит только от текущей лондонской твердой золота. По этой причине на Крюгеррандах не указан номинал. Фантастический маркетинговый успех, а также успешные продажи Крюгерранда привели к появлению собственных золотых монет и у других стран к концу 1970-х годов. В 1979 году Канадский Монетный двор начал выпускать Золотой Кленовый Лист, а в 1986 году Соединенные Штаты последовали его примеру и отчеканили монету Американский Золотой Орел. Однако продажи Крюгеррандов пострадали из-за европейских и американских торговых санкций против Южной Африки в знак протеста против апартеида. Производство и продажа монет существенно снизились. После окончания апартеида и избрания Нельсона Манделы (Nelson Mandela) в 1994 году рыночная доля крюгерранда несколько возросла, и в наши дни на них приходится около 50% мирового спроса на золотые монеты.

Проба золота в Крюгеррандах – 0,9170, или 91,7%. Остальная часть сплава – медь, придающая монете красноватый цвет. Каждая монета в одну унцию весит 33,93 грамма и содержит 31,1 грамм золота и 2,83 грамма меди. В связи с успехом монеты в одну унцию Южноафриканский Монетный двор начал выпускать Крюгерранды весом в половину, четверть и одну десятую унции. Производство мелких монет было начато с намерением стимулировать торговлю золотом, так как при меньшей пробе покупка металла становится более доступной и привлекательной для определенных целевых групп. С момента выпуска первой серии в 1967 году было продано более 50 миллионов Крюгеррандов, благодаря чему эти монеты стали самыми распространенными в мире.

На аверсе монеты изображен профиль Поля Крюгера (Paul Kruger), пятого президента Южноафриканской Республики и лидера движения сопротивления против британцев.

На реверсе монета украшена знаменитым государственным символом страны, антилопой. Слова «Южная Африка» и «чистое золото» отчеканены на двух официальных южноафриканских языках – английском и африкаанс.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх