Серебряная монета Палау "Череп Катрины" 2018 г.в., 31,1 г чистого серебра (Проба 0,999)

Хотите купить?

9 918
Руб.
9 833
Руб.

Хотите продать?

Звоните
Драгоценный металл монеты
Общий вес монеты
1 тройская унция (31.1 грамм)
Проба металла монеты
999
Чистого драгметалла в монете
31.1000
Страна-эмитент монеты
Палау
Номинал монеты
5.00
Валюта номинала
доллар
Тираж монеты
1750
Год выпуска монеты
2018
Диаметр монеты
38,61 мм
Толщина монеты
Качество чеканки монеты
Античный стиль
Упаковка монеты
коробочка
Наличие сертификата монеты
Да

Интересная монета в форме черепа с орнаментом. Ограниченный тираж.

«Калавера Катрина», «Череп Катрины» или просто «Катрина» (исп. La Calavera de la Catrina) — цинковая гравюра мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады, созданная в 1913 году. Изображение стало символом мексиканского изобразительного искусства и часто используется в художественных композициях, посвящённых Дню мёртвых (1-2 ноября), таких как алтарь и «костюм-калавера». Изображение входит в серию «калавер» (от исп. calavera — «череп») художника — юмористических изображений фигурок современников, сделанных в виде скелетов и часто сопровождаемых стихами.

Слово «катрина» (исп. catrina) является формой женского рода слова catrín, что означает «франт». Фигурка, изображённая в украшенной цветами шляпе, модной в начале XX века, призвана показать, что богатые и модные, несмотря на их претензию на важность, так же смертны, как и все остальные.

Во времена Посады «Катрина» была очень популярна, однако вскоре после его смерти была забыта. Как и остальные работы Посады, она была найдена и снова популяризована французским художником и историком Жаном Шарло вскоре после Мексиканской революции. Катрина быстро стала символом уникального мексиканского искусства, её начали воспроизводить в большом количестве экземпляров и вариантов. В частности, это изображение включено в монументальную картину Диего Риверы «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда» (исп. Sueño de una Tarde Dominical en la Alameda Central), на которой также изображены Посада, Ривера и его жена Фрида Кало.

Герб Палау, номинал и проба металла

Череп с мелкими деталями орнамента в типичном дизайне калавера

^ Наверх