Золотые слитки без НДС

  1. НДС при покупке золота в слитках
  2. Отмена налога на золото в России
  3. Покупка золота физическим лицом
  4. Этапы процедуры покупки золотого слитка
  5. Покупка слитков золота в РФ без НДС: что говорит закон

Налог на добавочную стоимость прибавляет к начальной сумме товаров порядка 20-25% в зависимости от типа сырья. Надбавка коснулась и драгоценных металлов. Наша статья будет полезна начинающим инвесторам, которые приобретают золотые слитки для получения прибыли в дальнейшей перспективе или с иными целями.

За 5 минут изучения текста вы узнаете, как купить золотой слиток без НДС и где это лучше всего сделать.

НДС при покупке золота в слитках

До 26 июля 2019 года покупка золотых слитков физическими и юридическими лицами сопровождалась налогом на добавочную стоимость в размере 20%. Это делало невыгодными инвестиции в бруски из драгоценного металла. Взамен населению предлагали делать вклады в обезличенные металлические счета в банках. Как происходил процесс:

  • Инвестор выбирал тип обезличенного счёта. На данном этапе происходил подбор типа металла для вклада.
  • Далее депозит пополнялся реальными деньгами, которые обменивались на золотой эквивалент в граммах по текущему курсу банка.
  • При открытии обезличенного счёта металл продолжал храниться в банковских сейфах, поэтому ни о каких налогах речи не шло.
  • НДС на обезличенные счета назначался только в том случае, если вкладчик решил продать свои накопления и получить реальную валюту на руки.

Несмотря на то, что стоимость золота в слитках в России увеличилась на 5000% процентов за последние 22 года (чему способствовали два крупных дефолта), это долгосрочная инвестиция с риском потери прибыли. НДС в размере 20% практически съедал все накопления, которые инвестор получал за 10-15 лет.

Важная информация! Российские компании по добыче золота и других драгоценных металлов не имеют право на экспорт ресурсов. Этот законодательный регламент указывает на товарооборот сырья между гражданами и компаниями внутри страны. Ввиду данного норматива отмена НДС никак не скажется на состоянии внутренней экономики, но позволит гражданам меньше зависеть от доллара и других иностранных валют.

Отмена налога на золото в России

Отмена налоговой пошлины для покупки золотых брусков стала внутренним ответом на внешнее давление от западных стран. Дедолларизация российской экономики позволит улучшить ВВП, повысит уверенность граждан в завтрашнем дне.

Нормативом, который регламентирует отмену налоговой пошлины, является новый ФЗ-212. Он был создан лично указом президента Российской Федерации от 26.07.2019. Полный текст Федерального закона можно посмотреть на официальном портале государственной системы правовой информации. 

  • Суть регламента заключается в отмене НДС в размере 20% на все операции по купле/продаже драгоценных металлов, проводимые банковскими учреждениями или физическими лицами.
  • В одном из подпунктов ФЗ-212 также указана отмена налоговой пошлины с доходов, которые приносит обезличенный металлический вклад.
  • Согласно новому нормативу допускается проведение операций с золотыми слитками между физическим или юридическим лицом (покупателем) и компанией, действующей на основании сертификата при поддержке ЦБ РФ (продавцом).

Польза закона о покупке золотых слитков без НДС очевидна. В первую очередь он напоминает гражданам о том, что нельзя приобретать драгоценные металлы у сомнительных лиц и компаний. Во-вторую, он призван увеличить количество вкладчиков в золото из числа физических лиц на 10-12%.

Важная информация! Привлечение новых инвесторов улучшит финансовое состояние золотодобывающих компаний, что окажет благотворное влияние на общее экономическое развитие Российской Федерации.

Покупка золота физическим лицом

Вниманию вкладчиков! Эксперты инвестиций предупреждают граждан от вложения средств в золотые ювелирные изделия. Первой причиной стала необходимость дополнительной оценки стоимости предмета, второй нюанс – при перепродаже стоимость аксессуара существенно снижается.

Чтобы купить золото без НДС, рекомендуется обратиться в государственный банк или на специализированную аккредитованную площадку. Первым банком, который начал реализацию драгоценных металлов в РФ, был Сбербанк. Государственное финансовое учреждение имеет несколько особенностей:

  • Реализует небольшие золотые пластины и полноценные сливки весом от 1 до 1000 г.
  • Обладает специальным усиленным хранилищем для золотых брусков, которое охраняется целым взводом вооружённых сил.
  • На территории банковских офисов имеется оборудование для взвешивания слитков с точностью до 0,01 грамма.
  • В рядах сотрудников есть ювелирные специалисты, которые наверняка отличат качественный золотой слиток от бруска низкой пробы или не подходящего для продажи ввиду наличия дефектов.

Если вкладчик желает получить существенную прибыль в длительной перспективе, следует акцентировать внимание на приобретении слитков весом от 100 г и более. Небольшие кусочки золота подходят только в качестве подарка или сувенира.

Этапы процедуры покупки золотого слитка

  • Инвестор должен лично явиться в офис банка или иной компании, взяв с собой паспорт или другой документ для удостоверения личности.
  • Если покупку совершает юридическое лицо, дополнительно предоставляется налоговая декларация и сертификат о регистрации компании в государственном реестре.
  • Объект покупки должен быть взвешен в присутствии покупателя, здесь же инвестор визуально оценивает состояние слитка.
  • После измерений сотрудники аккредитованной площадки или банка передают покупателю полный комплект документов, которая включает паспорт производителя и сертификат качества.

Место для последующего хранения выбирает обладатель золотого бруска. Лучшие варианты – оставить на хранение в банке или запереть в сейф с уровнем безопасности от 4-го и выше.

Покупка слитков золота в РФ без НДС: что говорит закон

Для тех, кто хочет не просто купить слиток и оставить его на хранение, в надежде на резкий рост ценности драгметаллов, стоит внимательнее изучить новую поправку к НК РФ, да и старые законодательные положения тоже.

  • Основные правила для покупки, продажи, обмена и совершения прочих операций с золотовалютными резервами прописаны в статьях 149 и 164 НК РФ.
  • Все изменения от 26.07.2019 к указанным правилам внесены в текст законопроекта № 738437-7. Материалы размещены на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.
  • Расширенная информация, регламентирующая общие положения относительно драгоценных металлов и камней, находится в ФЗ-41 от 26.03.1998 года.
  • Конкретная отсылка к отмене НДС при совершении банковских операций со слитками из золота – 3 пункт статьи №149 НК РФ. 

Тщательное изучение законодательства поможет тоньше разобраться не только в налоговых вопросах, но и сделать экономические вложения эффективными.

^ Наверх