Сколько стоит и весит слиток золота

  1. Стоимость золотых слитков в РФ
  2. Как разные критерии влияют на цену золотого металла
  3. Котировки от ЦБ и Сбербанка РФ
  4. Как формируется цена на золото в других российских банках
  5. Рекомендованные цены на золото, серебро, платину и палладий на лондонском фиксинге
  6. Наиболее выгодные курсы покупки слитков в России
  7. Цена и масса слитков золота: прогнозы

Вес золотого слитка и его стоимость – прямо пропорциональные критерии. Из нашей статьи читатель узнает, какой брусок из драгоценного металла, он сможет купить на свои сбережения, и как приумножить вложенную сумму.

Стоимость золотых слитков в РФ

Политика ценообразования в золотовалютных фондах зависит от ряда внутренних российских и внешних факторов. Основополагающими критериями являются размер НДС при покупке и продаже ценности, биржевого курса на мировом рынке, соотношение валютных курсов России и США, а также качественных характеристик бруска.

Посмотрите пример! В конце 2018 года 1 г золота 9999 пробы стоил 3559 руб при покупке в офисах Сбербанка. Сегодняшняя стоимость существенно изменилась за счёт подписания указа об отмене НДС при покупке золотых слитков Президентом Российской Федерации.

Как разные критерии влияют на цену золотого металла

    • Частота или проба. Главный фактор при оценке драгметаллов. Наиболее качественная проба в банках и специальных торговых площадках – 9999. Эти цифры указывают на то, что в 1000 г слитка находится 99,99% чистого золота без вкраплений других элементов.  Пробы от 925 и ниже применяются только при выточке ювелирных изделий, в противном случае кольца и подвески из чистого материала будут очень мягкими и быстро испортятся.
    • Тип слитка. Для реализации физическим лицам банки и тематические площадки используют мерные золотые слитки с максимальной массой 1000 г. Также существуют бруски, вес которых составляет от 11 до 13,3 кг. Помимо веса они отличаются от мерных чистотой и содержат 99, 95% чистого золота. Крупные слитки приобретаются масштабными золотовалютными фондами, зарубежными инвесторами, а также центральными банками.
    • Отношение стоимости золотого бруска к его цене понятно без дополнительных рассуждений.  Однако современные банковские учреждения вносят небольшую сумятицу в этот вопрос. Приобретая драгметалл для хранения или дальнейших инвестиций, нужно обращать внимание на большие бруски весом более 500 г. На практике 500 г, купленные в одном слитке, стоят намного дешевле, чем 10 золотых пластинок по 50 г. Грубо выражаясь, к золоту также примени

Выше приведены основные ценообразующие факторы на территории Российской Федерации. Помимо указанных на стоимость брусков из драгоценного металла оказывает существенное влияние ситуация на мировом рынке и колебания курса доллара.

Котировки от ЦБ и Сбербанка РФ

Основоположником цен на драгметаллы в российских учреждения является Сбербанк. Отталкиваясь от его курса другие финансовые учреждения устанавливают свои цены. Сбербанк почти достиг монополии в золотовалютном вопросе, однако и он не может диктовать народу собственные условия. Вес и цена слитков золота в банке России зависит от следующих факторов:

  • Числа и серьезности финансовых кризисов на мировом уровне.
  • Наличия энергетических кризисов, повлиявших на уровень добычи золотых резервов.
  • Общих мировых темпов роста инфляции и обесценивания обычных денег.
  • Появления новых крупных покупателей или продавцов сырья на мировом рынке.
  • Числа действующих санкций и запретов, мешающих ведению качественных торговых связей со странами развитого мира.
  • Природных катаклизмов и воздействия человеческого фактора на общий уровень добыча ресурса.

Немалое значение имеют и спекулятивные действия крупных инвесторов. На лондонской бирже периодически наблюдаются существенные колебания курса золотой валюты за счёт массовых перепродаж с целью наживы.

Как формируется цена на золото в других российских банках

Торговля золотыми слитками осуществляется официальными банковскими учреждениями, а также специализированными торговыми площадками. Независимо от востребованности среди пользователей компания должна получить сертификат в Центральном банке Российской Федерации и пройти постановку на учёт в Государственный реестр.

Постоянный контроль со стороны Центрального банка не позволяет коммерческим площадкам устанавливать собственные цены на золотые бруски. Помимо рекомендованного курса от ЦБ и Сбербанка, одним из важнейших факторов дальнейшего ценообразования является значение лондонского фиксинга.

Рекомендованные цены на золото, серебро, платину и палладий на лондонском фиксинге

Именно на британских биржах регулируется сегодняшний уровень стоимости 1 г золота, а также формируется тенденция к увеличению или снижению цены. Вторичными критериями ценообразования в региональных банков можно считать:

  • Количество средств, потраченных на перевозку и таможенные расходы.
  • Вложения, сделанные банком или площадкой ради безопасного хранения золотовалютных резервов.
  • Общий финансовый уровень банка – чем хуже экономическое состояние торговца, тем больше надбавочных процентов он будет назначать на золотые слитки для того, чтобы покрыть все предыдущие расходы.

Перечисленные критерии необходимо учитывать и инвесторам, которые планируют покупку золотых слитков не просто для сохранения накопленных денег. Долгосрочные инвестиции предполагают понимание принципов ценообразования на золото и другие драгоценные металлы в российских или зарубежных банках.

Важная информация! Стоимость драгметаллов разная даже в отделениях одного и того же банка. Здесь действует локальный принцип ценообразования, который зависит от популярности покупки золотых слитков в конкретном регионе.

Наиболее выгодные курсы покупки слитков в России

На таблице указаны котировки для драгоценных металлов в Сбербанке России. Цена изменилась после отмены НДС и скорректирована с учётом курса валют.

Такова стоимость слитков в московских отделениях Альфа-Банка. Как и указано на фото, перед вложением капитала обязательно свяжитесь с менеджером или используйте площадки с более устойчивыми котировками.

Такие котировки на драгоценные металлы предлагает ВТБ-Банк после отмены налога на добавочную стоимость летом 2019 года.

Цена и масса слитков золота: прогнозы

Часть аналитических экспертов довольно скептически относится к вложениям в золотые слитки. Они приводят в пример факт, что за последние 8-9 лет золотая валюта дала небольшой прирост, сравнимый с начислением обычных процентов на депозит.

  • Если инвестор не готов разбираться в тонкостях золотовалютного рынка, а также принципах ценообразования, не рекомендуется делать существенные вклады в бруски из драгоценных металлов.
  • Для таких людей покупка небольших плиток по 50-100 г станет хорошим залогом на будущее и сможет спасти критическую финансовую ситуацию в чёрный день.
  • Крупные вложения в слитки с массой от 500 г и выше рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Эксперты уверяют, что золото не обесценится в ближайшие 70-100 лет. Основными плюсами таких запасов на будущее стоит назвать:

  • Высокий уровень безопасности инвестиции – слитки можно размещать в банковских хранилищах за умеренную сумму.
  • Постоянная ликвидность объясняется не только приростом в стоимости, но и изначальной ценностью золотых слитков.
  • Драгоценный металл с лёгкостью переживёт все колебания курса доллара и рубля, ему не страшно падение мировой экономики.

Из статьи вы узнали, сколько стоит и весит слиток золота, осталось дело за малым – найти качественную торговую площадку и сделать вложение. Перед тем, как отдавать крупную сумму незнакомым людям, обязательно проверьте наличие у площадки регистрации в государственном реестре, запросите пакет документации на золотой слиток.

^ Наверх