Монеты с изображением знаков зодиака – подарок или инвестиция?

В знаках зодиака есть что-то мистическое. И, наверное, даже самый заядлый скептик непроизвольно прислушивается к дневным предсказаниям гороскопа, передаваемого по радио или телевизору. И, конечно, нумизматика не могла обойти своим вниманием астрологические символы.

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в названии статьи сначала посмотрим на дензнаки с изображением зодиакальных знаков, как на сувенир.

Почему монеты Знаки Зодиака – прекрасный подарок

Считается, что медальон с символов месяца, в который человек был рожден оберегают его от несчастий, а монеты со знаками зодиака еще и приносят богатство.

К тому же даже человеку, не верящему в гороскопы, будет приятно узнать историю названия символа – покровителя.

Первый зодиакальный знак – Овен. Считается, что его так поименовали в честь овцы с золотой шерстью. Именно за ее шкурой – золотым руном Астронавты отправились в Колхиду.

Наименование следующего созвездия – Телец взято из мифа, согласно которому Зевс похитил Европу, превратившись в быка.

В честь Геракла и Аполлона было названо созвездие Близнецов, а Стрелец – это кентавр, оруженосец Аполлона.

Скорпион принадлежал Артемиде, которая с его помощью убила Ориона, обещавшего уничтожить всех ее зверей.

В честь Козерога назвали созвездие, потому что он придумал трубу и с ее помощью вдохновлял богов на борьбу с титанами.

Рак и Лев мешали Гераклу при совершении подвигов, за что удостоились особой привязанности со стороны супруги Зевса Геры, которая не переносила героя.

В Золотом веке очень ценились неподкупность и справедливость, считается, что в честь этих качеств и появились Весы и Дева.

Водолей – это Девкалион, выживший вместе с женой во время потопа, устроенного разгневанным Зевсом. В награду боги подарили герою бездонный кувшин с водой. А Рыба – смогла поглотить все, что пролилось из этого сосуда, подарив спасение Деркетто — божеству города Эдессы.

Но монеты знаки зодиака имеют не только эзотерическое и познавательное значение.

Инвестиционные монеты знаки зодиака

Первый российский дензнак с символом месяца Львом, отчеканенным из серебра 925 пробы, Центробанк России выпустил 12 июля 2002 года. Тогда же вышли и золотые монеты Знаки Зодиака. Первой в серии изготовили символ Дева.

Полная коллекция российских инвестиционных денежных знаков с символами по месяцам состоит из серебряных и золотых дензнаков, чеканившихся с 2002 по 2005 г.

В серебре было выпущено 36 видов монет номиналом:

  • 2 рубля. Проба 925. Масса 17 г, диаметр 33 мм. 24 вида.

  • 3 рубля. Проба 900. Вес 34,88 г. Диаметр 39 мм. 12 видов.

Инвестиционные знаки зодиака на монетах в золоте выпускались в трех сериях:

  • с 2002 по 2003 г., номиналом 25 р.;

  • с 2003 по 2004 г., 50 р.;

  • в 2005 г. номиналом 25 р.

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь политикой конфиденциальности компании.

Инвестируйте уже сегодня

Золотая монета Армении из серии Знаки зодиака - "Козерог", 7,74 гр чистого золота (проба 0,900)

Золотая монета Армении из серии Знаки зодиака - "Козерог", 7,74 гр чистого золота (проба 0,900)

36 755Руб.
37 083Руб.
31 176Руб.
Золотая монета России Знак Зодиака - Козерог, 2002 г.в., 3,11 г чистого золота (Проба 0,999)

Золотая монета России Знак Зодиака - Козерог, 2002 г.в., 3,11 г чистого золота (Проба 0,999)

15 823Руб.
15 955Руб.
13 186Руб.

Также коллекцию или инвестиционный портфель могут украсить дензнаки других стран.

Так довольно необычны Знаки зодиака из Беларуси из золота 900, серебра 925 пробы, аверс которых декорируется цветными кристаллами.

Большим спросом пользуются и символичные серебряные (925-я проба) армянские монеты, которые чеканились в Польше. А каждый дензнак помимо цвета украшен звездой из циркония.

Серия, выпущенная в Ниуэ, состоит из 12 двухдолларовых монет, отчеканенных из серебра 925 пробы. Их отличают яркие цвета рисунков и прямоугольная форма. К каждому образцу прикладывается сертификат с авторским изображением, подтверждающий права владения и подлинности.

В Украине эмитировали 2 гривны из серебра и 5 золотых гривен. На аверсе размещено изображение солнца в четырех фазах, а реверс украшен символом зодиака.

Овальные македонские десять динаров из серебра тоже с цветным покрытием. Серия отчеканена тиражом 7 тыс. штук. Каждый дензнак упакован в капсулу.

Дензнаки из Габона напоминают тяжелые старинные серебряные образцы. Проба драгметалла – 925.

Руанда для выпуска монет Знаки Зодиака использовала серебро 999 пробы. Изображение покрыто позолотой и созвездия инкрустированы бриллиантами.

Подробно описанные экземпляры можно рассмотреть в каталоге на сайте «Золотого монетного дома». Где указаны не только параметры образца, но и его цена.

Стоимость инвестиционных дензнаков растет вместе с повышением котировок драгоценных металлов на бирже. Это надежный и доступный инструмент для сохранения и преумножения капитала.

А если просуммировать все сказанное, напрашивается вывод, что монеты с изображением Знаков Зодиака – это не только отличный подарок, но и верное вложение средств.

^ Наверх