Монеты на Древней Руси Обзор, фото, ценность

Первые монеты в мире появились еще до нашей эры, предположительно в 685 году в малоазийском государстве – Лидия. Затем стали чеканить металлические деньги греки, иранцы, римляне.

Первые монеты древней Руси

Так как русские земли располагались вдали от оживленных торговых путей, на ее территории процветал натуральный обмен товарами. Нет, конечно, появлялись иностранные денежные знаки, но их вряд ли применяли для торговли, факты говорят, что металлические кругляши использовались как детали для производства украшений.

Самая древняя монета Руси была найдена на территориях, занимаемых Киевским княжеством. Это был римский динарий. Историки полагают, что эти металлические деньги были отчеканены в 400-100 годах до нашей эры.

С VIII по XI века на русских территориях имели хождение арабские куфические дирхемы, которые выпускались в Халифате, на Руси назывались «куна» и весили 2,73 г. Из них изготавливали «резаны», разделяя монету на две или 4 части, масса которых составляла от одного до 1,7 г.

Выпущенные в VI веке византийские милиариссии из серебра начинают заменять арабские деньги на русских землях с X в.

Иностранные монеты ходят на Руси до конца XI века. Считается, что от них начали отказываться из-за ухудшения качества серебра (снижения пробы).

В подконтрольных Золотой Орде землях долгое время обращались татарские серебряные и медные монеты, это продолжалось до начала собственной чеканки к концу XIV века в крупных городах – Москве, Ярославле, Рязани, Твери.

Первые собственные деньги

Ближе к концу X в. в Киеве начинают чеканить сребреники, златники – монеты из серебра и золота. Происходит это во времена князя Владимира Святославича.

По виду, габаритам и массе они походили на византийские, но надписи на деньгах выполнялись на русском языке. С одной стороны располагался портрет князя, а с другой - в 980–1015 г. чеканилось «Владимир на столе, а се его сребро».

Золотая монета весила чуть меньше 4,5 грамма, серебряные же делались массой 1,7–4,68 г.

Златники не служили расчетным знаком, а использовались для награждения отличившихся, выполняли функцию медали. На сегодня известно об 11 сохранившихся золотых монетах Владимира Святославича. После окончания княжеского правления Владимира, выпуск денег из золота прекратился. Сейчас эта монета на Древней Руси, ценность которой сложно определить, не предлагается на аукционах. Все известные экземпляры хранятся в музеях. 

Сребреники закрепились в обороте, их продолжали чеканить и сыновья князя – Ярослав и Святополк.

Во времена правления Ярослава Мудрого портрет князя сменяет изображение святого Георгия, а на аверсе чеканят герб Рюриковичей.

Последние сребреники выпускаются с 1083 по 1094 г. при Олеге Святославовиче. После чего монеты теряют статус денег и уходят из оборота. На сегодня найдено менее 400 экземпляров сребряников. Их цена на аукционе стартует от 250 тыс. рублей.

Безмонетный период

В конце XI века новым платежным средством становится русская гривна – слиток серебра, определенной массы и формы.

Выделяют новгородскую гривну – палочка весом 204 г, отлитая из серебра.

Чуть меньшую массу имела Киевская денежная единица (около 160 г), выполненная в форме шестиугольника.

Также известен Трехгранный литовский рубль, весивший 170–190 г и имевший вид трехгранной палочки.

Проволочные монеты

Это денежные знаки, которые у простого народа получили название «чешуя», также относились к безмонетному периоду. Они появились после победы в Куликовской битве (1380 г.). Изготавливались кругляши из кусочков серебряной проволоки равной массы вручную. Фрагмент помещался между двумя штемпелями – нижним и верхним, после чего чеканщик бил по собранной конструкции молотком. Соответственно деньги получались неровными, изображения плохо отцентрированными.

Позднее на проволочных монетах появилась картинка с четвероногим зверем и петухом под ним.

Также на территориях подконтрольных Золотой орде в обращении были татарские деньги из меди и серебра, отказываться от них стали только после начала собственной чеканки ближе в конце XIV в., которая производилась сильных княжествах – Московском, Новгородском, Ярославском.

Постепенно Русь освобождалась от ига Золотой Орды. На монетках стали чеканить мифических животных, таких как Грифонов, Химер, сцены охоты, поднесения даров князю, охоты.

Мелкие и крупные княжества (Ростовское, Рязанское, Ярославское, Тверское), уделы также начали чеканить собственные денежные знаки, со своими сюжетами, претендуя на ведущие роли в молодом Государстве.

Деньга Московского княжества – «Всадник с мечом»

Новгородские, Рязанские, Псковские князья чеканили монеты, отличающиеся от других не только весом и размером, но и картинкой.

Стоимость «чешуи» начинается от 2 тыс. рублей.

Объединение Руси Денежная реформа

В XV–XVI веках княжества под руководством Ивана III, а затем его сына Василия III объединяются в централизованное Государство. Чем больше областей присоединяются к Русской империи, тем более единообразной по изображениям, габаритам становится монета древней Руси.

В результате реформы денег, проведенной матерью Ивана IV (Грозного) Евгенией Глинской, начинают чеканиться 3 номинала – полушка (четвертинка), денга (половинка), копейка. Самая большая масса — у копейки, она составляла 0,68 г, на ней изображен всадник, держащий в руках копье. Денга чеканится в 2 раза меньшего веса – 0,34 г, а всадник на картинке держит саблю. Четвертая часть копейки, полушка, выпускается массой 0,17 г и на ней размещается изображение птицы.

Монеты Древней Руси фото экземпляров, выпущенных после 1535 г.

До начала правления Петра I также чеканятся монеты из золота, по проволочной технологии, на которых стоит имя Шуйского, а также серебряные копейки, денги Жигимонтовича.

Эти монеты на Древней Руси имели следующую ценность:

  • за золотую денгу давали пять копеек из серебра;
  • золотая к. приравнивалась к 10 к. из серебра.

В XVII в. во время царствования Тишайшего Алексея Михайловича начали изготавливать медные монеты по проволочной технологии. Но они не вызывали доверия у людей, что вызвало «Медный бунт». В результате которого от производства и использования медных денег отказались.

Эволюция монеты Древней Руси от реформы денег Глинской и до середины правления Петра I происходила с постоянным снижением массы денежных единиц. Также размер монет уменьшался из-за срезания краев населением. Это связано с тем, что серебро в любом виде оставалось платежным средством. За 10 г серебра можно было выручить один грамм золота.

Вес проволочных копеек в 1717 снизился уже до 0,28 г. Очень маленький размер монеток привел к тому, что крестьяне стали прятать их во рту, клали за щеку, чтобы уберечь себя от потери или грабежа.

Деньги по проволочной технологии изготавливались и имели хождение до 1718 г. Они перестали использоваться как платежное средство только после проведенной Петром реформы денег.

Усиление Государства, его растущее влияние, появление флота и зарождение Великой Российской Империи требовало производства денег с большим номиналом, весом и уровнем стандартизации.

^ Наверх