Как хранить инвестиционные монеты

Инвестиционная монета – это растущий в цене высоколиквидный актив. Такие денежные знаки чеканятся из драгоценного металла – золота, серебра, платины, палладия.

Один из параметров, влияющий на цену монеты – ее внешний вид. При нарушении правил содержания металлических денежных знаков, на них могут появиться сколы, царапины, произойти потеря рельефа. Потожировые следы приводят к коррозии, окислению, появлению неочищаемых пятен. Любые видимые отклонения в состоянии от идеального будут уменьшать стоимость актива.

Разберем, как правильно хранить монеты. Есть ли отличия в содержании коллекционных и инвестиционных дензнаков. Операции, которые нельзя производить над металлическими денежными знаками. Можно ли хранить монеты дома. Какие условия для этого должны быть выполнены. 

Где лучше хранить монеты

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • Безопасность. Насколько хорошо устроена защита помещения, в котором содержится коллекция от злоумышленников.
  • Условия хранения. Соответствует ли уровень влажности, температурный режим рекомендованному.
  • Потребность в регулярном просмотре коллекции. Насколько часто владельцу необходимо перебирать свои сокровища.
  • Уровень дохода или затрат на содержание инвестиционных денежных знаков в сторонней организации.

Сейчас есть 3 варианта, как хранить монеты.

Первый – в банке. При этом соблюдается безопасность, поддерживаются подходящие условия содержания. Но просматривать коллекцию можно только в дни посещения банка. Плюс придётся оплачивать аренду ячейки.

Второй – дома. Этот способ требует специального подхода к организации дополнительной охраны жилища, создания благоприятных климатических условий. Зато просматривать любимые экземпляры можно хоть ежедневно. Доход также будет выше, т. к. не требуется тратить деньги на оплату ответственного хранения.

Третий – в специальных фондах. Например, в «Фонде золота» от «Золотого монетного дома». Такой вариант обеспечивает высокий уровень безопасности, соблюдение всех условий содержания. При этом идет дополнительный гарантированный доход. Но доступ к коллекции будет ограничен.

Теперь подробнее разберем условия содержания дензнаков из драгметаллов.

Как правильно хранить монеты

В неблагоприятной среде, на открытом воздухе металлы подвержены окислению, может появиться ржавчина, налет, вздутия, что значительно снизит стоимость дензнака из драгоценного металла. Поэтому для сбережения металлических денежных единиц используются специальные альбомы, капсулы и другие варианты.

В чем хранят монеты коллекционеры

  • Для экземпляров невысокой ценности используются альбомы с фиксированными листами.
  • Коллекции, подобранные по конкретной теме, содержат в тематических альбомах.

  • Монеты средней и низкой стоимости размещают в кляссерах со сменными листами.
  • Более дорогие экземпляры пакетируют в слабы – вакуумные упаковки из прозрачного пластика.

  • Для временного хранения или перемещения экспоната коллекции используются холдеры, лучше на клеевой основе, так монета защищена от внешних воздействий.

  • Самые интересные экспонаты коллекции, упакованные в слабы или пластиковые капсулы, помещаются в специальный плотно закрывающийся футляр, отделанный бархатной тканью, который также удобно использовать для перевозки дензнака.

Где хранят монеты из драгоценных металлов

Памятные и инвестиционные монеты, как правило, продаются в слабах, тубах или пластиковых капсулах, которые бывают трех видов:

  • Круглой формы, полностью прозрачные. Они позволяют рассмотреть экземпляр со всех сторон.
  • С кольцами-вкладышами. В такие футляры можно размещать образцы разного диаметра, вынимая часть колец. Недостаток у том, что эта капсула не позволяет увидеть гурт.
  • Квадратные со вставкой из пластика или мягкого материала. В основном такая упаковка используется для перевозки, содержания, но не просмотра, демонстрации экспонатов.

Как хранить дорогие монеты, чтобы можно было быстро, не повреждая экспонаты просмотреть коллекцию? Разместить образцы в специальном футляре. Такие ящики изготавливаются из ценных пород дерева, современных материалов.

Например, на вопрос как хранить золотые монеты, можно посоветовать кассету из красного дерева с бархатным ложементом на 10 или 12 экземпляров.

Для серебра также выпускаются изящные футляры, в которых есть не только место под 12 экспонатов, выполненное из мягкого вельвета, но и возможность положить в него сертификаты подлинности.

Еще один способ содержания коллекций – мюнцкабинеты, представляющие собой мини-шкафчики с выдвигающимися планшетами, в которых размещаются образцы. Сейчас такой способ уже мало используется.

Как хранить инвестиционные монеты в домашних условиях

Для того чтобы уберечь внешний вид металлических денег от порчи надо соблюдать несколько условий:

  • влажность не должна превышать 30–50%;
  • оптимальная температура – 18–22 градуса по Цельсию;
  • экземпляры изолируются друг от друга, при хранении в тубе рекомендуется разделять экспонаты кружком чистой бумаги;
  • наиболее безопасно содержание дензнаков в слабах;
  • важно беречь драгметалл от попадания прямых солнечных лучей.

Несколько полезных советов, как хранить коллекцию монет

После приобретения экземпляра проверьте, не осталось ли на нем отпечатков пальцев. При наличии потожировых следов, промойте металлический кружок в теплой воде с мылом. Моющее средство не должно содержать красители, отдушки. Удалите остатки влаги мягкой тряпочкой, просушите в течение 40–60 минут и уберите в капсулу или пакетик с защелками, удалив из него воздух.

Лишний раз монеты лучше не доставать из упаковки, не трогать голыми руками. С экспонатами надо работать в перчатках, брать их только за гурт.

Коллекцию лучше систематизировать, используя специальные футляры.

Если дензнак изначально был в запайке, не сто́ит вскрывать оболочку, касаться пальцами поверхностей. Пар, выдыхаемый человеком, воздух, насекомые, севшие на образец, могут ухудшить состояние монеты.

Экземпляры, упакованные в блистеры, полиэтиленовые пакетики рекомендуется переложить в пластиковые капсулы, так как упаковка из тонких материалов может быть негерметична.

На вопрос, как хранить инвестиционные монеты качества Proof, лучший ответ – только в прозрачных твердых капсулах, во избежание повреждения их очень уязвимой поверхности.

Как нельзя содержать денежные знаки из драгоценных металлов

Стоимость инвестиционных монет, как было сказано ранее, сильно зависит от их внешнего вида, поэтому запрещено:

  • складывать экземпляры в коробки, банки, полиэтиленовые пакеты, металлические емкости, упаковывать в фольгу даже на время;
  • размещать образцы под стеклом, выставлять в открытом виде в шкафу;
  • крепить экспонаты на липкую ленту;
  • наносить на дензнаки парафин или лак.

Приобретая альбомы, выбирайте те, у которых нет открытых для доступа воздуха ячеек.

Вместо итога

Подытожим все сказанное. Чтобы не потерять доход от вложений

  • Позаботьтесь о безопасном хранении коллекции. Чем большая сумма инвестирована в монеты, тем опаснее их держать дома.
  • Создайте для коллекции требуемые климатические условия.
  • Произведите систематизацию монет, разместив образцы в подходящих для хранения и перевозки капсулах, холдерах, футлярах. Не вскрывайте заводские слабы с вакуумной или ультразвуковой запайкой.
  • Не трогайте образцы голыми руками.
  • Не применяйте «народные» средства защиты монет от повреждений. 
  • Используйте способы извлечения дополнительной прибыли (Фонд золота).

Выполнение перечисленных правил гарантирует сохранность инвестиционных монет и получение максимальной премии при реализации экземпляров.

^ Наверх