Как определить подлинность монеты царской России

На досках объявлений, барахолках иногда появляются интересные экземпляры царских монет, подлинность которых сомнительна. Коллекционеру, с одной стороны, не хочется упустить редкость, с другой — присутствует опасение, что данный образец – подделка.

Рассмотрим, как самостоятельно определить подлинность монет царской России и насколько это возможно для новичка в нумизматике.

Есть несколько параметров, которые надо проверить, прежде чем соглашаться на покупку.

Монета, у которой нет подлинника

Перед приобретением изучите каталог. Важно точно знать, когда и каким тиражом чеканились аналоги предлагаемого экземпляра.

Например, золотые десять рублей с портретом Николая II, отчеканенные в 1895 году.

Выпуск таких монет начался в 1898 г., значит, на фотографии выше – фейк.

Тираж тоже важен. Если дензнак произведен в пяти экземплярах и их местонахождение известно (музеи, частные коллекции), значит, вам пытаются вручить подделку.

Проверка на звук

В старых фильмах монеты проверяли «на зуб». При укусе повреждался верхний слой и можно было увидеть другой металл в случае фальшивки. Сейчас, конечно, никто не даст повреждать образец, но можно бросить монету на твердую поверхность. Подлинник издаст звонкий, чистый мелодичный звук. Подделка звучит глухо.

Намагничиваемость

Золото и серебро не обладают магнитными свойствами. Поэтому для разоблачения мошенника иногда достаточно поднести к образцу магнит. Если монетка притянулась к нему, она изготовлена из магнитного сплава.

Признаки использования другого металла

Не удивительно, что мошенники знают фокус с магнитом и часто изготавливают образцы из немагнитных сплавов. В этом случае надо внимательно присматриваться к:

  • Потертостям. Иногда оттенок на них заметно отличается от цвета основного металла. Например, на китайском варианте «Свадебного рубля» отчетливо видны желтые залысины.

  • Блеску монеты:
    • сильный, как правило, говорит о недавнем изготовлении экземпляра;
    • жирный свидетельствует о том, что в сплаве присутствует цинк;
    • матовый характерен для «золотых» подделок.

  • Поверхности через лупу. На фейках бывают заметны микропузыри, неоднородность.
  • Патине. Здесь важна однородность распределения, включая трещины и сколы. И надо учитывать, что на золоте патина не образуется, присутствие разводов, темных точек говорит о наличии в составе меди.

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь политикой конфиденциальности компании.

Инвестируйте уже сегодня

Предзаказ
Золотая монета 5 рублей Николая II, 1898-1900 гг. вес чистого золота - 3,87 г (проба 0,900)

Золотая монета 5 рублей Николая II, 1898-1900 гг. вес чистого золота - 3,87 г (проба 0,900)

24 000Руб.
24 200Руб.
21 000Руб.
Предзаказ
Золотая монета 15 рублей Николая ІІ, вес чистого золота - 11,61 г (проба 0,900)

Золотая монета 15 рублей Николая ІІ, вес чистого золота - 11,61 г (проба 0,900)

75 000Руб.
75 500Руб.
68 000Руб.

Гурт и буртик

Следующий этап определения подлинности монет – обследование гурта. Гладкий, как правило, выдает подделку, хотя бывают и исключения.

Также трудно даже с современными технологиями повторить сложный рисунок, выпуклый гурт, поэтому изготовители фейковых изделий заменяют его на рифленый или вдавленный.

Буртик же показывает, монета отчеканена или отлита. Во втором случае он более обтекаемый, нечеткий, кажется стертым.

Аверс и реверс

Чтобы подтвердить подлинность монет царской России, надо тщательно рассмотреть изображение на образце и сравнить его с фотографиями в каталоге. Могут отличаться детали рисунка.

Также важно сверить с оригиналом шрифты.

И еще один момент, поверхность литых экземпляров, а именно таким способом чаще всего изготавливают подделки, имеет зернистую структуру, включает в себя мелкие пузырьки. Поверхность таких монет более сглаженная, очертания деталей расплывчатые. В местах перехода шрифта в поле образца вместо прямого угла наблюдается плавная горка.

Технические характеристики

Для каждого денежного знака в каталоге прописаны размеры – толщина, диаметр и масса монеты.

Если экземпляр изготовлен из другого металла, то либо вес, либо размеры будут отличаться. Подробнее об измерении технических характеристик и какие инструменты для этого должны быть у коллекционера можно прочитать здесь.

Мы рассказали про основные способы, как узнать подлинность монеты царской России самостоятельно. Но к сожалению, с каждым годом на помощь фальшивомонетчикам и производителям копий приходят все более современные технологии. Качество подделок постоянно улучшается. Поэтому начинающему нумизмату правильнее покупать дензнаки у надежных продавцов, которые не только смогут опознать подделку, но и подобрать оригинальную монету нужной эпохи, в хорошем состоянии.

^ Наверх