Как инвестировать в монеты? Лучшие золотые монеты для инвестиций

За последние сорок лет рынок акций вырос в цене в 12 раз, нефть – в 25 раз, а стоимость золота — в 35 раз.

Такие цифры говорят, что вкладывать деньги на долгий срок для сохранения и преумножения капитала выгоднее всего в драгоценный металл.

Его можно покупать в обезличенном виде (открыть металлический счет в банке), слитками, но при оформлении сделки придется платить НДС 20%, или приобрести инвестиционные монеты.

Инвестиции в монеты Преимущества

Во-первых, начать делать вложения в денежные знаки из драгоценных металлов можно с минимальной суммы. Цена начинается с нескольких сотен рублей.

Во-вторых, все инвестиционные экземпляры имеют небольшой размер, поэтому реально в горсти можно держать целое состояние.

В-третьих, инвестиционную монету легко реализовать, на них всегда есть спрос.

В-четвертых, иногда для покупки стоимость денежного знака бывает занижена. Такое происходит при недооценке монетного двора, который ее выпустил, или из-за того, что банки не меняют стоимость изделий сразу, как только увеличивается котировка металла на рынке, они работают с этим продуктом по длинной валютной позиции. Приобретая такой экземпляр, со временем можно получить большую премию.

Лучшие монеты для инвестиций

При желании вложить средства в денежные знаки из драгоценных металлов надо понимать, что они выпускаются в двух видах – инвестиционные и памятные.

Первые – это кусок драгметалла определенной массы, заключенный в форму монеты. Такие экземпляры выпускаются большими тиражами и не представляют нумизматической ценности.

Вторые чеканятся к юбилейным и памятным датам. Их могут изготовить в количестве от сотни до нескольких тысяч экземпляров. Цена на них определяется их востребованностью у коллекционеров, но, как правило, она выше, чем у инвестиционных экземпляров при том же весе. Инвестиции в памятные монеты не гарантируют постоянный рост стоимости, но при удачном стечении обстоятельств, способны принести хороший доход.

Главный показатель, определяющий выгодность вложений – это разница между ценой приобретения и продажи — спред.

Какие золотые монеты лучше купить для инвестиций

Рассмотрим несколько групп денежных знаков из драгоценных металлов, приобретение которых может принести доход за сравнительно короткое время.

Продукты российских монетных дворов

Новичкам лучше начинать с этой категории, так как российские монеты можно приобрести и реализовать в банках, известных нумизматических компаниях, где исключена вероятность обмана.

Золотой червонец «Сеятель»

Начал выпускаться в 1923 году, было отчеканено около 100 тыс. экземпляров. Повторно этот дензнак изготавливали с 1975 по 1982 г. По разным оценкам суммарный тираж нового Сеятеля составил около семи миллионов.

Золото в изделии девятисотой пробы. Дополнительным плюсом является то, что с 82-го года эта монета не чеканится, поэтому ее цена покупки-продажи выше, чем у других инвестиционных экземпляров.

«Сеятель» — наиболее устойчивый денежный знак, стоимость которого не снижается даже при колебаниях курса металла на рынке.

Золотой «Георгий Победоносец»

Выпускается Банком России с 2006 года в трех вариантах:

  • номинал 100 рублей, качество – пруф, в 2012 г. было отчеканено 10 тыс. экземпляров;
  • номинал – 50 р., качество пруф, в 2012 г. выпустили 10 тыс. шт.;
  • номинал 50 р., качество анциркулейтед, продолжают изготавливать, тираж уже составил более 4,25 млн шт.

Вес этих монет составляет 0,25 унции (7,78 г), и это очень удобно, потому что это позволяет сразу вкладывать меньшие суммы в инвестиции в драгоценные монеты и наполнять свой портфель постепенно.

Надо сказать, что с 2009 г. чеканится трехрублевый "Георгий Победоносец", но он изготавливается из серебра. На сегодня в продажу передано порядка 1 млн экземпляров.

Монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи 2014 г

Отчеканены тиражом от 100 до 300 тысяч. У пятидесятирублевых вес 0,25 унции, у сторублёвых – 0,5. Выпускались с 2011 по 2013 год.

С одной стороны, маленький тираж гарантирует рост стоимости не только благодаря металлу, но и редкости образцов, с другой – цена на эти денежные знаки будет завышенной уже при покупке. Поэтому прибыльность инвестиций в экземпляры с олимпийской символикой зависит от того, по какой стоимости их предлагают.

Иностранные монеты

Продукция из других стран может быть интересна тому, кто путешествует, допускает вероятность реализации экземпляров за рубежом. Для таких людей инвестиции в золотые монеты, по мнению профессионалов, лучше делать, покупая иностранные образцы.

Гендиректор «Золотого монетного дома» Литвинов Андрей, поясняет, что российские монеты плохо представлены на зарубежных рынках. Скорее всего, приобретенные в России «Победоносцы» за границей будут приняты только как лом, на переплавку. Там крупные дилеры торгуют другими денежными знаками из драгоценных металлов.

Опытные инвесторы отдают предпочтение образцам, выпущенным монетными дворами Австралии, Австрии, ЮАР, Америки, Канады.

Так среди самых интересных экземпляров назовем дензнаки из золота с пробой 0,9999:

  • Австралийский кенгуру (одна или две тройских унции).

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь политикой конфиденциальности компании.

Инвестируйте уже сегодня

Наша марка!
Золотая монета Камеруна

Золотая монета Камеруна "Шахматы" (анциркулейтед), 31,1 г чистого золота (проба 0,9999)

153 130Руб.
153 808Руб.
143 644Руб.
Предоплата!
Золотая инвестиционная монета Австралии

Золотая инвестиционная монета Австралии "Кенгуру" 2021 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

165 326Руб.
166 004Руб.
147 710Руб.
  • Китайская Панда (0,25, 0,5, 1 тройская унция).

  • Выпущенный в Австрии «Венский Филармоникер» (0,5 тройской унции).

  •  «Американский орел» (1/10, ¼, 1 тройская унция).

  • Сомалийский «Слон» (1 унция).

  • Американский бизон «Буффало» (1 тройская унция).

  •  «Рычащий Гризли», Канада (1 тройская унция).

Все эти денежные знаки можно увидеть в каталоге на сайте Золотого монетного дома.

Несколько правил, соблюдение которых сделает инвестиции в монеты более успешными

  • Не стоит вынимать экземпляр из упаковки.
  • При сдаче денежного знака из драгоценного металла в ломбард, она будет принята по стоимости лома.
  • Одна большая монета ценнее, чем несколько мелких, ее легче реализовать.
  • Перед пересечением границы с дорогостоящим грузом узнавайте таможенные правила страны выезда и въезда.
  • Лучше приобретать и реализовывать экземпляры через проверенные магазины. В банках цена покупки может быть ниже, а продажи —  выше.

Согласно прогнозам гуру инвестиционного рынка, золото продолжит расти и бить рекорды. А значит, вложив средства в инвестиционные золотые монеты, можно не только уберечь свои деньги от инфляции, но и заработать прибыль.

^ Наверх