Как и где можно продать монеты Таблица с расценками на выкуп золотых и серебряных памятных монет

Продать юбилейную, старую, ценную, редкую монету или экземпляры из драгметалла по реальной стоимости, не имея опыта, довольно сложно. Рассмотрим, где и как можно реализовать интересную находку или экземпляр из коллекции. Расскажем про основные места, где скупают дензнаки, разберем плюсы и минусы каждой точки. А также составим таблицу ориентировочных цен на серебряные и золотые дензнаки.

Где можно продать монеты

Места для реализации дензнаков делятся на 2 группы. Разберем каждую подробнее.

Online (в интернете)

Здесь монеты выставляются:

  • На публичных досках объявлений (Авито, Юла). Положительная сторона этого способа в том, что вы устанавливаете цену экземпляра самостоятельно. А недостаток – в том, что в таких местах мало реальных коллекционеров и монета не продастся. И эти точки очень любят мошенники, попавшись на удочку которых можно остаться без раритета и денег.
  • Аукционы в интернете, нумизматические сообщества в соцсетях. Как правило, здесь устанавливается максимальная ставка. Но этот способ не работает при разовых продажах, т. к. в таких местах необходима хорошая репутация, для высокой прибыли – рейтинг и надо, чтобы прошло определенное время после регистрации.

Offline (вне сети)

Перечислим все возможности крупного города. Надо учитывать, что в маленьких населенных пунктах часть из перечисленных точек может отсутствовать:

  • Банк. Из плюсов этого способа только доступность. Но список приобретаемых финансовой организацией экземпляров ограничен некоторыми образцами из драгметаллов. На вопрос, где можно продать старые, царские монеты, ответим, точно не в банке.
  • Ломбарды, скупки, антикварные лавки. Главным достоинством таких заведений в том, что деньги выдаются сразу, но при этом вы потеряете до половины реальной стоимости.
  • Аукционы монет. Продать экземпляр на них можно по высокой цене. Но срок ожидания реализации составляет до 6 месяцев, а комиссия за услуги достигает 20–25%.
  • Нумизматические клубы. В них можно продать экземпляр по высокой цене и сразу получить деньги. Но в небольших населенных пунктах, как правило, малое количество коллекционеров, а также необходимо уметь самостоятельно определять стоимость образца и торговаться.
  • На полуофициальных рынках, толкучках. В таких местах высока вероятность встретиться с мошенниками или быть ограбленным.
  • Специализированные магазины. Они работают как offline, так и online. Имеют в штате профессиональных оценщиков. Деньги выплачивают сразу. Стоимость золотых монет оценивается в онлайн-привязке к биржевым котировкам на драгметалл. Здесь важно найти надежного партнера с удобным сервисом. Например, «Золотой монетный дом». Офис которого расположен в Москве, но продать монеты из золота и серебра можно и online.

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь политикой конфиденциальности компании.

Как оценить монету самостоятельно

Это сложный процесс. На стоимость экземпляра влияет:

  • тираж, которым был отчеканен дензнак;
  • состояние образца;
  • его востребованность на рынке;
  • сезон (летом, как правило, запрос ниже);
  • номинал;
  • материал (экземпляры из драгоценных металлов при прочих равных данных стоят больше).

Для начала надо изучить каталоги. Затем определить уровень сохранности, оценить дефекты. Следующим шагом установить редкость образца. На основании этих данных можно прикинуть приблизительную цену дензнака. При этом нужно учитывать, что после профессиональной оценки стоимость может как возрасти, так и оказаться значительно ниже.

Для золотых и серебряных экземпляров есть нижняя граница цены, определяемая котировкой металлов на бирже. Чтобы понять, сколько стоят такие монеты, как их продать дорого, приведем таблицу, действительную на июнь 2021 года.

Ценник на выкуп монет из драгоценных металлов

Монеты Металл Стоимость от, рубли
Коллекционные Банка России (БР) 1 рубль Серебро 500,00
Коллекционные БР 2 р. 500,00
Коллекционные БР 3 р. 1 500,00
Коллекционные БР 25 р. 5 900,00
Коллекционные БР 100 р. 52 000,00
Иностранные 1 500, 00 за унцию
Коллекционные БР 25 р. Золото 10 500,00
Коллекционные БР 50 р. 30 000,00
Коллекционные БР 100 р. 60 000,00
Коллекционные БР 200 р. 90 000,00
Сеятель 40 500,00
Георгий Победоносец 36 000,00
Иностранные 125 000,00 за унцию

Продать редкие монеты по их настоящей стоимости быстро и без дополнительных рисков реально. Мы рассказали про существующие способы с их недостатками и достоинствами. Вам осталось только выбрать наиболее удобный и безопасный.

^ Наверх