История Золотых монет США. Золотой доллар Америки

Соединенные Штаты Америки, страна, которая сейчас играет ведущую роль в международной финансовой системе, до конца XVIII века не имела единой денежной структуры. В стране ходили монеты штатов, французских колоний, производились частные и региональные эмиссии металлических денег. До определенного момента никаких экономических законов в стране просто не существовало.

Первый эмиссионный банк Соединенных Штатов Америки был основан в 1785. В том же году Национальный конгресс объявил серебряный доллар (23,34 г) национальной денежной единицей.

В 1792 г. уже в период президентства Д. Вашингтона Монетным актом была введена система биметаллического оборота дензнаков. Было законодательно закреплено отношение золота к серебру 1:15. После чего начинается выпуск долларов из драгоценного металла.

История золотых монет США

Монетный двор Филадельфии в 1795 году начинает чеканить первые золотые доллары США. Монеты выпускались номиналом 5 и 10 $ с содержанием драгоценного металла в сплаве не менее 90%.

На аверсе денежных знаков была изображена Свобода в тюрбане и с развевающимися волосами, на реверсе – геральдический символ США, белоголовый орлан.

Пятидолларовые образцы диаметром 23,5 мм весят 8.748 г. Общий тираж выпуска – 335 тыс. экземпляров.

Диаметр десятидолларовых монет составляет 33 мм, а масса 17,5 г. Всего было отчеканено больше 132 тыс. шт.

С 1796 в производство запускается еще один дензнак из драгоценного металла номиналом 2,5 $. Размер которого составляет 20 мм, вес – 4,37 г, тираж – 19 460 шт.

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь политикой конфиденциальности компании.

Влияние «золотой лихорадки» тридцатых-сороковых годов XIX века на историю монет Америки

К концу 1830-х г. были открыты богатые залежи драгоценного металла, и в США устремились золотодобытчики. Все расчеты между людьми производились золотым песком, но это было не очень удобно. И ювелир, эмигрант из Германии К. Бехтлер начал выпускать золотые жетоны в форм-факторе монеты.

Узнав о способе заработка Бехлера в 1836 году, монетный двор постарался провести через конгресс решение о начале чеканки золотых дензнаков, номиналом в 1 $, но попытка не получилась. Благодаря этому ювелиру удалось реализовать жетонов на 2,2 млн долларов.

И только после открытия калифорнийских залежей драгметалла, в марте 1849 года было принято решение о выпуске золотых однодолларовых монет.

С 1849 по 1889 денежные знаки из драгоценного металла чеканились на пяти монетных дворах – в Филадельфии, Новом Орлеане, Далонеги, Сан-Франциско, Шарлотт. Суммарный их выпуск составил более 19 млн штук.

Первый золотой доллар был оформлен Д. Лонгакром. Диаметр образца – 13 мм, масса – 1,672 г.

На аверсе размещен профиль Свободы в короне с надписью LIBERTY, окруженный 13 звездами.

На реверсе указан номинал, год и страна выпуска монеты.

У доллара образца 1849 г. главным недостатком оказался небольшой размер монетки, из-за чего она очень легко терялась. Поэтому в 1853 г. было решено увеличить диаметр дензнака до 15 мм.

На аверсе нового золотого доллара разместили профиль индейской женщины в национальном головном уборе из перьев. По краю вместо звезд нанесли название страны, которое убрали с реверса. В остальном дизайн оборотной стороны не изменился.

В 1856 снова увеличили диаметр дензнака из драгоценного металла до 17 мм. Эту монету выпускали до 1889 г. включительно. Лицо индейской женщины на аверсе стало старше и менее рельефным. Реверс остался прежним.

С 1890 г. история монет Америки, отчеканенных из золота, номиналом в 1 $ прерывается.

10 и 20 долларов из драгметалла чеканили до 1933 г.

Последние выпуски 2,5 и 5 $ состоялись в 1929.

И только после монетного акта 1985 г., дающего право на чеканку золотых инвестиционных монет, в 1986 возобновился выпуск дензнаков из драгоценного металла номиналом 5, 10, 25 и 50 $ США.

Доллар прошлого и позапрошлых веков у нумизматов ценится очень высоко. Стоимость экземпляра начинается от тысячи и может достигать нескольких миллионов долларов США.

Такие монеты имеют не только коллекционную, но и инвестиционную ценность.

^ Наверх