В понедельник рынок драгоценных металлов показал весьма неплохую динамику. Котировки золота достигли полуторамесячного максимума, подойдя вплотную к психологически важному уровню 1300 долларов за тройскую унцию.
Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома прокомментировал ситуацию для газеты «Деловой Петербург»:
Не отстало от желтого металла и серебро. Оно скакнуло в цене до отметки $17,2 за тройскую унцию. В основе подобного движения вверх лежат сомнения инвесторов в том, что ФРС США на декабрьском заседание поднимет процентную ставку. Ужесточение денежно-кредитной политики обычно приводит к тому, что инвесторы продают золото и покупают активы с фиксированной доходностью (облигации). Однако, как показали протоколы последнего заседания ФРС, — регулятор обеспокоен низким уровнем инфляции в стране. Если повышать ставку прежними темпами, то США могут скатиться и вовсе в дефляцию (падение розничных и оптовых цен).
Поэтому скорее всего Федрезерв притормозит с ужесточением денежно-кредитной политики. Если и не в декабре, то в следующем году. Аналитики уже пересматривают свои прогнозы и обещают нам не три, как ранее, а лишь два этапа повышение ставки. Возможно, ФРС в 2018 года так и не сможет довести ее до 2% годовых. А это хорошая новость для золота. С января желтый металл уже подорожал на 10 с лишним процентов и имеет все шансы дойти до максимумов прошлого года – 1375 долларов за тройскую унцию.
Есть у золото и еще одни «помощник». Это геополитическая напряженность вокруг Северной Кореи. США наращивают давление на эту страну, подтягивая к ее границам вооруженные силы, в первую очередь авианесущие ударные группировки. Некоторые аналитики полагают, что после зимний олимпиады в Южной Кореи, это «ружье может выстрелить». При таком сценарии, мы увидим и вовсе взлет котировок к историческим максимумам 2011 года – 1920 долларов за унцию.

Колонка Алексея Вязовского в газете «Деловой Петербург»
Источник: https://m.dp.ru/a/2017/11/28/Zoloto_poshlo_v_rost

^ Наверх