Финансовые менеджеры и инвесторы наращивают покупки желтого металла в связи с недавним обвалом на фондовых рынках в развитых странах. Кроме того, усилились политические риски и обострилась ситуация в торговой сфере, спровоцировав спрос на защитные активы.

Мировые цены на золото растут в связи с напряженностью в сфере международной торговли, девальвацией валют, а также замедлением экономического роста на развивающихся рынках. Все это вызвало потребность у инвесторов обезопасить свои позиции и портфели.

Золото пользуется спросом также из-за снижения его запасов по всему миру, во многом из-за усиления политических рисков.

Согласно данным «Bloomberg News», запасы биржевых фондов увеличились до более чем 2180 тонн к 25 декабря по сравнению с октябрьским минимумом в чуть более 2080 тонн. Запасы паев в фондах сейчас находятся на самом высоком уровне с начала июля. Между тем, спотовая цена на золото выросла до 1280 долларов, что является самым высоким уровнем с конца июня.

Менеджеры крупных компаний считают, что золото сейчас пользуется самой большой популярностью с января 2017 года, а курс золота продолжит расти из-за угроз экономического спада и политической нестабильности в развитых странах.

«Динамика курса золота за последнее время является серьезным напоминанием инвесторам о том, что золото в любой форме должно быть неотъемлемой частью любой долгосрочной инвестиционной стратегии, поскольку желтый металл снова продемонстрировал свою значимость в условиях нестабильности»,- сказал Стивен Иннес из инвестиционной компании «Oanda».

Другие, однако, полагают, что текущий рост цен на золото носит чисто сезонный характер и может быть связан с ожидаемым ослаблением роста ВВП США в первом квартале, а также ситуацией с фондовыми рынками в развитых странах.

«Спрос на золото к концу года, как правило, всегда увеличивается. Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим курс желтого металла на отметке выше 1300 долларов», - сказал Юичи Икемизу из «ICBC Standard Bank» (Токио).

В то же время, по данным агентства «Bloomberg», курс золота значительно вырос после недавнего обвала индексов на Уолл-Стрит, например, индекс «Dow Jones» в канун Рождества потерял примерно 650 пунктов.

Инвесторы освобождаются от рискованных и высокодоходных активов, покупая защитные активы в условиях приостановления деятельности правительства США, политической напряженности в Вашингтоне, а также осторожных прогнозов по росту ВВП США на следующий год.

Биржевые фонды стали наращивать свои золотые резервы, поскольку с международной торговлей тоже не все в порядке, и золото останется привлекательным инвестиционным активом до тех пор, пока ситуация не утихомирится.

«В этот рождественский сезон мы наблюдаем огромную волатильность фондовых рынков США, а «Nikkei» теперь находится в техническом медвежьем рынке. Приостановление деятельности правительства США подлило масло в огонь», - сказал Сюй Вэнью в «Huatai Futures Co.».

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что политика ФРС по повышению процентных ставок и сокращению объема своих облигаций, – все это является составной частью цикла ужесточения, - могла также повлиять на настроения инвесторов.

Далее, Сенат США еще не принял федеральный бюджет на следующий год, и некоторые чиновники утверждают, что приостановление деятельности правительства может продолжиться и в Новом году.

Эти новости из Вашингтона стали важным фактором, определившим скачок в мировом спросе на золото. К другим политическим рискам, повлиявшим на желтый металл, относятся противостояние между ЕС и Великобританией из-за Брексита, проблемы с принятием плана по Брекситу в Британском парламенте, а также конфликт между ЕС и Италией по поводу бюджета последней на 2019 год.

Тем не менее, некоторые финансовые менеджеры полагают, что удача отвернется от желтого металла, как только политические распри улягутся.

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх