Курс золота упал до 20-месячного минимума на фоне резкого обвала национальных валют в развивающихся странах. Однако, достигнув этого уровня, желтый металл, по нашему мнению, может воспрянуть. Потребительский спрос, вероятно, будет благоприятным во втором полугодии. Короткое позиционирование на фьючерсных рынках может быстро уменьшиться, если один из текущих макроэкономических рисков станет реальностью, увеличив инвестиционный спрос.

Ситуация для золота улучшается

Курс золота опустился на 3% в первой половине августа. Этот спад привел к его цену до уровня ниже 1200 долларов, - что является важным уровнем технической поддержки, - впервые с начала 2017 года.

Золото пострадало из-за усиления доллара США по отношению к валютам развитых и развивающихся стран, в частности, из-за ослабления китайского юаня, а затем и турецкой лиры. Рост доллара была одним из самых важных факторов, определивших динамику курса золота в этом году. Американскую валюту пока поддерживают торговая война и санкции. Кроме того, Европейский центральный банк и Банк Японии отложили повышение ставок, увеличивая разницу между денежно-кредитными режимами этих стран и США.

Но золото может восстановиться исходя из технических соображений, а также характеристик спроса и предложения.

Необычно «короткий» рынок

Спекулятивное позиционирование в золоте на рынках фьючерсов сокращается. Чистые длинные позиции управляющих фондами на бирже «CME» находятся на рекордно низком уровне с 2006 года. Кроме того, чистые совокупные спекулятивные позиции оказались на отрицательной территории впервые с декабря 2001 года.

В последние годы увеличение коротких позиций приводило, как правило, к сильному ралли в золоте. И хотя чистые короткие позиции были более распространены в предыдущие десятилетия, с тех пор произошли структурные изменения, которые делают эти уровни позиционирования несколько необычными и, скорее всего, недолговечными. Речь идет о следующих структурных изменениях:

- Рост экономик развивающихся стран, особенно Китая и Индии, увеличило и диверсифицировало потребителей и инвесторов в золото, поскольку совокупная доля годового спроса на этих двух рынках за последние 20 лет удвоилась - с 25 до 50%.

- Увеличение золотовалютных резервов развивающихся стран привело к росту чистого спроса на золото со стороны центральных банков – приблизительно 500 тонн в год – в качестве источника прибыльности, ликвидности и инструмента диверсификации.

- Хеджирование добычи золота резко изменилось, поскольку золотодобытчики не только сократили форвардные продажи, но и стабильно дехеджируют свои кумулятивные позиции с 2000 года.

- Альтернативные издержки на хранение золота значительно упали, так как номинальные и реальные процентные ставки находятся приблизительно на 3% ниже среднего уровня с 1990 гг.

Впрочем, восстановление курса золота может быть стабильным только в том случае, если соответствующие характеристики спроса и предложения побудят потребителей и долгосрочных инвесторов искать доступ к желтому металлу.

Риски на финансовых рынках могут не заставить себя ждать

Многие участники рынка удивляются тому, что золото не смогло извлечь пользу из недавних потрясений. Впрочем, желтый металл позволил неамериканским инвесторам застраховать свои риски, связанные с обесценивающейся валютой – например, евро, китайским юанем или турецкой лирой и т.д.

Исторически сложилось так, что риски, которые обострялись внутри отрасли или региона – даже при сопутствующем скачке отечественного спроса на золото – не были достаточным основанием для повышения курса золота в долларовом выражении. Однако когда эти риски станут общей тенденцией, интерес к первоклассным активам приведет к повышению долларовых цен на золото и снизит потери портфелей.

До сих пор рыночная волатильность была относительно низкой, однако инвесторы по-прежнему настороженны. Примером этого может послужить перемещение капиталов из акций в облигации в течение последних месяцев, а также стабильное выравнивание кривой доходности облигаций США. У всего этого есть веские причины:

- Текущий период роста американской экономики является вторым по продолжительности в истории. Он привел к самому длинному бычьему фондовому рынку, повысив цены на акции до многолетних максимумов, в то время как реальные ставки остаются пониженными.

- На данный момент последствия торговых санкций в основном затрагивали развивающиеся рынки, такие как Китай или Турция, но расширение или поддержание их на более длительный период, вероятно, нанесет ущерб росту мировой экономики.

- Экономики развитых стран близки к кризису.

- Популярность националистической экономической политики во многих странах, в сочетании с желанием некоторых правительств, если не центральных банков, поддерживать конкурирующие валюты посредством низких процентных ставок, может привести к повышению инфляции.

- Несмотря на то, что экономика европейских стран растет, известные риски, - начиная от переговоров по поводу Брексита, и большим количеством долгов развивающихся стран в финансовых учреждениях развитых стран, – могут создать непредвиденные последствия.

Опыт прошлого показал, что любой из этих рисков может быть катализатором, который вызовет сильный инвестиционный спрос.

Традиционные покупатели золота

Потребители и долгосрочные инвесторы могут обеспечить дополнительную поддержку роста курса золота.

Недавнее снижение цен на золото, скорее всего, улучшит состояние потребительского спроса, поскольку, как исторически сложилось, низкие цены увеличивают количество купленных ювелирных изделий. Для инвесторов, текущий ценовой диапазон золота может предложить хорошую возможность входа.

Спрос в Китае стабильно растет в 2018 году; увеличение инвестиционного спроса во втором квартале был частично связан с обесцениванием юаня, поскольку золото часто используется в качестве инструмента валютного хеджирования. Эта тенденция продолжилась и в третьем квартале, если учесть, что за прошедшие недели увеличились объемы торговли золотым металлом в Шанхае и приток паев в биржевые фонды, торгуемые в Китае.

В Индии наценка на золото снова стала расти, что свидетельствует об улучшении настроений на рынке. И хотя сезон муссонов принес с собой разрушительные наводнения на юге Индии, ожидания остаются положительными относительно второго полугодия, поскольку потребители готовятся к традиционному периоду покупок.

Распродажа золото в Турции маловероятна

Участники рынка золота внимательно следят за развитием событий в Турции – ключевым рынком золотых ювелирных изделий, а также спроса со стороны инвесторов и центрального банка. Исторически сложилось так, что обесценивание турецкой лиры приводило к росту спроса на золото как защитный актив. Впрочем, сейчас волатильность валютных курсов, высокая отечественная цена на золото, а также призыв властей защищать лиру, - все это удерживает розничных потребителей и инвесторов от вступления на этот рынок.

Кроме того, есть опасения, что более либеральные требования к резервам для коммерческих банков, некоторые из которых хранят золото, приведут к усилению давления продаж. Но до сих пор так не произошло, поскольку по некоторым данным, наценка на золото в Турции начинает увеличиваться.

Впрочем, на данный момент риски остаются в силе, а потребительский спрос может уменьшиться, если экономический рост заглохнет. Связь банков развитых стран с турецким долгом может привести к перемещению инвестиций в первоклассные активы.

Потенциал роста

Период повышенных геополитических рисков, который может повлиять на мировую экономику, может, таким образом, оказать поддержку золоту, даже если доллар укрепится.

Золото может уменьшиться в цене при усилении доллара, но с учетом позиционирования спекулянтов в США и повышенного интереса со стороны покупателей в Китае и Индии, риски, похоже, дадут о себе знать.

При всем этом, по нашему мнению, инвесторы извлекут выгоду от владения золотом в качестве стратегического актива.

^ Наверх