Когда речь об инвестициях в альтернативные активы, то золоту здесь нет равных.

В условиях волатильности рынка в октябре, желтый металл показал намного лучше результаты, чем самая известная в мире криптовалюта - биткойн.

Когда инвесторы покупают альтернативные активы, они обычно хотят получить от них две вещи.

Защитный актив

Во-первых, они хотят знать, будет ли актив выступать в качестве защитного актива в период волатильности на рынке.

Как известно, в течение последнего месяца была зафиксирована серьезная волатильность на фондовых рынках. Акции сильно колебались в цене в рамках даже одного торгового дня: начиная его на высоком уровне, а заканчивая - в противоположном положении.

Кроме того, индекс «S&P 500», который отслеживается крупнейшим золотым биржевым фондом «SPDR S&P 500» потерял более 8% в октябре.

В то время как акции упали в цене, золото подорожало. По данным агентства «Bloomberg», курс на драгметалл в начале месяца составлял 1189 долларов, а недавно торговался на уровне 1220 долларов.

Между тем, биткойн, который был недавно признан в качестве нового альтернативного актива, потерял свою стоимость. Цена одного биткойна в начале месяца составляла 6573 долларов, а недавно была зафиксирована отметка в 6271 долларов. В октябре падение составило более чем 4%.

В данном контексте становится понятно, что во время нестабильного месяца, которым был октябрь, желтый металл был намного более безопасным активом, чем биткойн.

Диверсификация

Во-вторых, инвесторы обычно ждут от альтернативного актива диверсификации. То есть, когда они выбирают активы для портфеля, то, как правило, им нужны разные активы, которые движутся вверх и вниз в разных обстоятельствах. Другими словами, они хотят, чтобы активы были диверсифицированными. Когда цена одного актива идет вниз, то другой актив должен дорожать.

Золото отлично выполняло эту функцию в течение октября. Когда акции упали в цене, то золото выросло, хоть и на немного. Вот это называется диверсификацией.

Присутствие диверсифицирующих активов снижает совокупный риск для портфеля.

Того же нельзя сказать о биткойне. Когда акции упали, то биткойн не пошел вверх. Проще говоря, биткойн не действовал в качестве инструмента диверсификации портфеля. В результате риск у портфеля не снизился, по крайней мере, в течение октября.

Конечно, месяц – это не очень большой временной отрезок. Но, по крайней мере, в течение октября биткойн не смог диверсифицировать портфель.

Итак, на данный момент биткойн не показывает хороших результатов в качестве альтернативного актива по сравнению с золотом.

Материал Саймона Констебля из блога сайта «forbes.com».

^ Наверх