Золоту удалось не только избежать понижения курса в декабре, но также закончить текущий год на высокой ноте, достигнув роста на 1,64% за месяц и 12,67% за год, что стало лучшим показателем с 2010 года.

Курс остановился на 1302 долларов за унцию в последний торговый день 2017 года.

По мнению зарубежных аналитиков, отметка в 1300 долларов останется ключевым психологическим уровнем для желтого металла в новом году.

«Нужно ожидать от курса золота стабильного превышения 200-дневной скользящей средней и кроме того, желтый металл не получает достаточного количества инвестиций, чем следовало бы ожидать. Тот факт, что курс золота превысил уровень в 1300 долларов, указывает на то, что все больше инвесторов обратят внимание на этот металл. Золото по-прежнему зависит от слабого доллара, облигаций – доходность 10-летних облигаций стоит на месте после повышения ставок ФПС – а период оплаты налогов в самом разгаре», - утверждает Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management».

Некоторые аналитики ожидают, что золото будет переживать не самое лучшее время на уровне 1300 долларов. «Желтый металл встретиться с серьезным сопротивлением на уровне 1300 долларов», - сказал трейдер «MKS PAMP» Тим Браун.

Для серебра декабрь также выдался очень хорошим месяцем, поскольку курс достиг 16,91 долларов за унцию, что на 0,7% выше в течение последнего торгового дня этого года.

Чем был примечателен 2017 год?

Несмотря на неспособность золота продержаться выше уровня в 1300 долларов в течение длительного периода времени в 2017 году, у него был хороший год, который можно сравнить только с 2010 годом, когда цены выросли на 30,60%.

По данным графиков цен «Kitco», самыми благоприятными месяцами для желтого металла были февраль, апрель, июнь и сентябрь.

Золото начало торговлю ниже 1170 долларов и приблизилось к 1280 долларам в феврале. Желтый металл ненадолго пытался выйти к уровню в 1300 долларов в апреле, а затем снова в июне. Но желтый металл смог успешно преодолеть этот целевой показатель в конце августа.

8 сентября цены достигли самого высокого уровня в этом году – 1357 долларов – что также ознаменовало начало конца бычьего цикла на этом рынке.

В середине декабря цены упали до 1236 долларов, что является самым низким уровнем с июля. Затем последовало восстановление, что привело к положительным результатам в декабре.

Самыми важными событиями для золота в 2017 году было объявление ФРС о повышении процентных ставок трижды в 2017 году и сокращении своего баланса. В декабре произошло повышение ставок, увеличив ставки на федеральные фонды с 1,25% до 1,50%.

Геополитика также сыграла важную роль в 2018 году, например, выборы во Франции весной повлияли на курс золота, так же как и напряженность отношений между США и Северной Кореей.

Кроме того, ослабление доллара в течение всего года сыграло большую роль в поддержании цен на золото, как только они пытались достичь уровня в 1300 долларов.

В настоящее время мнения аналитиков разделились относительно того, куда может пойти курс в 2018 году. «Курс золота должен немного понизиться. Но он в то же время хорошо функционировал в течение года и повысился по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, меня не впечатляет текущее состояние дел, потому что в 2018 году инвестиционный климат может пойти как в рост, так и в понижение», - об этом сказал Крис Уэстон, главный рыночный стратег в «IG».

Уэстон считает, что курс может повыситься до 1357-1375 долларов, а понизиться – до 1150-1100 долларов.

«Рынок кружил около 1300 долларов в ноябре, что было значительным результатом. Поскольку курс завершил этот год, превысив этот уровень, можно ожидать рост в диапазоне между 1357 и 1375 долларов», - сказал он.

Уикофф, технический аналитик в «Kitco», сказал, основываясь на техническом  анализе ценовых графиков, что цены на золото в 2018 году не будут расти слишком стремительно.

«С 2015 года цены на золото торгуются в боковом тренде. Поэтому текущие показатели не указывают ни на рост, ни на падение курса. Это говорит о том, что курс золота в предстоящем новом году будет стоять на месте», - сказал он в своем техническом прогнозе на 2018 год.

Однако, аналитики «Goldman Sachs», например, утверждают, что курс золота понизится в 2018 году.

«Мы по-прежнему считаем, что в ближайшие месяцы цены на золото будут снижаться, опустившись до 1200 долларов к середине 2018 года», - говорят тамошние аналитики. По их прогнозу в течение 12 месяцев курс будет на уровне 1225 долларов за унцию. Затем курс повысится до 1375 долларов к концу 2020 года. Однако есть три главных фактора, которые объясняют их негативный прогноз на ближайшую перспективу: продолжение устойчивого экономического роста в странах с развитым рынком, при этом «рынок пытается учесть в цене, на наш взгляд, четыре последовательных повышения ставок ФРС в 2018-2019 гг.», а не ухудшение геополитических рисков и рецессию в 2018-2019 гг.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», прогнозирует, что курс в 2018 году достигнет отметки в 1397 долларов за унцию. Он сказал, что ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС уже включено в цены, и, вероятно, будет «скромным и медленным», тем самым поддерживая курс золота.

Дэй также отметил, что Европа «опять может стать эпицентром беспокойства» ввиду торговых переговоров относительно Брексита, непредсказуемого немецкого правительства, «растущей напряженности в отношениях между Польшей и Венгрией, с одной стороны, и Франции и Германии, с другой», а также итальянских выборов и обеспокоенности относительного долговой проблемы в Греции. Кроме того, дадут о себе знать сразу несколько геополитических горячих точек, включая Северную Корею, Ближний Восток, Россию и поддерживаемую США Украину, продолжающиеся разбирательства Китая по поводу Южно-Китайского моря. Кроме того, продолжил он, «перегретый» фондовый рынок, скорее всего, переживет коррекцию к середине 2018 года.

«Учитывая эту перегретость, понижение будет серьезным, помогая золоту, являющемуся инструментом хеджирования», - заключил Дэй.

В «Commerzbank» также положительно рассматривают перспективы желтого металла.

«Реальные процентные ставки остаются на низком уровне, а в некоторых случаях – на отрицательном уровне. Таким образом, альтернативные издержки на владение золотом остаются близкими к нулю или даже отрицательными, что спровоцирует более сильный инвестиционный спрос на Западе. Многочисленные факторы политической нестабильности в Европе и США, а также ряд потенциальных источников геополитического кризиса могут увеличить спрос на золото. Курс золота, вероятно, вырастет в течение года и будет торговаться на уровне 1350 долларов за тройскую унцию к концу 2018 года».

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG» и автор ежегодного обзора «В золото веруем», прогнозирует рост курса золота до 1500 долларов.

«По нашему мнению, а также из-за эффекта базы, уровень инфляции увеличится, а реальные ставки упадут. Более того, геополитические риски сейчас не учтены в цене. Золото достигло своих минимумов в конце 2015 года и с тех пор сформировало сильную базу… второй этап, согласно теории Доу, заключается в привлечении общественности, и мы сейчас находимся как раз в начале этого этапа. Золото вело себя очень эффективно, даже несмотря на то, что оно столкнулось с массивными негативными факторами (рост фондовых рынков и рынка недвижимости, рост ставок ФРС, относительно низкая инфляция, вера в центральные банки и политиков). Как только эти факторы станут положительными (уменьшение ожиданий относительно ставок, падение фондовых рынков), золото наберет обороты!».

 «Я думаю, что 2018 год будет сложным годом для золота. Крепкий мировой рост и более высокие процентные ставки будут негативно влиять на цены, начиная со второго квартала, а золото закончит год с 1050 долларами», - сказал Адам Баттон, главный аналитик по валютам в «ForexLive.com».

Филипп Ванг, директор по производству контента в «IGVision International Corp. Shanghai», считает, что золото может закончить следующий год не далеко от той отметки, на которой оно находится сейчас.

«Курс золота вряд ли останется выше 1300 долларов долгое время из-за следующих причин: 1) в свете устойчивого доллара США, а также того, что Европейский национальный банк вряд ли повысит ставки, по крайней мере, до середины 2019 года, 2) произойдет увеличение корпоративных доходов в США, что позволит фондовым рынкам расти отчасти в результате сокращения соответствующих налогов в США, 3) повышение реальных процентных ставок из-за продолжающихся повышений ставок ФРС и уменьшенной инфляции США», - сказал он.

«В то же время, обеспокоенность инвесторов относительно более высокого бюджетного дефицита в США и государственного долга, возможная резкая коррекция на фондовых рынках США и неожиданный геополитический кризис. Кроме того, охота за низкими ценами может возрасти, и надежный физический спрос из Китая и Индии может увеличится… Поскольку более высокие процентные ставки в США вряд ли стоит ожидать, ФРС увеличит еще три раза ставки, а сезонные факторы дадут о себе знать к концу 2018 года, поэтому рынок может приблизиться к уровню в 1300 долларов к этому времени и превысить этот уровень сопротивления в начале 2019 года».

^ Наверх