Всемирный платиновый инвестиционный совет (далее - ВПИС) выступает за создание новых продуктов из платины для привлечения инвестиций со стороны богатых китайцев, которые могут стать новым источником спроса для металла, второго по величине экспорта из ЮАР. Напомним, что ВПИС финансируется производителями платины для стимулирования инвестиций в эту отрасль.

Вейбинь Дэнь, глава ВПИС в Китае, рассказал о планах относительно создания новых монет, обеспеченных металлом биржевых фондов и других продуктов, нацеленных на спрос со стороны растущего количества среднего класса Поднебесной.

Учитывая падение объема продаж ювелирных изделий в Китае (в 2013 он достиг максимума в 2 млн. унций, 2017 году показатель был равен 1,3 млн. унций, а в текущем году ситуация еще более ухудшилась), создание нового источника спроса в одной из самых важных экономик мира имеет решающее значение.

ВПИС нацеливает свою деятельность на сотрудничество с банками, которые могут стать ведущими каналами для розничной торговли платиновыми продуктами, разрабатываемыми рядом игроков на рынке, - утверждает Дэнь.

«Банковский сектор является крупнейшим инвестиционным рынком драгметаллов для инвесторов, ведь около 60% продаж слитков в Китае осуществляется банковским персоналом», - сказал Дэнь.

Народный банк Китая был одним из ключевых институтов, с которым работал ВПИС в контексте разработки платиновых продуктов, особенно в форме слитков, - отметил Дэнь.

В настоящее время ведется работа с фондовой биржей Гонконга с целью создания биржевого фонда в начале 2019 года, который будет осуществлять свою деятельность с прицелом на материковую часть Китая, захватывая потенциально огромный рынок.

Ключевой момент, который предстоит прояснить, касается минимальных уровней, необходимых для создания биржевого фонда на бирже Гонконга. Ведутся поиски маркет-мейкера для физического металла и маркет-мейкера для биржевого фонда.

ВПИС осуществляет исследовательскую и консультационную работу в этом направлении, а также заключает контракты с инвесторами, сообщая новости об инвестиционных продуктах на рынке.

Близость Гонконга к Шэньчжэню, крупному городу в Китае и центру производства ювелирных изделий, делает создание биржевого фонда, обеспеченного платиной, вполне обоснованным решением для этого региона. Инвестиции в биржевой фонд могут удовлетворить потребности в металле, а паи можно будет обменять на физический металл.

Кроме того, ВПИС убедил компанию «China Gold Coin» продавать платиновую монету в 1/10 унции с апреля 2018 году в качестве тестового продукта. Эта компания контролируется Банком Китая и является единственной организацией в стране, продающей китайские инвестиционные монеты, и уже больше десяти лет реализовывает платиновую продукцию.

«В апреле следующего года в Пекине будет проводиться международная выставка по садоводству и к ней будет приурочен запуск монеты», - сказал Дэнь.

«China Gold Coin» в последний раз продавала платиновые монеты в 2005 году, хотя маркетинговых усилий было привлечено недостаточно, а спрос был маленьким, что не убедило в необходимости продвижения этого направления, - сказал он.

ВПИС отметил успехи Королевского монетного двора Великобритании с ее платиновой монетой, а также создание платинового «Американского Орла». Один из трех монетных дворов в Китае будет чеканить новые маленькие монеты из этого металла.

Объем продаж платиновых монет был неплохим в 2017-2018 гг. Именно поэтому в «China Gold Coin» считают, что нужно продолжать заниматься платиной, поскольку с золотыми монетами нельзя получить большую прибыль, - сказал Дэнь. «В этой компании хотят создать новые монеты и привлечь новых инвесторов».

^ Наверх