Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим перевод 13-й главы этой книги: «Возрождение Крюгерранда». Впервые и только в «Золотом монетном доме».

«Крюгерранд навсегда останется первой южноафриканской и мировой инвестиционной монетой» - журнал «The Numismatist», 1997 год.

10 июля 1991 года президент США Джордж Буш старший пришел к выводу, что правительство Южной Африки предприняло все необходимые шаги, требуемые законом против апартеида от 1986 года. Поэтому он обратился ко всем департаментам и учреждениям прекратить санкции, введенные в отношении этой страны, полностью устранив запрет на импорт Крюгеррана и других золотых монет.

Тем не менее, потребовалось время, чтобы Крюгерранд восстановил свою прежнюю славу. Как сказал в 1994 году Билл Эмери, вице-президент Фискальных и валютных служб Бриджуотера, штат Массачусетс, «купля Крюгерранда по-прежнему обладает политическими коннотациями».

После освобождения Нельсона Манделы и мирных выборов 1994 года, американские граждане снова получили возможность покупать Крюгерранды. 14 июня 1994 года газета «The Seattle Times» опубликовала статью «Крюгерранд: золотой шанс – продажи южноафриканской монеты растут».

Рекламная деятельность Горной палаты способствовала возобновлению интереса к этим монетам, поскольку были размещены статьи о ней в ряде известных финансовых журналов, таких как, «Personal Finance», «Worth», «Smart Money» и «Money». Далее появилась реклама по телевидению и в газетах ключевых городов, поэтому дилеры сообщили о росте продаж Крюгеррандов на 40-70%. Новый интерес к монете привел к наценке в 2% по отношению к спотовому курсу золота – что является увеличением на 1,5% с начала рекламной кампании. Наценки практически не было, когда был отменен запрет на импорт. Авторитетный нумизматический журнал в Америке, «The Numismatist», также опубликовал статью в 1997 году, в которой описывалась история Крюгерранда. Все это привело к увеличению популярности монеты среди коллекционеров международных монет, которые избегали покупать эту монету в годы санкций.

Приближение нового тысячелетия создало новые возможности для маркетинга, поскольку аффинажный завод «Ранд» запустил свою программу «Крюгерранд 2000» в октябре 1999 года. «Новый» Крюгерранд был обозначением издания «миллениум». Южноафриканский резервный банк позволил выпустить монеты с 2000 годом выпуска раньше, чем обычно. Дизайн Крюгерранда был слегка изменен, поскольку другой шрифт, Goudy, использовался для надписей. Точки на гурте монеты были заменены на прямые линии.

14 октября 1999 года Крюгерранд «миллениум» был запущен в Нью-Йорке в сотрудничестве с Всемирным золотым советом (ВЗС). Это было несколько иронично, поскольку ВЗС был создан после завершения деятельности «Intergold», и первоначальная цель новой организации не заключалась в продвижении золотых монет определенной страны. На церемонии презентации этой монеты директор аффинажного завода «Ранд» Келвин Уильямс красноречиво указал на значимость монеты: «Крюгерранд чрезвычайно важен не только для Южной Африки, но и для всех стран, производящих золото, поскольку эта монета является средством привлечения инвестиций в золото». Любопытно, что он также намекнул на возможность запуска другой монеты. «Думали ли мы о другой монете. Конечно! Мы хотели, в сотрудничестве с теми, кто работает сейчас над текущим проектом, получить поддержку от правительства для создания монеты «Манделаранд». Мы больше года пытались получить поддержку от властей для того, чтобы «Манделаранд» обрела статус законного платежного средства». Несмотря на возобновленный интерес к Крюгеррандам, объемы продаж новых монет были низкими в течение 1990-х гг. и в начале нового тысячелетия. Объем тиража унцовых монет в 1995 году был маленьким – всего 8285 экземпляров.

В последующие годы продажи практически не увеличились, а в 2000 году опустились до 6657 экземпляров. Маркетинговая кампания по Крюгерранду в 1999 году не помогла увеличить продажи.

Несколько причин в ответе за это, включая тот факт, что у Крюгерранда появился конкурент – золотая монета США «Американский Орел». Факт того, что у южноафриканских монет в США был маленький объем продаж, удручал еще и потому что в 1970-х гг. они пользовались феноменальным успехом. Горная палата подсчитала, что в 1994 году в собственности физических и юридических лиц США находилось 20 млн. Крюгеррандов. Это привело к образованию активного вторичного рынка этой монеты, а существующий объем предложения соответствовал спросу. Наценка, с которой торговались существующие монеты, была ниже наценок для только что отчеканенных монет.

Рынок золота тогда в целом переживал не лучшие времена из-за необычно низких цен на желтый металл. После того, как в 1980 году разорвался пузырь инвестиций в золото, убежденным инвесторам в золото пришлось пережить период застоя в течение следующих 20 лет. Курс снизился с пикового уровня в 850 долларов 21 января 1980 года до низкой отметки – 252 долларов в августе 1999 года. Одной из причин этого снижения было назначение Пола Волкера в качестве председателя Федеральной резервной системы в августе 1979 году. Он существенно увеличил ставку на федеральные фонды, которая достигла 20% в июне 1981 года, с целью борьбы с двузначным уровнем инфляцией конца 1970-х гг. В результате уровень инфляции снизился с 12,5% в 1980 году до 1,1% в 1986 году. Это уменьшило привлекательность инвестиций в золото в качестве инструмента хеджирования инфляции.

В середине 1990-х гг. в США была учреждена жесткая денежно-кредитная политика, реальные процентные ставки были положительными, и, как следствие, инвестиции в золото стали менее привлекательными.

Усугубило проблему распродажа золота со стороны разных центральных банков. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, распорядился о продаже 395 тонн в течение 17 аукционов с июля 1999 года по март 2002 года по средней цене на золото - 275 долларов за унцию. Некоторые комментаторы стали называть этот период «брауновским минимумом». Повальная продажа золота ведущими центральными банками приостановилась из-за Вашингтонского соглашения, подписанным в сентябре 1999 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) – национальный банк стран, использующих новую европейскую валюту – а также Швеция, Швейцария и Великобритания согласились ограничить свои продажи золота 400 тоннами ежегодно в течение пятилетнего периода с сентября 1999 года по сентябрь 2004 года. За то время, когда цены на золото были низкими, множество золотодобывающих компаний использовали хеджирование и продавали будущую продукцию по текущим ценам. Это привело к искусственному увеличению предложения и уменьшило цены.

Ситуация изменилась 11 сентября 2001 года. Террористическая атака на две башни Всемирного торгового центра привела к закрытию финансовых рынков до 17 сентября.

Настроения инвесторов изменились – они начали бояться и спрос на золото вырос в последующие месяцы. Из хранилищ разрушенного комплекса Всемирного торгового центра в ходе спасательных мероприятий было извлечено золото. Компания «ScotiaMocatta», являющаяся подразделением по торговле драгоценными металлами сообщила изданию «The Wall Street Journal» следующее: «Представитель пресс-службы Банка Nova Scotia сказал, что специалист по монетам и оптовый торговец связался с Банком с предложением о купле монет из банка Торонто. Монеты продавались в пластиковых коробках с надписью «9 II 01 WTC Ground Zero Recovery V». Среди спасенных монет были и Крюгерранды. Компания «PCGS», известная независимая компания, занимающаяся грейдингом монет, поместила эти монеты в капсулы с памятным обозначением Флага США, который позволяет понять, откуда были извлечены эти монеты. Дизайн флага защищен авторским правом, поскольку он использовался только для этих конкретных монет. Монеты пользовались популярностью у некоторых коллекционеров, но все-таки многие были недовольны тем, что кто-то хотел нажиться на случившейся трагедии. Цены на монеты были очень высокими, как сообщается в «The Wall Street Journal»: «Цены зашкаливают, даже по стандартам коллекционных сувениров. Например, монеты из хранилища «Ground Zero», унцовый золотой Крюгерранд, очень известная монета, выпускаемая в Южной Африке, продавалась за 1195 долларов. Для сравнения - унция золота торговалась на рынке за цену не больше 350 долларов». Хотя монеты несли на себе печать трагедии, символизм Крюгеррандов, извлеченных из-под обломков Всемирного торгового центра, было трудно не заметить. Объем продаж Крюгеррандов существенно вырос в годы после теракта. Монета в буквальном смысле возродилась из пепла.

После  терактов 11 сентября курс золота вырос с 285 долларов за унцию (11 сентября 2001 года) до более 1820 долларов за унцию к 11 сентябрю 2011 года. Спрос на Крюгерранды вырос соответствующим образом. После финансового кризиса 2008 года, США стали снова импортировать Крюгерранды из Южной Африки. Агентство «Bloomberg» сообщило 28 августа 2008 года, что аффинажный завод «Ранд» остался без Крюгррандов из-за необычно большого заказа (5 тыс. унций), поступившего от покупателя из Швейцарии. Объем тиража унцовой золотой монеты в 2008 году составлял 256,288 экземпляра, а в 2009 году – 731,262 экз. Продажи монеты продолжали расти в последующие годы. Первый Национальный банк в Южной Африке сообщил, что объем продаж на 11 августа 2011 «были невероятными – в 10 раз больше, чем обычно в этот день».

На первых полосах газеты «Business Times» от 14 августа 2011 года была помещена статья с названием «Новая золотая лихорадка». В ней говорилось, что если бы читатель инвестировал 10 тыс. рандов в Крюгерранды в 1970 году, то их стоимость в 2011 году достигла 4,7 млн. рандов. Даже после внезапного снижения курса золота в апреле 2013 года, мировой объем продаж Крюгеррандов продолжал расти. Южноафриканский магазин «Scoin» продавал золотые монеты в торговом центре «Westfield» в Западном Лондоне и по его сведениям 28 апреля 2013 года продажи Крюгеррандов увеличились на 468% за эту неделю.

^ Наверх