В ходе второго чтения в Сенате был одобрен Законопроект, направленный на освобождение небольших золотодобывающих предприятий от уплаты подоходного и акцизного налогов при продаже своей продукции в Центральный банк Филиппин.

Сенатор Хуан Эдгардо «Сонни» Ангара, автор и спонсор законопроекта №2127, также известного как «Акт об увеличении валовых внутренних резервов страны», был рад тому, что законопроект оказался одобренным, поскольку его имплементация поможет увеличить резервы страны, которые снизились до семилетнего минимума в 74,8 млрд. долларов к концу октября 2018 года.

В частности, законопроект предусматривает, что Бюро внутренних доходов не будет взимать 5% подоходного налога и 2% акцизного налога за продажу золота центральному банку.

Ссылаясь на статистические данные, Ангара отметил, что в 2005-2010 гг. центральный банк купил около 1 млн. тройских унций золота или 2362 золотых слитка, произведенных в результате деятельности небольших добывающих компаний.

Он сказал, что покупки золота центральным банком страны с тех пор резко сократились: до 35 тыс. тройских унций в 2012 году. Причиной тому было то, что в 2011 году Бюро внутренних доходов ввело в действия требования по уплате соответствующих налогов. Затем показатель снизился до 14,7 тыс. тройских унций в 2017 году.

Сенатор сказал, что законопроект направлен на оказание помощи небольшим золотодобытчикам, которые предпочитают продавать свое золото центральному банку, а также гарантирует, что они смогут получить достойную оплату за свою продукцию, что позволит им забыть о черном рынке, где цены ниже рыночных.

«Эта мера позволит центральному банку наращивать золотые резервы страны, покупая отечественный драгметалл у небольших добывающих компаний за песо», - сказал Ангара, председатель комитета Сената по бюджетным средствам.

В то же время Ангара призвал законодателей акцентировать свое внимание не на налогах на операции с золотом, которые принесли бюджету всего лишь 30 млн. песо в 2018 году, а на долгосрочные выгоды для страны с хорошим балансом резервов.

«Было бы гораздо разумнее, если бы мы работали над наращиванием наших международных резервов, вместо того, чтобы сосредотачиваться на сборе довольно небольшого количества налоговых выплат с продажи золота», - сказал Ангара.

«Первое, несомненно, важнее второго – учитывая социальные последствия возвращения в формальный сектор продаж золота со стороны небольших добывающих компаний», - подчеркнул он.

Ангара считает, что как только законопроект будет принят, рост уровня золотых резервов приведет, в конечном итоге, к улучшению кредитных рейтингов страны и снижению затрат по займам как для национального правительства, так и для частного сектора.

^ Наверх