В начале сентября в Конгрессе США прошли слушания на тему «Будущее денег: монеты и банкноты», на которых подкомиссия Палаты представителей по денежно-кредитной политике и торговле обсудила криптовалюты, фальшивые деньги, вопрос защиты интеллектуальной собственности, а также проблемы безопасности в контексте деятельности Монетного двора США.

Один из выдающихся представителей Республиканской партии воспользовался возможностью выступить по двум важным для либертарианцев, конституционалистов и сторонников «надежных денег» темам: золотой стандарт и ФРС.

Член Палаты представителей Алекс Муни продолжил ту деятельность, которую прежде вел Рон Пол, обратив внимание на инфляционную политику ФРС, неправомочность налогообложения законного платежного средства с точки зрения Конституции, а также рассказал о своем законопроекте, направленном на создание валюты, обеспеченной желтым металлом.

Обеспечение безопасности драгоценных металлов

В последние годы одной из крупнейших статей экспорта в США стало фальшивое золото.

Согласно данным, мошенники чеканят поддельные монеты, которые производятся посредством недорогих сплавов, таких как свинец, вольфрам и цинк, а также содержат незначительное количество золота для придания им соответствующего цвета. Это стало огромной проблемой для покупателей и продавцов золота, ведь обычный человек не может определить, где находится подделка; впрочем, он может посчитать подозрительным тот факт, что «Американский Орел», который стоит сейчас более 1200 долларов, продается в четыре раза дешевле.

Конгрессмен сообщил директору Бюро гравировки и печати Леонарду Ольжару и директору Монетного двора США Дэвиду Райдеру о своем беспокойстве по поводу большого количества фальсифицированной продукции из драгоценных металлов, поступающих в Америку со стороны второй по величине экономики мира.

Он также сказал, что по результатам его разговоров с Секретной службой, было выяснено, что Монетный двор не оказывает практически никакой поддержки в «процессе борьбы с этой проблемой и сокращения растущего рынка фальсификатов». По словам Муни, Секретная служба раскрыла 15 крупных дел в этой сфере за последние два года.

Золото и серебро в качестве денег

Согласно статье 1 раздела 10 Конституции США, золото и серебро считаются законными платежными средствами:

«Конгресс имеет право создавать деньги, регулировать их стоимость, а также стоимость иностранной монеты, и устанавливать стандарты мер и весов. Ни один штат не должен использовать ничего кроме золотой и серебряной монеты в качестве законного платежного средства для уплаты долгов».

Не слишком погружаясь в историю этого вопроса, Муни сделал краткий, но интересный комментарий относительно того, что такое «надежные» деньги.

«Важно обеспечить должное отношение к американским монетам, отчеканенным в золоте, серебре, платине и палладии, которые на самом деле являются единственными «надежными» деньгами, которые когда-либо выпускались в нашей стране», - сказал он.

Позже он отметил, что необходимо «обеспечить сильную и стабильную валюту», а также «возвратить золотой стандарт».

Впервые за многие годы американский политик высказал ключевую мысль, что золото и серебро являются единственными формами настоящих денег, и что возможный путь создания сильной и стабильной валюты заключается в возвращении к золотому стандарту, ведь США официально отказались от него в 1971 году.

Отмена налогов на деньги

В нескольких американских штатах за последние годы возникло движение, направленное на отмену налогообложения золота и серебра, а также легализацию драгоценных металлов в качестве валюты. Аризона добилась успеха в этом направлении в 2017 году, в результате чего другие штаты последовали ее примеру, включая Юту, Висконсин, Техас и Луизиану.

Налоговое управление США (далее - НУСША) считает, что монета «Американский Орел» являются коллекционной монетой, а значит, ее нужно облагать налогами, хотя при этом в Конституции золото и серебро определяется в качестве законного платежного средства.

Когда Муни обратился по этому поводу к присутствующим, никто не мог вразумительно ответить, почему так происходит.

Однако на самом деле покупка монет из драгоценных металлов является разумной реакцией на налоговую политику, особенно, когда вы пытаетесь защитить плоды своего труда от инфляционных устремлений ФРС.

Нужно только взглянуть на цены золотых «Орлов», чтобы увидеть, как инфляция функционировала в течение многих десятилетий. Муни отметил, что золотые «Орлы» обладают номиналом в 50 долларов, но инфляция привела к тому, что рыночная стоимость этой монеты составляет 1200 долларов. Это огромный скачок.

Монетный двор США чеканит монеты из драгоценных металлов и дает им статус законных платежных средств, а также стоимость, выраженную в долларах США. Этот формальный статус в качестве американских денег подчеркивает неадекватный характер налогового режима НУСША.

В законопроекте Муни под названием «Закон о налоговой нейтральности по отношению к денежным металлам» утверждается, что «нельзя считать прибылью или убытком результат продажи или обмена 1) монет из золота, серебра, платины или палладия, которые чеканятся и выпускаются по поручению министра финансов или 2) аффинированных золотых и серебряных слитков, монет, жетонов, которые оцениваются в первую очередь на основе содержащегося в них металла, а не их формы».

При текущей политике НУСША, налогоплательщик, который продает свои драгоценные металлы, может получить капитальную «прибыль» по отношению к банкнотам ФРС и должен уплатить федеральный подоходный налог за эту «прибыль».

Но капитальная «прибыль» не обязательно является реальной прибылью. Часто это номинальная прибыль, которая просто возникает из-за инфляции, созданной ФРС и сопутствующему понижению покупательной способности выпускаемого ею доллара.

В соответствии с законопроектом Муни, прибыль и убыток в результате торговли монетами из драгоценных металлов не должны включаться в отчет налогоплательщика.

«Инфляция – это регрессивный налог, который бьет, прежде всего, по простым рабочим, вкладчикам и пенсионерам, распоряжающимся фиксированным доходом. Мы убеждены в том, что еще больше граждан, законодателей, и членов конгресса должны приложить усилия, чтобы избавиться от проблем, связанных с ФРС», - сказал ДжейПи Кортз, директор Лиги защиты надежных денег.

«НУСША не позволяет налогоплательщикам вычитать из своего налогового отчета ошеломляющие потери капитала, которые они терпят при владении банкнотами ФРС в течение долгого времени. Поэтому крайне несправедливо со стороны властей считать прибылью результат владения гражданами золота и серебра для защиты себя от политики ФРС, направленной на девальвацию валюты», - сказал Штефан Глисон, президент компании, занимающейся торговлей драгоценными металлами «Money Metals Exchange».

Муни идет в атаку

Если проследить за деятельностью Муни, то станет понятным его недавнее выступление.

Еще в апреле 2018 года, конгрессмен предложил законопроект для «определения стоимости доллара в фиксированном количестве золоте». В законопроекте говорилось, что доллар потерял большую часть своей покупательной способности, а золотой стандарт отберет полномочия у центрального банка и вернет их рынку.

«Доллар США потерял 30% своей покупательной способности с 2000 года, и 96% - с окончания золотого стандарта в 1913 году. Учитывая цель ФРС по инфляции на уровне 2%, доллар утрачивает половину своей покупательной способности каждые 35 лет.

Золотой стандарт будет контролировать выпуск денежной массы благодаря рынку, а не ФРС. Золотой стандарт означает следующее: законное платежное средство, определяемое и конвертируемое в определенное количество золота».

Несколько недель спустя Муни написал письмо председателю ФРС Джерому Пауэллу и министру финансов Стивену Мнучину, в котором было указано следующее: «Я хочу узнать побольше о деятельности ФРС и министерства финансов США относительно золота». Он хотел узнать, какую валютную политику проводит власть по поводу золота, торгует ли правительство желтым металлам, совершает ли Вашингтон операции с драгметаллом через Банк международных расчетов и с другими центральными банками.

Материалы сайтов «libertynation.com» и «coinweek.com».

^ Наверх