Боливарианская республика пытается освободиться от финансовых институтов и инструментов, управляемых США, а также отказаться от доллара в пользу евро и юаня на фоне многоуровневых американских санкций, которые венесуэльские власти назвали «незаконными».

Правительство Венесуэлы хочет репатриировать золотые слитки весом в 14 тонн на сумму 550 млн. долларов из Банка Англии, опасаясь того, что они попадут под американские санкции. Об этом сообщило агентство «Reuters», ссылаясь на два источника, которые имеют непосредственное отношение к администрации страны.

Согласно одному из источников, Банк Англии выразил заинтересованность тем, что именно Венесуэла планирует делать с золотом. Отправка желтого металла обратно в Каракас задерживается уже почти в течение двух месяцев. Источник сообщил, что это связано с трудностями в страховании такой большой партии.

«Они до сих пор пытаются договориться по поводу страховки, потому что затраты на нее высоки», - сказал анонимный венесуэльский чиновник, не уточнив, какая сторона несет ответственность за задержку. Банк Англии и Венесуэльский центральный банк не ответили на соответствующие запросы от «Reuters».

Напомним, что две недели назад  президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Венесуэлы, запретив американским компаниям и частным лицам покупать золото у этой латиноамериканской страны, что побудило президента Венесуэлы Николаса Мадуро назвать Трампа шизофреником и поклясться, что Каракас не «опуститься на колени перед американским империализмом». По словам Мадуро, венесуэльское правительство находится в процессе сертификации 32 месторождений золота, которые превратят Венесуэлу «в страну со вторым по величине объемом резервов желтого металла в мире». В стране также строятся 54 завода на переработке золота благодаря инвестициям со стороны государственного и частного секторов.

В прошлом месяце венесуэльские власти указали, что все будущие международные сделки будут совершаться в евро, юанях и «других конвертируемых валютах» вместо доллара. Причиной такого заявления стали серьезные экономические и финансовые санкции, введенные Вашингтоном относительно этой страны.

В последние годы Венесуэла страдает от крупного экономического кризиса, сопровождающегося гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и продуктовым дефицитом. Победив второй раз на президентских выборах в мае 2018 году, президент Николас Мадуро пообещал, что одним из главных приоритетов его правительства будет восстановление экономики. Однако санкции США по поводу венесуэльского долга только усугубили ситуацию у этой страны с проблемным нефтяным сектором.

Согласно октябрьской статье в «Financial Times», Венесуэла и ее государственная нефтяная компания «PDVSA» стали дефолтами почти по всем своим обязательствам перед держателями облигаций за прошедший год и в настоящее время объем задолженности по обращаемым долговым инструментам (60 млрд. долларов) равен миллиардам долларов.

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх