Есть предмет, который становится защитным активом во времена экономических потрясений. Им является желтый металл. В условиях обвала курса риала, иранцы все чаще используют золото для ежедневных платежей, в первую очередь, за аренду квартир. В результате растут цены, что начинает влиять на демографическую ситуацию в Тегеране в целом: люди уезжают из городской местности.

Национальная валюта этой страны начала хромать еще в декабре, когда Вашингтон дал понять, что он больше не будет участником соглашения о ядерной программе Ирана, подписанного в 2015 году.

Падение усугубилось в мае, после того, как президент США Дональд Трамп сделал официальное заявление о выходе США из состава сторон, подписавших известное соглашение, а также восстановил экономические санкции против Ирана.

В то же время официальный курс достиг максимума около 45 тыс. риалов за 1 доллар.

29 июля, в разгар новых санкций от США, в обменных пунктах Тегерана требовали 100 тыс. риалов за 1 доллар, а через день цена иранской валюты упала до 110 тыс. риалов за 1 доллар.

Иранцы по традиции хранят золотые монеты для крупных покупок, таких как расходы на свадьбу. Тем не менее, после восстановления санкций, население Ирана стало покупать больше золота, что привело объем спроса к четырехлетнему максимуму.

В то же время стоимость одной золотой монеты приблизилась к 40 млн. риалов, хотя потом она упала до 36 млн. риалов.

Арендная плата растет в условиях падения покупательной способности

Нисходящая спираль стоимости риала привела к тому, что некоторые собственники жилья, которые пытаются защитить свой доход, обратились к золоту.

Хезам Окабай, председатель Союза агентов недвижимости в Тегеране, сказал, что на долю рынка жилья приходится около 45% экономической активности в стране.

«Учитывая экономическое положение нашей страны, колебания валютного рынка начинают негативно сказываться на рынке жилья», - сказал он.

В результате, стоимость аренды жилья в некоторых районах Тегерана удвоилась.

Согласно отчету центрального банка страны, за последний год 35% доходов иранских домохозяйств приходилось на оплату жилья.

Однако этот показатель наверняка уже вырос, если учесть, что произошло в течение последних нескольких месяцев с арендной платой, и правительство не может остановить эту тенденцию, увеличивая заработную плату или пытаясь контролировать инфляцию.

Это привело к тому, что семьям в Тегеране пришлось сократить свои расходы на другие предметы потребления, чтобы компенсировать рост арендной платы или же прибегнуть к поиску более дешевого места жительства, в том числе, за пределами столицы.

Окабай сказал следующее: «К сожалению, за последние несколько месяцев, мы стали свидетелями огромных колебаний на рынках валют и золота. Это создало своего рода психологически негативное настроение у людей. Цены на жилье выросли на 50%, а на доллар и золото - более чем на 150%».

Почему собственники жилья обратились к золоту?

Эшамил Джалали является арендодателем в Ванаке, богатом и деловом районе на севере Тегерана.

Он является одним из тех собственников, который  не только увеличил арендную плату, но и решил взимать ее в форме золота, а не риалов.

В настоящее время он просит у потенциальных арендаторов платить ему за квартиру площадью в 95 квадратных метров по две золотых монеты в месяц [речь наверняка идет о монетах «эмами» с весом чистого золота равным 7,3 г – прим. пер.].

«Я знаю, что многие не смогут себе этого позволить, но когда я вижу, что валюта, которую я получил бы от моих арендаторов, будет стоить меньше по сравнению с предыдущим месяцем, то у меня не остается другого выбора. Если я продолжу сдавать мою квартиру в риалах, то у меня будут убытки».

Известно также, что некоторые арендодатели требует оплаты в долларах от своих арендаторов. Хотя такое поведение не является нелегальным, власти его не одобряют.

Агенты недвижимости сообщают, что количество договоров аренды сокращается, так как многие потенциальные арендаторы не могут позволить себе платить увеличенную стоимость квартир.

Мохсен Шемирани, агент по недвижимости, сказал в интервью «Middle East Eye» следующее: «Мы просим владельцев снизить арендную плату, например, на 20-30%, но они отказываются».

Многие эксперты говорят, что нынешний кризис рынка недвижимости был ожидаемым после того, как обвалился риал, а люди обратились к валютным и сырьевым рынкам, чтобы обменять свои активы на доллары или золото.

Альберт Богсян, экономист и профессор Тегеранского университета, сказал, что опасается по поводу того, что повышение арендной платы, приведет, в конечном счете, к мошенничеству.

«Сдача квартир в аренду в обмен на золотые монеты – это катастрофа. Это может привести к усугублению нынешней ситуации и колебаниям цен на золото».

Материал сайта «middleeasteye.net».

^ Наверх