Еще в 2015 году техасские законодатели приняли решение о строительстве первого в истории штата государственного хранилища драгоценных металлов. Тогда первоначальная версия проекта была переработана с тем, чтобы частная компания взяла на себя обязательства по всем расходам относительно учреждения и управления хранилищем. Губернатор штата Грег Эббот говорил, что данный проект позволит Техасу «репатриировать» золото из Нью-Йорка.

Итак, техасцы теперь могут хранить свои сбережения в форме драгоценных металлов в государственном безопасном хранилище на территории своего штата, а именно в Остине.

Здание площадью в 2 квадратных километра – находящееся под управлением частной компании «Lone Star Tangible Assets» - будет единственным депозитарием драгоценных металлов вплоть до 2019 года, а потом компания откроет новое хранилище вдвое больше по размеру в Леандере. Контролер штата Техас Гленн Хегар стал первым клиентом полностью застрахованного Техасского Хранилища Драгоценных Металлов в Остине, поместив туда свои сбережения в золоте и серебре.

«Благодаря поддержке властей штата, хранение драгоценных металлов в Остине застраховано и безопасно. Поэтому драгоценные металлы наших клиентов будут спокойно дожидаться того момента, когда последние захотят, например, расстаться с ними», - сказал Хегар.

Строительство хранилища в Леандере начнется «в ближайшие несколько месяцев», - об этом заявил Кевин Лайонс, представитель контролера штата Техас. Как только это хранилище будет открыто, бронемашины переместят драгоценные металлы из Остина в Леандер.

Любой гражданин США, желающий воспользоваться техасским хранилищем, может открыть свой счет через Интернет, переслать по почте либо лично доставить драгоценные металлы в Остин. Клиентам необходимо будет платить ежегодную плату - 0,5% за депозиты на сумму до 2,5 млн. долларов. Наряду с золотом, хранилище будет принимать серебро, платину, родий и палладий.

История с открытием хранилища началась в 2013 года, когда представитель штата Джованни Каприльоне предложил соответствующий законопроект, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора Рика Перри. Но законопроект не был принят, во многом из-за того, что в нем предполагались расходы бюджета штата - 14 млн. долларов только за первые два года.

Два года спустя, Каприльоне переделал законопроект так, чтобы штат мог нанять частную фирму для управления хранилищем, с тем условием, что последняя будет взимать плату с клиентов в счет покрытия расходов на содержание хранилища. В пересмотренной форме законопроект быстро прошел в Законодательном собрании штата и оказался на столе губернатора Грега Эббота.

Прошлым летом, после двух лет поисков, наконец-то была найдена подходящая компания для осуществления данного проекта. Речь идет о компании «Lone Star Tangible Assets», которая специализируется на транспортировке и хранении драгоценных металлов. Эта компания согласилась построить и управлять хранилищем, а власти штата обязались обеспечивать безопасность, страхование и контроль.

Но, несмотря на этот успех, самая амбициозная цель Эббота вряд ли будет достигнута.

По словам Карен Адлер, пресс-секретаря агентства по инвестициям в объединенной организации Университета Техаса и компании «Texas A&M Investment Management» (далее - UTIMCO), которая управляет активами университета Техаса и систем «Texas A&M», ее организация владеет объемом золота на сумму 1 млрд. долларов в банке «HSBC» в Нью-Йорке. Когда Эбботт подписал законопроект о хранилище золота в июне 2015 года, он сказал, что открытие государственного учреждения позволит Техасу «репатриировать» потоки некоммерческого предложения золота.

Три года спустя, однако, перспектива перемещения золота этой организации в Техас является маловероятной. Представители организации утверждают, что для этого новому хранилищу в Техасе нужно стать участником платформы COMEX Чикагской товарной биржи, где торгуются фьючерсные контракты на золото. Председатель компании «Lone Star Tangible Assets» Мэтт Феррис отметил недавно, что исходя из простых географических соображений, Техасское Хранилище Драгоценных Металлов не может присоединиться к бирже «COMEX», чьи правила предусматривают, что хранилища должны быть расположены в радиусе 240 километров от Нью-Йорка.

Однако Феррис сказал, что его фирма нашла другой способ сделать драгоценные металлы ликвидными. «Мы обеспечили ликвидность на уровне COMEX для крупных институциональных инвесторов посредством привлечения больших коммерческих банков, которые смогут хранить драгоценные металлы в Техасе, но также смогут в любое время их продать», - сказал он.

По словам Тома Смелькера, администратора нового хранилища, власти штата уже начали проводить «предварительные» переговоры с организацией UTIMCO для обсуждения возможности перемещения золота в Техас.

Хегер сказал, что контролер штата Техас будет делать все возможное, чтобы биржа COMEX включила в свой состав новое хранилище, хотя оно и находится за пределами ее юрисдикции.

«Мы, конечно, не сможем приблизить Техас к Нью-Йорку. Но если хранилище окажется успешной инициативой, тогда мы, надеюсь, дождемся того, что биржа COMEX захочет, чтобы мы стали частью их системы», - сказал Хегар.

Какова бы ни была судьба золота, хранящегося в Нью-Йорке, открытие хранилища в Остине означает, что техасцы теперь смогут размещать свои драгоценные металлы в своем штате под присмотром камер, а также под контролем властей штата. Наряду с Хегаром, Каприльоне также депонировал свои сбережения в форме драгоценных металлов в Техасском Хранилище Драгоценных Металлов.

«Мы просто хотим, чтобы система начала работать. Законодательный орган дал нам добро, так чего же ждать?», - сказал Лайонс, пресс-секретарь контролера штата.

Материал сайта «texastribune.org».

^ Наверх