Крупнейшие добытчики платины по-прежнему вынашивают идею о создании платиновой инвестиционной монеты для того, чтобы повысить спроса на этот металл, несмотря на сопротивление со стороны Резервного банка ЮАР.

Генеральный директор «Impala Platinum» Нико Мюллер заявил во время панельной дискуссии в «Mining Indaba», что члены Всемирного платинового инвестиционного совета (ВПИС) по-прежнему «горячо поддерживают» идею создания платиновой инвестиционной монеты.

Тем не менее, в прошлом году Резервный банк ЮАР заявил, что не даст согласие Монетному двору ЮАР на производство такой монеты, поскольку технико-экономические исследования показали, что данная идея не является экономически обоснованной.

Еще одним препятствием стало то, что платина не может быть включена в резервы этого банка, поскольку этот металл не квалифицируется в качестве денежного актива Международным валютным фондом.

Генеральный директор ВПИС Пол Уилсон заявил на прошлой неделе следующее: «Мы считаем, что создание нового, платинового Крюгерранда было невероятной идеей. Мы очень часто встречаемся с представителями Монетного двора ЮАР и аффинажного завода Ранд и обсуждаем с ними вопрос относительно новой платиновой южноафриканской монеты. Ее можно было назвать Крюгеррандом или Манделой. Эта идея сейчас очень популярна. Мне очень хотелось бы, что эта идея была воплощена в действительность как можно скорее».

Тревор Рэймонд, директор отдела исследований во ВПИС, сказал, что если совместными усилиями Монетного двора ЮАР и завода Ранд платиновая монета все-таки будет создана, то она будет пользоваться спросом, увеличив мировой рынок платины.

«ВПИС предлагает софинансировать этот проект. Мы совместно финансировали с ними исследования по этому вопросу в 2016 году», - добавил он.

ВПИС – это организация, которая занимается исследованием рынка платины и продвигает этот металл в качестве инвестиции. Совет был создан в 2014 году при поддержке шести южноафриканских платиновых добывающих компаний.

«В 2017 году, в год 50-летнего юбилея запуска Крюгерранда в 1967 году, платиновые версии этой монеты были выпущены с ограниченным тиражом, всего 1967 экземпляров. Но это не монеты в качестве бриллиант анциркулейтед, а монеты в пруфе», - сказал Уилсон.

Монеты в пруфе – это коллекционные и очень дорогие монеты. Монеты в качестве бриллиант анциркулейтед могут храниться в качестве средства сбережения или использоваться для инвестирования.

Для того чтобы отчеканить платиновую инвестиционную монету, необходимо разрешение правительства, экономическое обоснование, а также необходимо придумать название, - сказал Уилсон.

«Мы считаем, что объем мирового рынка платиновых монет составляет немногим больше 100 тыс. унций в год».

При этом предполагаемый годовой мировой спрос на платину составляет 7,8 млн. унций.

Уилсон сказал, что ВПИС хочет увеличить количество хороших платиновых инвестиционных продуктов на мировом рынке.

«Честно говоря, платиновые монеты не так доступны, как хотелось бы, включая монеты и слитки».

Совет начал сотрудничать девять месяцев назад с британской онлайн-платформой «Bullion Vault», для того, чтобы продавать платину в качестве инвестиции. Теперь клиенты этой платформы владеют 14 тыс. унций платины.

Еще один совместный бизнес было создан с Королевским монетным двором Великобритании. Это привело к появлению платиновых монет в Великобритании в мае прошлого года.

«Мы очень много работаем в Китае, Японии и Индии, чтобы создать там рынки платины», - сказал Уилсон.

«Мы открыли офис в Шанхае в течение этого года, потому что мы видим огромный потенциал в Китае».

«Мы ведем переговоры с большим банком – одним из пяти крупнейших банков – по поводу внедрения платинового накопительного плана. Люди открывают счет, переводят деньги на него и эти деньги немедленно конвертируются в платину. Мы сотрудничаем с американской платформой под названием «Granite Shares», и в течение последних трех недель они презентовали платиновый биржевой фонд на американском фондовом рынке».

Уилсон сказал, что Япония является самым зрелым рынком в мире, когда речь идет о потреблении платины.

«Индия – это сложный рынок. Мы считаем, что потенциал здесь огромен, потому что там функционирует огромный рынок золота», - заключил Уилсон.

^ Наверх