Алекс Муни, член в Палате представителей США, внес на рассмотрение законопроект «H.R. 5404» 22 марта, который сразу же был передан в Комитет по финансовым услугам.

Муни утверждает, что «американской экономике необходим стабильный доллар, фиксированные обменные курсы и денежная масса, контролируемая рынком, а не правительством».

«Золотой стандарт будет контролировать выпуск денежной массы посредством рынка, а не ФРС. Золотой стандарт подразумевает создание законного платежного средства, определяемого и конвертируемого в определенное количество золота», - указывает Муни.

В законопроекте Муни говорится следующее: «Международный стандарт обмена золота с 1914 по 1971 гг. не предусматривал конвертируемость доллара США в золото, что и помогло вызвать Великую депрессию и стагфляцию».

Согласно законопроекту Муни, в течение 30 дней с момента его принятия, министр финансов должен будет определить стоимость доллара через фиксированное количество золота, основанное на цене закрытия спотового курса золота за унцию.

«Федеральные резервные банки должны будут позволить банкнотам ФРС обмениваться на золото по установленному законом обеспечению доллара золотом», - указано в положениях законопроекта «H.R. 5404».

«В течение 30-дневного периода, следующего за датой принятия данного законопроекта, правительство Соединенных Штатов должно будет принять своевременные и необходимые меры для обнародования информации относительно всех своих запасов золота, а также отчитаться о любых государственных закупках или продажах в Соединенных Штатах, улучшив, тем самым, способность рынка и участников рынка достигать фиксированного паритета доллар-золото упорядоченным образом», - говорится в законопроекте.

Материал сайта «coinworld.com».

^ Наверх