Россия должна рекламировать золото среди своих проамериканских долларовых инвесторов, - заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Мы знаем, что есть ряд очень консервативных инвесторов, которые покупают американский доллар и держат свою валюту под подушкой, считая ее самым безопасным активом», - сказал Афанасьев, выступая недавно перед нижней палатой Парламента России.

Однако теперь настало время предложить людям альтернативу – действительно защитный актив.

«Давайте предложим альтернативу доллару в форме российского золота, которое добывается у нас… инвестиционное золото», - сказал он.

В своем выступлении Афанасьев также сказал, что за последние полтора года число российских инвесторов возросло, и они все ведут себя «на удивление рационально».

Золото играет важную роль для России, особенно если учесть тенденцию закупок желтого металла центральным банком страны.

По данным последнего отчета канадского банка «TD Securities», центральный банк России с 2015 года стал покупателем золота номер один по сравнению с другими странами, приобретя за последние четыре года 828 тонн, в результате чего совокупный резерв составил 2036 тонн золота.

Растущий интерес к драгметаллу со стороны центральных банков может привести к росту курса золота в настоящем и в следующем году, - об этом говорится в отчете «TD Securities», со ссылкой на статистику о том, как банки активизируют свою деятельность в этом направлении.

«Объем резервов золота в центральных банках вырос на 13% (примерно 3900 тонн) c тех пор, как был зафиксирован минимум в 2009 году, и, как ожидается, этот показатель поднимется еще на 800 тонн в течение следующих двух лет. Помимо непрерывных покупок со стороны России, Турции, Казахстана и Индии, к ним теперь присоединился Китай, поэтому курс золота может вырасти даже выше, чем мы предполагали в наших положительных прогнозах», - отметил глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек в своем отчете.

В банке охарактеризовали золото как актив, который не является чьим-либо обязательством, а также перечислили несколько причин, по которым центральные банки со всего мира заинтересованы в увеличении своих официальных золотых резервов, главной из которых считается стремление выйти из американского доллара.

«Желание диверсифицировать валютные портфели центрального банка и освободиться от доллара, который составляют более 60% мировых валютных резервов, является одной из ключевых причин для покупки желтого металла. США, вероятно, будет вскоре разделять статус мировой сверхдержавы с Китаем (и возможно с Индией в долгосрочной перспективе), а надежность золота, его проверенная временем способность сохранять богатство и почти всеобщее признание делают его хорошим резервным активом», - указано в отчете.

^ Наверх