Китай продолжает удивлять в этом году, ведь потребление золота в этой стране выросло на 15,49% в течение первых трех кварталов 2017 года.

С точки зрения объема спрос вырос на 815,89 тонны. Об этом утверждают в «China Gold Association». Объем покупок золотых слитков вырос на 44,45%, а золотых ювелирных изделий – на 7,44%, достигнув соответственно – 222,07 тонны и 503,87 тонны.

В новостном агентстве «Xinhua News Agency» сообщили, что физическая сторона рынка золота преуспевает из-за роста потребления в городах Китая «второго и третьего уровня», а также по причине «уменьшения рынка недвижимости и волатильного рынка ценных бумаг».

С точки зрения производства, добыча золота снизилась на 3,76% в течение первых трех кварталов 2017 года по сравнению с прошлым годом, составив 374,9 тонны.

В недавнем отчете «RBC Capital Markets», стратег сырьевого рынка Кристофера Луни отметил, что спрос на физическое золото является важнейшим компонентом, исходя из которого следует корректировать прогнозы колебаний цен в будущем.

Луни также подчеркнул, что Китай является ключевым рынком для потребительского спроса.

«На Индию и Китай приходится более чем 50% мирового спроса на ювелирные изделия, слитки и монеты… В Китае спрос постоянно увеличивается, и эта тенденция вряд ли изменится в течение, по крайней мере, некоторого времени, учитывая двусмысленную политику по отношению к золоту со стороны двух крупнейших стран-потребителей этого металла в мире», - сказал он.

Старший аналитик по сырьевым товарам в «ANZ» Даниэль Хайнс в октябрьском интервью «Kitco News» заявил, что курс золота будет расти, поскольку происходит восстановление физического спроса на золото, особенно в Азии.

«Физический спрос довольно неплох. Хорошие данные показывают Китай и Индия. Мы внимательно следим за данными импорта в обе страны, чтобы определить, улучшаться ситуация на физическом рынке или нет», - сказал Хайнс.

В Китае недавно были введены импортные квоты, ограничивающие спрос. «Однако мы надеемся, что в новом году эти ограничения будут отменены, или, по крайней мере, уменьшены, а импортный спрос восстановится», - утверждает Хайнс.

^ Наверх