Политическая нестабильность в Италии может оказать влияние на мировой курс того металла, который является самым востребованным в мире, а именно, золота.

Когда курс драгметалла начал расти в условиях необычной волатильности в начале этого месяца, многие аналитики думали, что все дело в политических проблемах Италии. Золото, как его называют экономисты, является защитным активом, а это значит, спрос на него увеличивается в периоды усугубления рисков.

На данный момент итальянское правительство конфликтует с ЕС относительно возможности увеличения бюджетного дефицита страны, при этом доходность госдолга Италии  – весьма показательный индикатор уровня риска – начала расти. Более того, она начала расти с начала месяца и сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 3,6% впервые за последние пять лет.

ЕС критикует Италию за планы по увеличению дефицита бюджета на 2019 год, который и так уже является самым большим среди всех стран блока, при этом являясь вторым по величине по отношению к ВВП.

«Новости об огромном государственном долге Италии привели к росту цен на драгоценные металлы», - сказал Эдриан Эш, директор исследовательской компании «BullionVault» в Лондоне. Он также отметил, что цены на золото выросли, несмотря на усиление доллара, а это удивительно, поскольку курс драгметалла котируется в американской валюте.

В начале октября курс вырос до 1208 долларов за унцию, что является самым высоким уровнем за три недели, а также вышел за пределы средней цены за последние 50 лет, чего не наблюдалось с апреля. Объем торгов и волатильность являются необычайно высокими.

Итальянские аналитики утверждают, что политическая ситуация в их стране является, вероятно, лишь одним из нескольких факторов, которые могли повлиять на курс золота; здесь можно еще вспомнить возможность осложнений в переговорах по Брекситу.

«Неудивительно, что некоторые инвесторы обратились к золоту в момент нестабильности. Но ситуация в Италии, вероятно, является одним из нескольких факторов», - сказал Джузеппе Де Арканджелис, политэконом из «Сапиенца - Римский университет».

Марио Семинерио, инвестиционный менеджер и экономический комментатор, согласен с вышеуказанной точкой зрения, назвав сложившиеся в этом месяце обстоятельствами «аномальными».

Существует, однако, возможность того, что проблемы в Италии окажут противоположное влияние на курс золота. Это может произойти, если страна начнет продавать свои золотые резервы для погашения долга.

Италия обладает третьим по величине золотым резервом в мире, который равен немногим меньше 2,5 тыс. тонн. Только у США и Германии желтого металла в хранилищах больше. При текущей рыночной цене, этот резерв стоит около 100 млрд. долларов, что примерно вдвое больше предлагаемого показателя по дефициту бюджета на 2019 год.

Некоторые политические аналитики считают, что радикально настроенные власти Италии могут решиться продать некоторую часть своих запасов, чтобы профинансировать правительственные программы, при этом, не увеличивая дефицит. Впрочем, никаких намеков члены правительства по этому поводу не высказали. Де Арканджелис и Семинерио считают, что данный шаг является маловероятным, отмечая, что золото контролируется Банком Италии, а не политиками.

Материал сайта «xinhuanet.com».

^ Наверх