Мировая экономика неизбежно идет к кризису, а золото и серебро снова станут реальными деньгами, - об этом сказал в интервью «RT» Клаудио Грасс, независимый консультант по драгоценным металлам и представитель Института Мизеса.

«Люди сегодня, особенно на Западе, забыли, что бумажные деньги были когда-то просто знаком определенного количества золота или серебра. Сегодня бумажные деньги – это не что иное, как долговые ценные бумаги, что-то вроде залога, просьбы предыдущего поколения следующему о том, чтобы оно погасило его долг посредством налогов и инфляции», - сказал Грасс.

Аналитик привел пример Ирана, Венесуэлы и Турции, чьи валюты обвалились по отношению к доллару США, и люди бросились покупать золото и другие драгоценные металлы.

«Рост цен на золото – это барометр, который показывает, насколько все плохо в современной экономической системе. Когда цена на золото растет, люди понимают, что с экономикой творится что-то неладное», - сказал он.

«Я не сомневаюсь в том, что следующий кризис будет не региональным, а глобальным. Все рынки подлежат манипуляции, рынки облигаций, акций и недвижимости, а это приведет к образованию пузырей. То, что можно сказать с уверенностью о золоте и серебре, состоит в следующем: даже если цена на них может снизиться в краткосрочной перспективе из-за укрепления доллара США, то это лишь заложит основу для следующего крупного бычьего рынка», - добавил Грасс.

Эксперт отметил, что когда бумажные валюты теряют свою покупательную способность, когда власти начинают печатать их в большом количестве, то некоторые могут на этом нажиться, но большая часть населения окажется в незавидном положении. Это создаст большое недовольство среди людей, что усилит давление на бумажные валюты.

«Фиатные валюты поддерживаются только верой людей по отношению к властям, которые сейчас переживают кризис на всех фронтах. Все больше граждан, в особенности на Западе, начинают сомневаться в текущем порядке, не принимают ничего на веру и находятся в поиске альтернативных решений. Я думаю, что фиатные валюты, и, возможно, нынешняя валютная система в целом, в конце концов, поддастся напору общественного возмущения», - сказал Грасс.

Материал сайта «rt.com».

^ Наверх