Шахтеры в Западной Австралии обнаружили большие куски породы с золотом, которые, по мнению геологов, представляют собой свидетельства «открытия золотой жилы века».

Рабочие на шахте Бета-Хант недалеко от небольшого городка Камбалда, в 630 километрах к востоку от Перта, за четыре дня подняли на поверхность куски породы с золотом на сумму 15 млн. долларов.

Порода, инкрустированная желтым металлом, была найдена на глубине около 500 метров под землей в месте, в ширину и высоту всего три метра.

Самый большой кусок породы весит 90 килограмм, поэтому понадобилась сила трех мужчин для его транспортировки наружу.

Кварцевая порода покрыта золотом весом в 2,3 тыс. унций, а стоимостью - 3,8 млн. долларов по текущей цене.

Другой кусок весом в 60 килограмм, по оценкам, содержит 1,6 тыс. унций и стоит около 2,6 млн. долларов.

Старший геолог Заф Танос сказал, что в большинстве шахт по всему миру, чтобы увидеть золото нужно взять увеличительное стекло.

«Можно всю жизнь прожить и не увидеть ничего подобного. Это определенно открытие века», - сказал он.

«Как геолог, я рад даже песчинке золота, но чтобы вот так увидеть огромные куски – это просто феноменально. Эта зона является уникальной», - отметил Танос.

Богатый кластер высококачественного золота в настоящее время уже принес компании 9 тыс. унций.

«Я такого еще не видел», - воскликнул один шахтер.

Шахтер из Камбалды Генри Доул открыл это место, описав случившееся так: «Это как столкнуться с золотой жилой».

Доул проделал отверстия в стене шахты и поместил туда взрывчатку, которая была приведена в действие, как только он взобрался на поверхность и отошел на безопасное расстояние.

Вернувшись на то же место в ходе следующей смены, Доул думал, что не увидит ничего необычного.

«Все было покрыто пылью, но когда я смыл грязь, повсюду было полным полно золота. Я работаю шахтером уже 16 лет. Еще ни разу в моей профессиональной жизни я не видел такой картины. В породе были видны большие куски золота; это было нечто. Я почти в обморок упал от увиденного… мы доставали породу несколько часов», - восторженно рассказывал он.

На предприятии усилили охрану, чтобы предотвратить кражу желтого металла.

Небольшое количество таких камней может стоить несколько тысяч долларов, поэтому после обнаружения золотой жилы были усилены меры безопасности.

Вооруженные охранники перевозили золото в безопасное хранилище.

Работники находятся под постоянным видеонаблюдением, а территория шахты, на которой было найдено золото, была огорожена и заперта.

Ирония заключается в том, что в Бета-Хант, начиная с 1970-х гг., добывали никель, который является ключевым ингредиентом для нержавеющей стали, а золото всегда играло второстепенную роль.

Согласно историям, распространявшимся среди рабочих с момента основания шахты, некоторые аналогичные находки были сделаны в прошлом, но в то время на них не обратили внимания из-за низких цен на золото.

Есть также рассказы о том, что рабочие в то время закапывали мешки с золотой породой в случае, если позиции этого сырья на рынке улучшатся.

Крупные экземпляры были выставлены на аукционе для коллекционеров.

Канадский собственник шахты, компания «RNC Minerals», планирует также поступить и с нынешними образцами.

Президент «RNC» Марк Селби сказал, что коллекционеры в Северной Америке и во всем мире заплатят наценку до 50% выше курса золота за такие редкие находки.

«Учитывая редкость находки, физическую привлекательность и видимость золота, наценка может достичь 20, 30 или даже 50%. Мы с нетерпением ждем аукциона для продажи главных камней в ближайшие недели. Есть избранная группа коллекционеров, которая может ими заинтересоваться. Что касается самородков, которые являются сплошным куском золота, то самый большой из них весит 2 тыс. унций», - сказал он.

Богатая находка не остановит процесс продажи Бета-Хант

Интересной стороной этого открытия является то, что будущее Бета-Хант находится под вопросом.

Компания, находящаяся в Торонто, не смогла поддерживать функционирование шахты, поэтому несколько месяцев назад последняя была выставлена на продажу.

Процесс продажи находится сейчас на завершающей стадии, но Селби казал, что «открытие мирового уровня» не заставило компанию передумать.

«Когда мы начали процесс продажи, то это произошло не потому, что нам не нравится этот актив. Мы всегда считали, что он мог бы стать шахтой с объемом выработки в несколько сотен тысяч унций, но нам просто не удалось привлечь капитал, необходимый для выполнения разведочного бурения. По нашему мнению, при другом собственнике, возможно, найдется капитал для разработки этого актива», - сказал Селби.

Прикоснулись ли шахтеры только к началу жилы?

Теперь вопрос заключается в том, начнется ли золотая лихорадка в Бета-Хант.

По мнению Доула, в этом нет никаких сомнений, и он надеется, что благодаря такой «золотой лихорадке» возродиться община Камбалды, которая в последние годы страдает от закрытия большого количества шахт.

«Это не секрет, что деловая активность у нас уменьшилась, но благодаря этому открытию у нас всех настроение улучшилось. Это хорошо для города, моей жизни и вообще. Я действительно думаю, что там еще много золота. Я считаю, мы зацепили только краешек жилы, и если мы продвинемся дальше, то найдем больше».

Материал сайта «abc.net.au»

^ Наверх