На фоне уменьшения курса биткойна на 40% в течение месяца, возникла следующая тенденция: продавцы переходят от цифрового золота к реальному золоту.

Дилер драгоценных металлов, «Sharps Pixley», дочерняя компания крупнейшей в Европе розничной сети по продажам золотых монет и слитков, сообщает о том, что объем продаж достигает нескольких миллионов фунтов стерлингов. В то же время объем продаж золотых монет во франкфуртской компании «CoinInvest» подскочил в пять раз, поскольку крупнейший цифровой актив рухнул после ралли на 1400% в прошлом году, - об этом говорит директор компании Даниэль Марбургер.

«17 января был сумасшедший день. Электронная почта и телефоны еле выдерживали поток сообщений со стороны клиентов, интересующихся возможностью обмена криптовалюты на золото», - сказал он.

Нынешние колебания цен почти у каждой из криптовалют, заставляют инвесторов и аналитиков снова задаться вопросом, который преследует эти активы с самого их возникновения: может ли этот виртуальный актив быть средством сбережения? Обмен цифрового золота на реальное золото, который совершают некоторые инвесторы, дает на этот вопрос свой красноречивый ответ.

После золотой лихорадки

Росс Норман, дилер золота в лондонском магазине, который часто посещают зажиточные британцы, начал обменивать золото на биткойн через посредника три месяца назад. Он описывает удивление своих клиентов по поводу их вновь обретенного богатства, а также указывает на их желание обменивать биткойн на золото.

«У нас торговля ведется на сумму в миллионы фунтов за несколько недель. Это было долгожданное дополнение к нашей деятельности [имеется в виду обмен биткойнов на золото – прим. перев.] в тот период, когда спрос на физическое золото из более традиционных источников остается небольшим», - сказал Норман.

«Биткойн похож немного на вершу для омаров – в нее легко попасть, но трудно выбраться. Золото же предлагает инвесторам 4 тыс. лет истории в качестве средства сбережения, и сейчас оно выглядит довольно привлекательно», - утверждает Норман.

Недостаток спроса в течение последних недель не сильно негативно повлиял на курс золота. Желтый металл, поддерживаемый падающим долларом, в прошлом месяце вырос в цене на 7,5% до четырехмесячного максимума. Биткойн в середине этой недели опустился на 43% ниже по сравнению со своим максимумом в декабре.

Марбургер сказал, что компания «CoinInvest» продала 30 кг золота, стоимостью в 1,2 млн. долларов на спотовом рынке, как только биткойн упал на 23% во вторник. По его словам, за один биткойн можно было купить около восьми унцовых золотых монет «Британия».

По словам директора компания «GoldCore Ltd.» Марка О’Бирна, у них аналогичная ситуация, поскольку клиенты хотят диверсифицировать свои активы благодаря физическому золоту в форме слитков и монет.

«Клиенты говорят, что они обеспокоены нестабильностью и неустойчивым ралли криптовалют, поэтому начинают нервничать. Мы думаем, что люди начинают понимать, что у цифровых активов гораздо более высокий уровень риска, чем у традиционного безопасного актива - золота», - написал он в своем электронном письме «Kitco News».

Однако Марбургер из «CoinInvest» сказал, что физическое золото также привлекает инвесторов в биткойны, поскольку у этих активов много общего.

«Оба активы ограничены по количеству, ими легко торговать, их можно децентрализованно хранить. У золота есть свои преимущества, поскольку от него нельзя потерять пароля, его волатильность  намного ниже, оно стабильно растет и, в конце концов, это такая инвестиция, которую можно держать в руках», - сказал он.

^ Наверх