Начиная с середины июня, коммерческие кредиторы в Турции продали золото на сумму 4,5 млрд. долларов для того, чтобы предотвратить кризис ликвидности из-за падения курса лиры.

По сообщению Центрального банка Турции, резервы желтого металла упали почти на 1/5 с 15 июня, до 15,5 млн. унций, а львиная доля золота, – на сумму 3,3 млрд. долларов, – была продана после того, как 13 августа ЦБ облегчил требования к резервам.

«Коммерческие банки, вероятно, переключились на более ликвидные активы, посмотрев на то, что творится с лирой. Они начали переживать по поводу роста внешнего долга, что отразилось в повышении доходности облигаций», - сказал Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам в компании «Capital Economics» (Лондон).

Турецким кредиторам необходимо соблюдать требования по резервам посредством золота, в отличие от большинства других стран.

По данным Всемирного золотого совета на 2017 год, Турция является одним из 20 крупнейших владельцев драгоценного металла и обладает пятым по величине потребительским спросом на драгметалл в мире. В Турции из ломового золота создаются ювелирные изделия, которые продаются по всему Ближнему Востоку.

Центральный банк облегчил требования к резервам для банков на 4 процентных пункта по обязательствам в иностранной валюте за один, два и три года, а также на 2,5% - для других сроков погашения. Это представляет собой объем золота, эквивалентный 3 млрд. долларов, - говорится в заявлении.

«Самое резкое падение произошло в августе, когда обвал лиры был в самом разгаре. Продолжение распродажи будет зависеть от того, как рынок отреагирует на недавнее изменение процентных ставок», - отметил Кагдас Кукемироглу, турецкий консультант в «Metals Focus».

Власти увеличили недельную ставку РЕПО на 625 базисных пунктов в прошлый четверг, до 24%, - а это больше, чем ожидали экономисты. Скачок помог приостановить 40%-ное падение лиры в этом году.

По данным Норы Нойтебум, экономиста в «ABN Amro Group NV», из 118 млрд. долларов краткосрочных долгов к сентябрю 2019 году, 15% приходится на банки, принадлежащие государству, а 44% - частным финансовым учреждениям.

Банки занимают деньги на международных рынках в твердой валюте, хеджируя долларовые обязательства посредством запасов золота, а не в волатильной лире, хотя их кредитные активы выражены в лире.

«Но, конечно, нельзя погасить свой долг в золоте, поэтому они, вероятно, продают его, чтобы финансировать свой долг, который нужно будет скоро выплачивать», - сказал Нойтебум.

Материал сайта «bloomberg.com».

^ Наверх