Золото переживает не лучший год. Симон Констебль считает, что в этом виновата Трампономика.

Что произошло?

24 января 2018 года курс золота достиг отметки в 1358 долларов за унцию. По данным агентства «Bloomberg», с тех пор желтый металл падает в цене, опустившись до 1204 долларов к 24 августа. Это значит, что курс снизился на 13,0% меньше чем за полгода. Это движение, скорее всего, указывает на коррекцию и на движение к медвежьему рынку. Как известно, коррекция выражается в снижении цен более чем на 10%, в то время как в условиях медвежьего рынка этот показатель равен более 20%.

Всему виной рост курса доллара за тот же период. Согласно последним данным, полученным из ФРС Сент-Луиса, показатель индекса американской валюты по отношению к ведущим валютам вырос на 7%, с 85 пунктов (24 января) до 91 пункта (10 августа).

Поскольку курс золота выражается в долларах, то когда последний усиливается, цена на драгметалл падает. Некоторые люди идут дальше, заявляя, что доллар определяется тем, сколько желтого металла можно на него купить. Таким образом, когда курс золота падает, это означает, что стоимость доллара подскочила вверх. Можно с уверенностью утверждать, что сейчас можно купить больше золота за доллар, чем полгода назад.

Почему так происходит?

Причина ралли доллара заключается в экономической политике, которая проводится властями США. В частности, краткосрочные процентные ставки растут, и как ожидается, будут продолжать это делать. В то же время американское правительство тратит больше, чем может себе позволить (отчасти это так из-за сокращения налогов, инициированного Трампом). Одним словом, администрация Трампа проводит мягкую фискальную, а ФРС – жесткую денежно-кредитную политику.

Сочетание жесткой денежно-кредитной политики и мягкой фискальной политики является бальзамом на душу для валют. Последствия этих обстоятельств мы и наблюдаем в США.

В результате чего, иностранный капитал инвестирует в США. «Зарубежные инвесторы купили 417,4 млрд. долларов в американских активах во втором квартале, что является самым высоким показателем за этот квартал в течение десятилетия», - об этом говорят данные Министерства финансов США. Другими словами, нынешняя экономическая политика является магнитом для денег со всего мира.

Проще говоря, этот приток наличных средств означает, что иностранцы покупают доллар, подталкивая его индекс кверху. Вероятно, экономика США будет расти еще быстрее, чем ожидалось.

Следствием этой политики является падение курса золота.

Материал Симона Констебля в блоге на сайте «forbes.com»

^ Наверх