По мнению ведущих аналитиков на рынке золота, спрос на золотые монеты и слитки в Иране, скорее всего, возрастет вследствие отказа президента США Дональда Трампа поддерживать соглашение о ядерной программе Тегерана.

В прошлом месяце консалтинговая компания «Metals Focus» указала, что Иран уже является выдающейся страной на Ближнем Востоке с точки зрения спроса на золото. Теперь же он возрастет не только из-за того, что золото является защитным активом, но также из-за обострения напряженности в отношениях с США.

«Согласно нашему прогнозу, объем инвестиций в физическое золото в Иране вырастет примерно на треть в 2018 году».

В результате действий Трампа курс иранского риала упал в среду до рекордных минимумов на валютном рынке, увеличив местный курс золота.

Потребительский спрос на золото в Иране неуклонно восстанавливался после достижения многолетних минимумов по причине ослабления экономических санкций против Ирана. Напомним, что санкции были ослаблены в результате принятия соглашения по ядерной программе в 2015 году. Теперь же спрос в основном наблюдается в форме слитков и монет, благодаря введению в действие закона об НДС с продаж ювелирных изделий в прошлом году.

В первом квартале 2018 года спрос на золотые монеты и слитки упал в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, тогда как потребление золотых ювелирных изделий понизилось на 16%. Об этом заявило агентство «Bloomberg» на прошлой неделе, сославшись на данные из последнего отчета о тенденциях спроса на золото от Всемирного золотого совета.

В Центральном банке Исламской Республики Иран заявили вчера, что к концу текущего финансового года, то есть, до марта 2019 года, будет продано 5,9 млн. унций золота в форме монет «Весна Свободы» весом 8,1 грамм 0,900 пробы.

Представитель банка указал, что около 800 тыс. монет уже были предварительно заказаны и теперь будут отправлены покупателям.

«Как ожидается, благодаря этим продажам пузырь курса золота сдуется», - сообщил иранский бизнес-сайт «Financial Tribune».

По данным Союза торговцев золота и ювелирных изделий Тегерана, опубликованным в среду, цена на золотые монеты «Bahar Azadi» (Весна Свободы) торгуется с премией в 52% по сравнению с мировыми ценами на оптовые инвестиционные монеты в долларах.

Что касается спроса на золото со стороны населения, то «Иран в прошлом году показал выдающиеся результаты, а именно годовой рост на 13%, что стало вторым подряд годом с двузначным ростом за много лет». Об этом было указано в «Обзоре рынка золота за 2018 год», выпущенном «Thomson Reuters GFMS».

Как указано в отчете «GFMS», объем производства новых ювелирных изделий вырос на 10% с 2016 года благодаря увеличению доходов населения, также вырос инвестиционный спрос на слитки и монеты, несмотря на «стабилизацию» в иранской политической сфере после переизбрания Хасана Рухани на пост президента в мае прошлого года.

Рухани считается «умеренным» правителем по сравнению с другими теократическими лидерами Ирана. Именно он подписал соглашение по ядерной программе с американской администрацией Барака Обамы в 2015 году.

Объем производства официальных монет более чем удвоился в 2017 году, достигнув 6,3 тонн, значительно отставая от уровней до 2016 года после того, как Центральный банк разрешил продавать ограниченное количество монет населению, «чтобы уменьшить отмывание денег и предотвратить уклонение от уплаты налогов», - как объяснили в «Metals Focus».

«Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана не изменит ситуацию в стране в валютной сфере, поскольку наша страна уже ожидала подобного, ввиду антииранской политики США, поэтому были приняты заранее соответствующие меры», - говорится в специальном заявлении Центрального банка Ирана в среду.

«Банковская система страны, основанная на центральном банке, способна удовлетворить потребности страны в валюте, контролируя приток и отток иностранной валюты, поддерживая национальное производство», - продолжили в заявлении банка.

В прошлом месяце Центральный банк Ирана установил предел в отношении того, сколько валюты может хранить один гражданин; сумма составила 12 тыс. долларов, поэтому никто не будет обвинен в нарушении закона, если более крупные запасы не будут обменены на риалы.

Cогласно данным Всемирного золотого совета, после того как в 2012 году по отношению к Ирану были введены санкции, потребовалось два года для того, чтобы спрос на золото в этой стране начал падать,. В 2016 году объем спроса опустился до 45,1 тонны, что является самым низким результатом, по меньшей мере, за шесть лет и на 65% ниже, чем в 2013 году. В прошлом году он вырос до 64,5 тонн.

«Сначала произойдет следующее: люди будут стремиться обменять все свое богатство на доллары или золото, то есть, любой актив, чья стоимость не будет понижаться. В следующем году спрос постепенно начнет снижаться, но не слишком сильно. Текущий курс уже находится на низком уровне», - спрогнозировал Кагдас Кусукемироглу, аналитик в «Metals Focus».

Как сообщило Министерство финансов США, новые санкции США по отношению к торговле золотом в Иране будут введены через 90 дней. Трамп сказал, что против Ирана будут направлены суровые санкции.

В отличие от периода старых санкций, в данный момент спрос на золото в Иране поддерживается слабой отечественной валютой, риалом, - как сообщил Кусукемироглу. Спрос на отечественные золотые монеты и слитки вырос более чем в три раза в первом квартале, когда риал понизился до рекордных минимумов по отношению к доллару США.

Торговцы золота в Турции могут перестать поставлять желтый металл в Иран из-за американских санкций против турецкого банкира, который торговал золотом. В этом году этот банкир был осужден за помощь Ирану в обходе финансовых санкций США. Стоит отметить, что Иран в основном получает золото из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

По словам Кусукемироглу, слабый курс риала и замедление экономического роста могут даже заставить иранцев начать продавать свое золото. «Если санкции не исчезнут, то экономика станет беднее. Золото – это хороший способ получить наличные деньги, когда это необходимо».

Материалы сайтов «bullionvault.com» и «bloombergquint.com».

^ Наверх