По словам Рика Рула, главного исполнительного директора в «Sprott U.S. Holdings Inc.», курс золота достигнет самого высокого уровня за пять лет, если разразится глобальная торговая война. У Рула за спиной уже четыре десятка лет опыта на рынке золота, поэтому к его словам стоит прислушаться, тем более что его компания обладает активами под управлением на сумму 8,9 млрд. долларов.

На минувшей неделе, в среду, будучи на конференции в Гонконге, Рул сделал заявление, что золото подскочит в цене до 1400 долларов за унцию в 2018 году по причине эскалации торговой войны, которая привлечет внимание инвесторов к защитным активам; кроме того, он отметил, что три десятилетия «бычьего» рынка казначейских облигаций США приближаются к своему завершению.

Как известно, президент Дональд Трамп установил импортные тарифы на сталь и алюминий и готовит новые ограничения на китайские инвестиции. Самая развитая экономика Азии ответила на действия США симметрично, посредством ввода новых тарифов, а США, тем временем, готовятся к оглашению нового списка китайских продуктов, на которые будут наложены пошлины. Торговая война может снизить спрос на активы США, так как дефицит бюджета увеличивается, а доллар уязвим, а это приведет к тому, что международные покупатели будут избегать американского долга.

«За 40 лет, в течение которых я работал на рынке золота, самым важным фактором, определяющим курс золота, было международное доверие к доллару США, и в частности доллару США, выраженному в 10-летних казначейских облигациях. Тот факт, что США, по-видимому, не имеют другой альтернативы, кроме как продолжать торговую войну, которая ни к чему хорошему не приведет, безусловно, внушает страх людям, поскольку многие считают, что весь мир, не только США, пострадает от происходящих событий. Возможность торговой войны, в которой проиграют все, вызывает определенную озабоченность».

Совокупная задолженность на уровне государства, штатов, городов в США, как на балансе, так и в форме будущего социального обеспечения, увеличат беспокойство по поводу долгосрочной покупательной способности доллара, особенно ввиду низкого уровня текущей доходности, - сказал Рул. По его словам, рост доходов и сбережений в Азии, - в регионе, где покупать золото в большом количестве – это традиция, - также может привести к увеличению спроса на желтый металл, - сказал он.

Ухудшение ситуации с торговлей между Китаем и США может уменьшить энтузиазм «быков». Власти Китая призвали американцев к диалогу, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этого конфликта, подчеркнув, что любой конфликт должен решаться в диалоге. Кроме того, крупнейшая налоговая реформа в США, проведенная Трампом в декабре, обеспечит дополнительные условия для роста американской экономики, но также может увеличить бюджетный дефицит.

Материал сайта «bloomberg.com».

^ Наверх