В прогнозе на следующий год от «Commerzbank» говорится, что курс золота продолжит расти третий год подряд в 2018 году, чему будут способствовать низкие или отрицательные реальные процентные ставки и политическая нестабильность в США и Европе.

Немецкий банк считает, что серебро будет опережать своего собрата из-за промышленного спроса, в то время как главный лидер роста в этом году – палладий – не будет продолжать расти из-за «сокращения поддержки со стороны автомобильного сектора».

В прогнозе «Commerzbank» утверждают, что в 2018 году средним курсом золота станет 1325 долларов, в то время как в первые два квартала таким показателем станет 1300 долларов и 1350 долларов в течение последних двух монет – 1350 долларов. Средняя цена на серебро достигнет 17,25 долларов в 2018 году.

На момент публикации этого прогноза спотовая цена на золото составляла 1248 долларов за унции, а серебра – 15,82 долларов. Золото до сих пор в этом году выросло на 8% в цене, хотя при этом оно значительно ниже сентябрьского максимума.

«Курс золота, скорее всего, продолжит расти в следующем году, как и в предыдущие два года. Основными факторами, которые будут этому способствовать, станут крайне слабая денежно-кредитная политика, проводимая почти всеми ключевыми центральными банками с текущими очень низкими и отличительными процентными ставками. Политическая нестабильность также, вероятно, присутствовать в течение года», - говорится в отчете «Commerzbank».

Фактор политической нестабильности включает в себя «сложный процесс» формирования правительства в Германии и вероятные парламентские выборы будущей весной в Италии, - говорится в банке. Сепаратисты Каталонии и проблемы с Брекситом также останутся в центре внимания рынков.

«Кроме того, нет оснований полагать, что второй год президентства Дональда Трампа в США будет проходить более спокойно с точки зрения внутренней и внешней политики, чем в первом году», - сказано в банке.

Более того, в «Commerzbank» добавили, что геополитические проблемы будут напоминать о себе, в том числе, это касается Северной Кореи, Ближнего Востока, Венесуэлы, а также напряженности между Западом и Россией из-за исследований предполагаемого вмешательства России в американские выборы и в ситуации с Украиной.

Как ожидается, американские власти будут продолжать повышать процентные ставки в США в 2018 году. Однако это не исключает повышения курса золота, поскольку ожидается, что другие центральные банки делают то же самое, - говорят аналитики банка. Поэтому повышение доллара будет ограничено в связи с этим.

«В следующем году физический спрос на золото будет не очень серьезным», - указывают в банке, характеризуя этот спрос «несколько пониженным» в 2017 году.

В банке утверждают, что серебро отставало от золота в 2017 году, хотя промышленный спрос вырос, объем покупок слитков и монет упал более чем на треть, что уменьшает совокупный спрос. Серебро находится на исторически низком уровне соотношения золота-серебра около 78. Хотя в марте этот показатель составлял 67,5.

«Следовательно, у серебра есть потенциал, чтобы догнать золото. Положительная экономическая динамика также является аргументом в пользу серебра, потому что это означает, что промышленный спрос, вероятно, станет еще более динамичным, на который приходится более половины общего спроса на серебро. Вряд ли спрос на слитки и монеты снова упадет. Вполне возможно, что спрос на слитки и монеты будет более сильным, а также спрос со стороны биржевых инвесторов».

Прогноз по среднему курсу палладия на 2018 год равен 1010 долларам, а платины – 975 долларам. Средний курс платины в течение первых двух кварталов достигнет 1025 долларов, а в последних двух – 1000 долларов. Положение платины улучшится в течение года, при этом средний показатель за первый квартал достигнет 925 долларов, а за четвертый квартал – 1000 долларов.

Оба металла используются в автомобильных катализаторах, при этом палладий в 2017 году чувствует себя лучше, поскольку автомобили с бензиновым двигателем являются самыми популярными в двух крупнейших в мире автомобильных рынках – в США и Китае.

После скачка приблизительно на 50% до 17-летнего максимума в этом году, в банке полагают, что потенциал роста цен на палладий уже в значительной степени реализован. Хотя дальнейший рост вряд ли состоится в краткосрочной перспективе, конкуренция с палладием, вероятно, приведет к замедлению роста цен. Более того, продажи автомобилей в США и Китай вряд ли будут поддерживать высокий уровень последних месяцев.

Между тем, платина, скорее всего, последует за золотом и пойдет в рост, - как говорят в банке.

«Поскольку мы предполагаем рост цен на золото, платина также должна извлечь из этой динамики выгоду».

^ Наверх